^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Администрация / Аким / Доклады и выступления
Тезисы выступления акима города Алматы Ахметжана Есимова на открытии II Алматинского инвестиционного форума 17 октября 2014 года

Уважаемые участники форума, дамы и господа!

Прежде всего позвольте поприветствовать Вас в нашем городе на втором Алматинском Инвестиционном форуме и пожелать плодотворной работы.

Наш Форум «АлматыИнвест» становится доброй традицией встреч ведущих экономистов и финансистов, представителей бизнеса и политиков. Думаю, что в ходе обмена мнением, будут сформированы лучшие идеи для их претворения в реальных проектах.

И в этом отношении наш город, как и вся наша страна является хорошей площадкой.

Ведь не секрет, что инвестиции в экономику это не только привлечение денег, технологий и создание новых рабочих мест, но и главный индикатор доверия к прогнозируемому социально-экономическому и стабильному политическому развитию той или иной страны.

И в связи с этим, в условиях не стабильности на мировых рынках, очень своевременными были меры, принятые правительством по поручению Главы государства, системные меры поддержки инвестиционной активности и улучшения делового климата.

Теперь о поддержке государства.

1. Как известно из Национального фонда страны за два года будут выделены 1 трлн.тенге на развитие инновационной экономики, малого и среднего бизнеса и оздоровление финансовой системы.

В этом году выделено 500 млрд.тенге, из них 100 млрд.тенге на поддержку малого и среднего бизнеса и развитие инновационной активности и оздоровление финансовой системы.

Это положительно сказалось на кредитовании сферы предпринимательства.

По итогам 8-ми месяцев рост кредитования экономики города составил 20%, а рост по кредитам выданным малому бизнесу - 40%. Ежегодно мы наблюдаем рост, но таких темпов кредитования никогда еще не было.

2. Помимо мер финансовой поддержки, на законодательном уровне введен пакет мер по стимулированию притока инвестиций в развитие реального сектора экономики.

Предусмотрены налоговые льготы, натурные гранты, субсидии до 30% расходов инвесторов на капитальные затраты.

3. Дополнительной мерой поддержки роста экономики станет легализация денег и имущества. Ожидается, что в её рамках по оценкам Национального банка и Министерства финансов будет выведено «из тени» порядка 10-12 млрд. долларов США.

Особенностью данной акции станет возможность инвестировать в экономику путем:

- размещения на депозитах в банках;

- приобретения ценных бумаг, облигаций.

Также инвесторы смогут поучаствовать в проводимой приватизации госсобственности.

Данная легализация не является фискальной мерой и средством пополнения бюджета. Основная задача ее вывести теневой капитал и легально инвестировать в экономику страны.

4. С середины текущего года по всей стране проводится «вторая волна» приватизации государственной собственности.

В реальный сектор будут переданы неэффективно используемые и непрофильные активы. Ряд государственных предприятий нашего города будут переданы в конкурентную среду. И эта работа уже началась.

В управление государственными предприятиями образования, здравоохранения, культуры и спорта будут привлечены частные операторы и инвесторы, что обеспечит повышение рентабельности данных предприятий вместе с качеством услуг.

5. В рамках децентрализации усилены полномочия и ответственность регионов в принятии решений. Местным исполнительным органам передана 261 функция.

На сегодня инвестору не требуется ехать в Астану для получения лицензии на туроператорскую деятельность и строительную деятельность, согласования вопросов по землепользованию и инвестиционных программ монополистов.

Хочу привести один пример. Мы не раз инициировали перед центром вопрос развития платных дорог, но его рассмотрение все время затягивалось. А теперь он передан регионам.

6. Правительством поддержана инициатива города по расширению возможностей по проектам государственно-частного партнерства и все процедурные решения по проектам стоимостью до 7,5 млрд.тенге будут вестись без согласования с центральными госорганами. Это дает большую возможность для оперативной работы.

В результате сроки подготовки концессионных проектов сократятся на треть (с 18 месяцев до 10-12 месяцев).

Эти решения Правительства будут еще больше способствовать привлечению инвестиций в наш город.

Хочу отметить, Алматы не являясь сырьевым регионом, по объему Валового регионального продукта занимает первую позицию в стране. За прошлый год объем валового производства составил порядка 7,2 трлн. тенге (свыше 46 млрд. долларов США) с ростом на 15%.

В масштабах страны на город приходится:

20% валового внутреннего продукта;

25% поступлений в государственный бюджет;

53% всех выдаваемых кредитов банками второго уровня.

IV. Развитие предпринимательства.

Основой экономики города Алматы является малый и средний бизнес, н а долю которого приходится третья часть всей выпущенной продукции (работ, услуг) по стране. МСБ обеспечивает свыше 60% всех налоговых поступлений в бюджет города.

Алматы является наиболее удобной и «выгодной» площадкой для ведения бизнеса во всём центральноазиатском регионе.

Город активно строит деловую недвижимость, жилье. Обеспечивает развитие дорожной сети. Модернизируется инженерная сеть города, что позволяет сокращать расходы предпринимателей по подключению своего производства к необходимым источникам тепла и энергии.

V. Индустриально-инновационное развитие.

Так, ведется строительство Индустриальной зоны в Алатауском районе для создания нового кластера по выпуску конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции.

За счет средств государства подводится необходимая инженерная инфраструктура. На сегодня уже большая ее часть завершена.

От инвесторов требуется соответствовать требованиям по экологичности, энерго- и ресурсосбережения, то есть создавать производство по стандартам «зеленой экономики».

Из общих 490 га данной зоны уже распределено порядка 30% площади.

В этом году 18 предприятий получили право на начало строительства. Общий объем взятых ими обязательств по вводу проектов составит около 400 млн. долларов США.

В городе действует «Парк инновационных технологий» IT «Алатау».

На сегодняшний день в Парке работают 150 инновационных компаний и за последние 2 года их количество возросло в 4 раза.

Данные компании, освобождены от уплаты:

- корпоративного подоходного налога;

- земельного налога;

- налога на имущество;

- социального налога;

- налога на добавленную стоимость.

Это хорошая возможность для развития бизнеса и привлечения иностранных и отечественных инвесторов.

Хочу обратить ваше внимание на следующий вопрос - это туризм

На долю Алматы приходится порядка 50% доходов по стране от туристской отрасли, большая часть иностранных туристов посещает именно наш город. Поступления в бюджет города от сферы туризма в прошлом году составили 33 млрд.тг, это примерно 7-8%, неплохой показатель.

По результатам исследования известного британского издания для туристов The Rough Guide, Алматы вошел в топ-10 городов (вместе с такими городами, как Рио-де-Жанейро, Ливерпуль, Марсель, Роттердам, Глазго и др.) которые стоит посетить.

Развитию туризма также будет способствовать введение безвизового режима для граждан 10 высокоразвитых государств.

Уже есть первые положительные результаты. Так, с момента введения, т.е. за последние три месяца поток иностранных туристов именно из этих стран уже увеличился на 10-12%.

VII. Сфера торговли.

Теперь остановлюсь на сфере торговли города. На её долю приходится 33% экономики нашего города.

Однако поддержка столь важной для города сферы не предусмотрена в действующих государственных программах. Поэтому, принято решение совместно с Фондом развития предпринимательства «ДАМУ» запустить отдельную программу.

Сегодня утром подписан соответствующий меморандум.

Из фонда «ДАМУ» и местного бюджета будут изысканы средства для кредитования крупных оптовых предприятий торговли. Для начала по 2 млрд тенге, за это с их стороны обязательством станет сдерживание цен на социально-значимые продукты питания.

Также подписан меморандум между холдингом «Байтерек» и Акиматом о привлечении 10 млрд.тенге на строительство жилья по линии КИИК.

VIII. Алматы - региональный финансовый центр.

На сегодня в Алматы сосредоточено 80% всех банков страны, десятки страховых и инвестиционных компаний, единый Пенсионный фонд, Казахстанская фондовая биржа, Национальный банк.

Соответственно основная масса финансовых потоков республики проходит через наш город.

За городом официально закреплен статус Финансового центра Евразийского экономического союза, нового Шелкового пути и «Хаба» исламского финансирования.

Достигнутые показатели и перспективы развития финансового сектора города позволяют укреплять международные рейтинги. В сентябре 2014 года по рейтингу GFCI 2014 (Global Financial Centers Index) город Алматы из 83 городов, входящих в этот рейтинг, занял 43 место, опередив Рим, Брюссель, Осло, Мадрид, Милан, Москва и другие региональные финансовые центры.

Для развития рынка ценных бумаг в конце 2010 года городом были выпущены муниципальные облигации на сумму 13 млрд.тенге (88,4 млн.долл. США), сроком погашения к 2015 году.

Средства на условиях возвратности были инвестированы в городские проекты и все они оказались эффективны и окупаемы. На сегодняшний день большая часть денег уже вернулась.

Хороший опыт есть, и в планах повторно разместить облигации на срок до 10 лет на сумму порядка 20 млрд.тенге (110 млн.долларов США).

Привлеченные средства будут направлены в развитие экологичных видов общественного транспорта, инфраструктуры и объектов туризма.

Кроме того, эмиссия государственных ценных бумаг даст Казахстанской фондовой бирже дополнительный инструмент, как муниципальные облигации.

IX. О работе акимата по привлечению внебюджетных инвестиций.

Акиматом ведется большая работа с международными финансовыми институтами развития.

Так, Европейским банком реконструкции и развития профинансированы проекты на общую сумму более 120 млн. долл. США.

Также прорабатываются проекты с Мировым банком, Международной Финансовой Корпорацией, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, программой развития ООН.

Интерес к Алматы со стороны международных финансовых институтов говорит об инвестиционной привлекательности города.

Уважаемые участники форума!

Считаю, что данное мероприятие это хорошая возможность наладить деловые связи, получить необходимую информацию о перспективных проектах, заключить контракты и привлечь дополнительные инвестиции.

Приглашаю Вас к сотрудничеству и желаю успешной работы Форуму.

Благодарю за внимание.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.