^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Администрация / Аким / Доклады и выступления
Выступление акима Алматы Ахметжана Есимова на I Инвестиционном Форуме. Алматы. 3 декабря 2013 года

Уважаемый Премьер-Министр Серик Нигметович!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте приветствовать вас в нашем городе Алматы на I Инвестиционном форуме!

Проведение данного форума приобретает для города особую значимость, поскольку Алматы ориентируется на построение современной экономики, открытой для новых идей, инноваций и инвестиций.

Наш Форум проходит накануне Дня Независимости нашей республики и сегодня, когда мы празднуем 22-летие нашего молодого государства, все эксперты и политики отмечают, что Казахстаном достигнуты хорошие результаты по темпам экономического развития.

И как здесь было отмечено Премьер-Министром страны, наш город вносит значительный вклад в развитие страны.

Это стало возможным благодаря особому вниманию Главы государства к развитию Алматы.

Сегодня Алматы, с населением свыше 1,5 млн. человек - это динамично развивающийся мегаполис, где сконцентрирован мощный экономический, интеллектуальный и творческий потенциал.

Наш город обеспечивает в масштабах страны:

- пятую часть валового внутреннего продукта;

- четвертую часть налоговых поступлений;

- 50% объема оптовых операций;

- шестую часть внешнеторгового оборота.

В Алматы сконцентрированы практически все финансовые институты. Порядка 30% выданных кредитов и депозитов по стране приходится на наш город.

Не являясь сырьевым регионом, г.Алматы по объему Валового регионального продукта, уверенно занимает первую позицию в стране, производя порядка 38 млрд.долларов США (или 5 641 млрд.тенге).

ВРП на душу населения составляет 25 тыс.долл. США. Данный показатель превышает среднестатистический уровень таких стран как: Чехия, Польша, Болгария, Румыния и других.

Базисом экономики города Алматы является малый и средний бизнес.

Каждый четвертый предприниматель республики осуществляет свою деятельность в Алматы.

Порядка 60% всех налоговых поступлений города обеспечивает деятельность малого и среднего бизнеса.

Поэтому одной из основных задач для нас является улучшение инвестиционного климата и снижение административных барьеров.

В городе действует консультативно-совещательный орган - Деловой Совет, где на постоянной основе рассматриваются вопросы улучшения бизнес-климата.

В прошлом году членами Делового Совета совместно с Правительством была проведена большая работа. Они внесли свои предложения, весной, когда Вы (Серик Нигметович) посещали наш город, Вы выслушали, спасибо, что оказали тогда поддержку. И сегодня приняты хорошие решения правительства по совершенству разрешительной системы и сокращению общего количества разрешительных документов, более чем на 40%.

Наряду с этим, в городе были приняты меры по улучшению и обеспечению прозрачности налогового администрирования.

При помощи инструментов Государственных программ: Дорожная карта бизнеса 2020, Карта индустриализации, «Экспортер-2020», «Производительность-2020» и другие, продолжается работа по поддержке бизнес-инициатив.

Бизнес Алматы на все государственные программы реагирует очень чутко, внимательно и быстро, многие выходят «из тени» и как результат - объем налоговых поступлений в бюджет по итогам 2012 годы вырос на 15% и составил 8 млрд.долл.США.

В этом году мы ожидаем, что эти показатели будут увеличены.

Благоприятный инвестиционный климат это, прежде всего развитая инфраструктура и качественные условия жизни.

За последние годы значительные средства были инвестированы в строительство жилья, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Большое внимание уделяется развитию общественного транспорта. Запущена в эксплуатацию первая линия метрополитена, в следующем году будут введены еще дополнительно две станции.

На 212 единиц обновлен троллейбусный и трамвайный парки. Закуплено 400 новых автобусов и 200 эко-такси, работающих на природном газе.

До конца первого квартала следующего года поступят еще порядка 300 новых газовых автобусов и общее количество экологического общественного транспорта к концу следующего года превысит 60%.

Мы приступили к реализации проекта строительства легко-рельсового транспорта.

В следующем году начнем масштабную программу по развитию парков, скверов и организации городского пространства, максимально ориентированного на создание благоприятных условий для проживания людей в городе.

Для реализации всех этих программ город активно привлекает внебюджетные средства

В конце 2010 года в Казахстане, впервые за последние 10 лет городом были выпущены муниципальные облигации на сумму около 90 млн.долл.США (13 млрд.тенге).

Данные средства были инвестированы в приоритетные городские проекты, среди которых: строительство доступного жилья, завершение строительства логистического центра, который является самым крупным в Казахстане, и создание системы безопасного дорожного движения.

Необходимо отметить, данные проекты помимо того, что имеют социальную направленность, еще и окупаемы. На сегодняшний день большая часть вложенных средств уже вернулась в доход бюджета города.

Активно ведется большая работа ведется с международными финансовыми институтами развития.

К примеру за последние 3 года с Европейским банком реконструкции и развития были реализованы инвестиционные проекты в транспортной сфере на общую сумму более 120 млн.долл.США.

Также прорабатываем проекты с Мировым банком, Международной Финансовой Корпорацией, Азиатским банком развития, программой развития ООН.

Это также говорит о доверии инвесторов нашему городу и его инвестиционной привлекательности.

Чем же привлекателен наш город для инвесторов?!

1. Алматы является одним из крупнейших в Казахстане транспортных узлов в регионе

Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыли таможенные границы трех стран (Казахстана, России, Белоруссии) и существенно расширили рынок сбыта.

Используя естественные преимущества месторасположения на путях транзита Восток-Запад, Алматы имеет все возможности, чтобы стать крупным транспортным и торгово-логистическим хабом в Центральноазиатском регионе.

Для отечественных и иностранных инвесторов наш город может стать хо рошей площадкой для выхода на рынки стран Таможенного Союза с количеством населения более 150 млн.человек.

Показательной для иностранных инвесторов является недавняя сделка по приобретению крупной корейской компанией Лоте Групп ( Lotte Group ) акций алматинской кондитерской фабрики «Рахат», на сумму 167 млн.долларов США.

Приход на казахстанский рынок такого крупного международного холдинга, продукция которого представлена в 70 странах мира, это знак доверия и перспективы роста со стороны иностранных инвесторов. Особенно отмечу, что инвестор пришел не в сырьевой сектор, и будет развивать перерабатывающую отрасль промышленности. Сейчас, в связи с тем, что мы запускаем Проект по освоению Индустриальной зоны, для участия в этой Программе, в частности, инвесторы Юго-Восточной Азии хотят производить продукцию легкой промышленности для поставки в другие страны, где имеют очень большой рынок сбыта.

Вместе с тем, Активно растут инвестиции и со стороны отечественного бизнеса.

После кризиса 2008 года, бизнес и экономика поднимаются. Так, за последние 3 года в экономику города было вложено почти 6,5 млрд.долларов США. Это нашими отечественными инвесторами.Только в прошлом месяце были сданы 2 масштабных объекта - Торгово-развлекательный комплекс "МЕГА 2" (140 млн. долл.) и 5-ти звездочный отель "Ритц Карлтон" (470 млн. долл.), расположенный в "Есентай Тауэр".

Кстати сказать, весь проект "Есентай парк" с общим объемом вложений в 1,5 млрд. долл.США - это самые крупные частные инвестиции на всем постсоветском пространстве, сделанные одним отечественным инвестором.

2. Туристический потенциал Алматы

Город Алматы расположен в живописнейших местах Заилийского Алатау и это открывает ш ирокие возможности развития отрасли горнолыжного туризма.

Мы приступили к реализации проекта развития горнолыжного курорта «Кок Жайлау». Сюда привлечены крупнейшие мировые эксперты в области горнолыжных куро р тов.

Проектом предусмотрено строительство 77 профилированных горнолыжных трасс, протяженностью 65 км и горнолыжной деревни на 1300 номеров. Будет создано свыше 5 тыс. новых рабочих мест. Это только первая часть развития горнолыжного туризма, та задача, которая была поставлена Президентом. А в целом, в перспективе намечается создать около 30 тыс рабочих мест. Для города Алматы создание рабочих мест – это вопрос номер один.

Развитию отрасли туризма и региона в целом будет способствовать также и проведение Зимней Универсиады 2017 года, подготовка к которой идет полным ходом.

3. Следующее важное направление - это индустриально-инновационное развитие.

В целях стимулирования инвестиций в высокотехнологичные производства ведется строительство Индустриальной зоны в Алатауском районе. Благодаря поддержке правительства первый этап освоения Индустриальной зоны мы начнем уже с весны следующего года.

О пределены 7 производственных секторов: фармация, машиностроение, пищевая, строительная, мебельная, легкая химическая промышленность.

В пределах индустриальной зоны планируется разместить более 100 предприятий с созданием порядка 20 тысяч рабочих мест.

За счет средств государства будет построена вся необходимая инженерная инфраструктура.

Формируется перечень инвесторов, желающих открыть свои производства.

Уже сегодня одобрено 13 проектов с общей суммой инвестиций на 153 млн.долл. США. Как яотметил выше, реализация данного Проекта начнется в первом квартале наступающего года.

Для внедрения инновационных идей в городе создан «Парк инновационных технологий» IT «Алатау».

Функционирование IT парка в режиме свободной экономической зоны позволяет предоставлять различные льготы и преференции участникам СЭЗ.

На сегодняшний день там работают 150 инновационных компаний и за последние 2 года их количество возросло в 4 раза, после принятия соответствующего закона и постановления правительства.

Развитие индустриальной зоны и Парка инновационных технологий «IT Алатау» это хорошая возможность для развития бизнеса и привлечения иностранных и отечественных инвесторов.

Также для потенциальных инвесторов будут интересны следующие проекты:

- Строительство нового мусорного полигона и крупнейшего мусороперерабатывающего завода;

- Строительство большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД).

- Модернизация системы уличного освещения;

- Создание интеллектуальной транспортной системы;

- Внедрение системы электронного билетирования в общественном транспорте;

В рамках форума на панельных сессиях пройдет презентация, подробное обсуждение этих и других проектов, а также подписание соответствующих меморандумов и соглашений.

Уважаемые участники форума!

Мощный экономический потенциал нашего государства и нашего города открывает перед инвесторами широкие перспективы для вложения капитала.

Мы готовы сотрудничать и перенимать передовой опыт.

Данный форум это хорошая возможность наладить деловые связи, получить необходимую информацию о перспективных проектах, расширить свой бизнес и привлечь дополнительные инвестиции.

Приглашаю Вас к сотрудничеству и желаю успешной работы на панельных сессиях Форума.

Спасибо за внимание!

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.