^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Администрация / Аким / Доклады и выступления
Выступление акима Алматы на совещании под председательством Главы государства

Выступление акима Алматы на совещании под председательством Главы государства

Фрагменты доклада акима Алматы Ахметжана Есимова на совещании по развитию города Алматы под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева

Құрметті Нұрсұлтан Әбішұлы!

Өткен жылдың және осы жылдың 2 айының экономикалық көрсеткіштерін баяндауға рұқсат етіңіз. Жаңа өзіңізге баяндап бердік. Жалпы айтқанда, барлық көрсеткіштер бойынша тұрақты түрде өсу байқалады. Соңғы 5 жылда жалпы аймақтық өнім 2 есе өсіп, 2013 жылы 6,4 трлн. тг. құрап отыр, ал жалпы бір адамға шаққанда 27 мың АҚШ доллары. Салық түсімдерін алатын болсақ, 1 трлн. 368 млрд. доллар. 2012 жылмен салыстырғанда 13%-ға өсіп отыр. Биылғы жылдың 2 айында өнеркәсіп, транспорт, байланыс, сауда, қызмет көрсету салаларында да тұрақты түрде даму байқалуда.

Согласно изданному в марте текущего года международному отчету по индексу глобальных финансовых центров город Алматы занял 58 позицию. Опередив многие известные города, такие как Варшава, Копенгаген, Мадрид, Прага, из городов СНГ Москва заняла – 73, Санкт-Петербург – 78 место. В соответствии с Вашим поручением, в городе продолжается активная реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития. В Карту индустриализации вошло 28 проектов с созданием 5000 рабочих мест. На сегодня реализовано 19 проектов. В целом благодаря госпрограмме и мерам господдержки в прошлом году создано 20 тыс. новых рабочих мест.

Как вы знаете, мы определили три главных направления развития города. Первое – это свободная экономическая зона в парке инновационных технологий, после того совещания, которое мы провели в 2011 году, он начал активно развиваться, количество участков увеличилось в 4 раза, и сегодня составляет 152 компаний. Заключено проектов на общую сумму 46 млрд. Налогов с 2010 года поступило 3,5 млрд. тенге.

Второе направление – это Индустриальная зона в Алатауском районе. Создана также по Вашей инициативе и поддержке. Территория – 500 га. И с этого года мы начинаем осуществлять этот проект. На сегодня одобрено 21, на сумму 45 млрд. тенге. Мы особенно тщательно подходим к отбору проектов, чтобы они были инновационными, экспортно-ориентированными, востребованными не только в нашем городе, не только в нашей республике и при этом отвечали полностью требованиям «зеленой экономики».

Третье направление – туризм. В соответствии с Вашим поручением, озвученным в Послании народу Казахстана в 2012 году. Мы заканчиваем разработку проектно-сметной документации ГЛК Кок-Жайлау, и уже в этом году приступим к реализации этого проекта.

Все эти три направления дадут новый импульс развитию экономики мегаполиса, будет создано более 40 тыс. новых рабочих мест.

На особом контроле находится Ваше поручение по улучшению экологической ситуации в нашем городе. Здесь у нас особое внимание уделяется трем главным источникам загрязнения окружающей среды.

Это газификация частного сектора, теплоисточники и транспорт. По газификации частного сектора мы в этом году думаем завершить полностью – перевести весь частный сектор на газ. По второму направлению, по теплоисточникам - ТЭЦ-1 уже второй год работает на газе и на твердом топливе, исходя из поставок газа, но в этом году он практически, можно сказать, весь сезон проработал на газе. И третье направление – главное направление – это транспорт, поскольку транспорт дает нам более 80%-в выбросов.

Мы создали микрокредитную организацию при СПК, которая готова на приемлемых условиях создать опыт, когда частники переделывают машины. Но надо добиться, чтобы и частники могли пользоваться компримированным газом. Мы будем устанавливать газозаправочные станции, и тогда частники будут экономически заинтересованы переводить транспорт на газ.

Второе направление, которое мы рассматриваем с Правительством – это создание нормативно-правовой и законодательной базы, чтобы стимулировать горожан использовать электротранспорт.

Ежедневно в город заезжает более 200 тысяч автомобилей. В этом направлении с января прошлого года мы установили 13 экологических постов, которые осуществляют замер. За это время было проверено 68 тысяч автомашин, из них у 51 тысячи или у 75% установили нарушение норм токсичности. Наложили штраф более чем на 200 млн. тенге.

То есть они, в свою очередь, дают свой эффект, чтобы в город заезжал экологически чистый транспорт или соответствовал нормативам по выбросам. На въездах в город намечено строительство автовокзалов. В трех автовокзалах – это будет первый автовокзал с единовременной парковкой на 5 тысяч автомашин. Естественно, в течение суток количество автомашин будет больше. В Алматы люди приезжают, чтобы работать, и эти рабочие нам нужны. Поэтому мы из тех 200 автобусов, которые должны получить в этом году, сделаем маршруты, чтобы они с этих автовокзалов возили людей. Второе – в направлении Каскелена у нас продолжается строительство метро. В этом году к 7 действующим станциям еще 2 добавятся. Мы завершим и продолжим выход на границы с Алматинской областью. И, кроме того, будет работать сеть автовокзалов, где будут паркинги, с тем, чтобы иногородний транспорт оставался там, а в город заезжали и пользовались общественным транспортом. В целом, для контроля работы транспорта, с начала прошлого года у нас работает автоматизированная система безопасности дорожного движения – это видеокамеры на дорогах, фиксирующие нарушения.

Для реализации этого проекта нами был выпущен обилигационный займ на сумму 4 миллиарда в 2010 году. С прошлого года это система начала работать, и в этом году полностью будет работать. Но даже при частичной работе было зафиксировано 610 тыс. нарушений на сумму 6,7 млн. тенге. Проект с одной стороны окупаемый, а с другой стороны резко выросли правонарушения на дорогах.

Развитие транспортной индустрии продолжается, мы в прошлом году построили 6 развязок и 3 пробивки магистральных улиц, в этом году строится 3 развязки и 3 пробивки. Завершается подготовка ПСД еще на 4 развязки и на одну пробивку. И мы обратились в правительство о выделении 900 млн. с тем, чтоб в этом году начать работы. Таким образом, проект по развязкам и пробивкам практически будет по городу завершен.

В городе ведется активная подготовка к Универсиаде 2017 года. В этом году начнется строительство ледового дворца на 12 тысяч мест, ледовой арены на 3 тысячи мест и атлетической деревни. Средства на этот год выделены. Задача заключается в том, чтобы все объекты были завершены к августу 2016 года. В соответствии с Вашим поручением, мы подали заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Первыми сдали заявочную книгу в Международный Олимпийский комитет. У нашего города, благодаря стабильности в нашем государстве, благодаря экономическому развитию и Вашей политике есть реальные шансы, как сказала делегация Международного Олимпийского комитета, на сегодняшний день среди пяти городов мы лидируем по рейтингу, который они сами провели. Все то, что достигнуто городом, достигнуто благодаря Вашей поддержке. Сегодня Алматы набрал хороший темп развития практически по всем отраслям экономики и социальной сферы. И мы приложим все усилия, чтобы эти темпы сохранить на этот и будущий год.

Благодарю за внимание.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.