^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Эксклюзивное интервью акима города Алматы Ахметжана Есимова Артуру Платонову в программе «Слуги народа» на телеканале КТК, 15 апреля 2012 г.

Эксклюзивное интервью акима города Алматы Ахметжана Есимова Артуру Платонову в программе «Слуги народа» на телеканале КТК, 15 апреля 2012 г.

Артур Платонов: Ахметжан Смагулович, спасибо большое, что вы нашли время ответить на вопросы наших телезрителей. Как развивается город видно, прямо, если посмотреть на ту панораму, которая за нами. Но есть и проблемы, это определенные районы, как «Шанырак», это проблема с дольщиками. Как эти вопросы решаются?

Ахметжан Есимов: Естественно, это очень непростые, сложные вопросы, которые годами накапливались. Если говорить о «Шаныраке», между прочим, у нас таких присоединенных поселков более 20, одних «Шаныраков» у нас 6, «Шанырак-1», «-2» и т.д. Есть и другие населенные пункты, надо решать вопросы. Поэтому в 2008 году при поддержке Президента мы создали район специально, Алатауский район, куда вошли эти населенные пункты. Здесь дома построены как попало, где-то даже нет улиц для того, чтобы подъехала скорая помощь или пожарная.

Артур Платонов: Самозахват участков

Ахметжан Есимов: Самозахват участков и еще немаловажное значение имеет то, что люди, которые там живут, не имеют приусадебных участков. Если в сельской местности есть у него приусадебный участок, возможность вести какое-то хозяйство, здесь ничего абсолютно нет, люди не заняты ничем. Поэтому, например, в 2008 году половину уличной преступности как раз нам давали эти присоединенные поселки. Поэтому нам надо было решать комплексно, первое - это то, что мы образовали район, в течение года создали все необходимые службы.

Артур Платонов: У людей все есть теперь

Ахметжан Есимов: Сейчас все есть, сформированы были другие органы местного управления, местной исполнительной власти. Т.е. сейчас район полностью, для населения все удобства. Мы потратили 48 млрд. тенге за три года. Кроме этих объектов естественно была проведена большая работа по развитию инфраструктуры: 95 км газопроводов, 145 км линий электропередач, 17,5 км водопровода было проведено, построено 90 км новых дорог, 60 км капитально отремонтировано

Артур Платонов: Т.е. это беспрецедентные цифры?

Ахметжан Есимов: В общем, привели в порядок 296 улиц, где, как я уже выше говорил, невозможно было проехать. Кроме того, значит там самозахват и незаконных построек было 4,5 тысяч. Сегодня 3 400 уже вопрос решенный, осталось 1100, по ним тоже решаем. Обстановка в районе можно сказать благодаря этим принятым мерам стабилизировалась. С одобрения Президента мы провели в прошлом году большую работу по изысканию, за счет местного бюджета почти 700 млн. тенге было выделено. Сегодня мы закончили ПСД по созданию Индустриальной зоны.

Артур Платонов: Сколько рабочих мест может появиться?

Ахметжан Есимов: Я думаю, около 50 тысяч рабочих мест будет. Поскольку в этой Индустриальной зоне уже 110 предприятий изъявили желание. Там у нас как раз проходит железная дорога, все коммуникации, люди, которые не имеют даже приусадебного участка, будут иметь возможность работать на этих предприятиях. Но мы думаем развивать там не только промышленность. При поддержке Правительства, мы начали работы по строительству, прежде всего разработка ТЭО и ПСД объектов «Универсиады» 2017 года. Как вы знаете, Алматы выиграл, предоставлена такая большая честь проведения. Универсиада по значимости и по количеству участников занимает 2 место после Олимпийских игр. Ответственность большая. Поэтому уже сейчас мы начинаем подготовку, и, скажем, Дворец спорта на 15 тыс. зрителей, существующий наш Дворец вмещает чуть меньше чем 4 тысячи и плюс еще 2 раскаточных катка. Другие объекты будут строиться именно в этом районе. Исторически так сложилось, что все наши очаги, все объекты культуры в центре, а вот город-то развивается, очень сильно развился район микрорайонов. В этом направлении за счет местного бюджета, мы начинаем строительство киноконцертного зала на тысячу мест с кинотеатрами. Но и в рамках года культуры, вы знаете, мы объявили этот год Годом культуры, начинаем работы по развитию Боралдайских сакских курганов.

Артур Платонов: Ахметжан Смагулович, Программа ветхого жилья, задают много вопросов, не пострадают ли люди?

Ахметжан Есимов: Мы в своем местном бюджета предусмотрели средства для начала строительства на свободных местах жилья, с тем, чтобы жильцов переселить. А потом уже начать снос этого ветхого жилья, естественно большие неудобства для тех, кто там жил со всех точек зрения. Поэтому мы будем строить недорогое социальное жилье, но это нормальное 4-5 этажное жилье со всеми удобствами, большими удобствами, чем сейчас.

Артур Платонов: Платить людям не придется за это?

Ахметжан Есимов: Нет, мы будем предоставлять им жилье, вот, сколько у них квадратных метров, 50 кв. м, вот 50 кв. м. он будет получать в новом доме.

Артур Платонов: А район будет учитываться?

Ахметжан Есимов: Район будет учитываться. В основном это строительство будет вестись там, где находится это ветхое жилье, там же. Мы сейчас выделили средства для того, чтобы дать старт.

Артур Платонов: Много спрашивают, после той трагедии фактически, которая произошла в Караганде. Здесь сейсмическая зона, насколько качественно строят и внимательно проверяют?

Ахметжан Есимов: Значит еженедельно, в понедельник руководитель ГАСК по г. Алматы, еженедельно он докладывает о качестве строительства. Сегодня у нас таких больших опасений после Караганды, естественно мы тоже проводим сейчас проверку некоторых домов, которые могут вызывать опасения, но таких оснований для беспокойства нет. Вот, например мы очень большой контроль осуществляли за строительством метро, за строительством дорог, подземных-надземных переходов, а также развязок.

Артур Платонов: У дольщиков все проблемы сейчас решены?

Ахметжан Есимов: В 2008 году, когда это проблема началась, у нас было 16 200 дольщиков. В том же году Президент принял решение, и Правительствовыделило средства для поддержки дольщиков и уже к концу 2009 года половина объектов были завершены. На сегодня из 16 200 осталось 1 100 дольщиков, это 7 объектов. Дольщики этих объектов прекрасно знают, что работы идут, у нас никаких вопросов и проблем сегодня не существует. Поэтому эту программу, я думаю, что практически в этом году мы завершим. Но есть объекты, которые перейдут на следующий год, но они беспокойства не вызывают, потому что дольщики у нас видят что стройка идет, и что он получит свою квартиру.

Артур Платонов: Проблемы серьезные экологии.

Ахметжан Есимов: Главная доля, так скажем, загрязнения атмосферного воздуха нашего города это автотранспорт, который ежегодно растет, ежедневно на улицах нашего города более 700 тысяч машин. Специалистами подсчитано, что каждая развязка примерно на 11% уменьшает выбросы вредных веществ, чем больше двигатель работает, естественно, тем больше выбросов. Только в этом году 6 развязок, мы сейчас ведем строительство. И в принципе после их завершения, например со стороны Бишкека дорога, въезд в город Алматы, оттуда начиная и с ул. Саина, где мы сейчас строим 3 развязки, Навои, Розыбакиева, т.е. практически тогда получается проезд от начала Саина и до Кульджинской трассы через Восточную объездную дорогу можно будет проезжать без остановки. Естественно, это будет влиять положительно на экологию.

Артур Платонов: И люди не будут нервничать в пробках.

Ахметжан Есимов: Кроме того, у нас естьмеморандум с «КазТрансГазом», о том, что в 2013 году мы должны завершить газификацию всего частного сектора, что так же положительно скажется на экологии города. В следующем году мы планируем ТЭЦ-1, имеется в виду на новый отопительный сезон, перевести тоже на газ.

Артур Платонов: К удорожанию это не приведет?

Ахметжан Есимов: Нет, это не приведет к удорожанию, потому что мы там обговариваем с Правительством и структурами «Самрук-Казына» стоимость газа. Для населения сейчас она составляет порядка 21-22 тенге. Это очень, кстати говоря, хорошая тема, потому что для нас очень важна стабильность стоимости и стабильность поставок, потому что с прошлого года мы создали первый муниципальный автобусный парк, приобрели 200 автобусов, мы вели большую работу со всеми частными автобусными парками, я неоднократно встречался.

Артур Платонов: Качество и конкуренция... и цена.

Ахметжан Есимов: Качество, конкуренция… и цена.И вот когда мы открыли и запустили первый муниципальный автобусный парк - водители опрятные, в галстуке, в форме, и т.д. Хорошая у них заработная плата, около 150 тысяч тенге. Работают они 2 водителя посменно и условия труда, техосблуживание - все на уровне. Для нас важно, чтобы цена на газ, который мы получаем для этих автобусов, в прошлом году была установлена в размере 33 тенге, в этом году то же самое. Но «КазТрансГаз» написал письмо, поднять его до 54. На каком основании?

Артур Платонов: Это почти в два раза

Ахметжан Есимов: Мы газ получаем с Амангельдинского месторождения Жамбылской области. Там себестоимость газа от 9 до 12 тенге, узбекский газ стоит 17 тенге, туркменский газ 20 тенге. Понятно, что каждая структура, хозяйствующий субъект хочет больше получить выгоды, но в отношении Алматы естественно это непростой, большой социальный вопрос, мы готовы за счет своих средств открыть второй автобусный парк, открыть свой муниципальный таксопарк, для этого средств мы у Правительства не просим. Кроме того, в СПК мы создали микрокредитную организацию, которая при этой цене на газ оно выгоднее, чем не просто с точки зрения экологии, но и с точки зрения стоимости. Это дешевле, чем тот же самый бензин или дизтопливо. Мы готовы предоставлять льготные кредиты, чтобы частный транспорт, легковой транспорт тоже переходил на газ. Это мировая практика, потому что это вопрос экологии, это вопрос здоровья людей.

Артур Платонов: У города очень серьезные средства, очень много программ, в том числе социальных. Спрашивают, есть ли какие-то не республиканские программы по жилью для людей? Как люди могут в очередь встать, или куда нужно обращаться?

Ахметжан Есимов: По госпрограмме, которая завершилась, у нас примерно еще 10 тысяч есть горожан, которые встали в очередь в соответствии с этой госпрограммой, подтвердили свою платежеспособность, что они могут участвовать в этой госпрограмме. Но, к сожалению, она завершилась. Мы изыскали средства из своего бюджета и разработали свою городскую ипотечную программу. Сейчас начинаем ее осуществлять. Те, которые стояли на очереди по госпрограмме, постепенно переходят на нашу городскую. И мы эту программу будем дальше развивать, у нас есть для этого, так скажем, стартовые средства.

Артур Платонов: Очередь это прозрачная?

Ахметжан Есимов: Очередь очень прозрачная. Причем они же проходят банковскую квалификацию, через банки. Поэтому это абсолютно прозрачно. Кроме того, «Жилстройсбербанк» то же самое под низкий процент дает, и программа по арендному жилью, нам выделяются средства из республиканского бюджета. Даже в этом году в первом квартале темпы строительства, освоения средств и ввода жилья заметно выросли.

Артур Платонов: Часто задают вопрос еще о стихийных местах торговли, грязь. Создается впечатление иногда, что отдельные господа, судоисполнители не выполняют судебных решений, т.е. фактически аннулируют судебные решения.

Ахметжан Есимов: Вот очень хорошая тема. ГАСК, о котором мы говорили, еженедельно докладывает, сколько выявлено незаконных строений, незаконные строения это понятно ни с кем не согласовано. Таких объектов около 200. В целом, конечно, судам не так просто, потому что это спор двух субъектов, кто выиграл, тот говорит наш суд самый гуманный, справедливый, а кто проиграл понятно...

Артур Платонов: ...самый продажный

Ахметжан Есимов: Но, тем не менее, иногда некоторые решения наших судов, мягко говоря, вызывают удивление.

Артур Платонов: …своей гуманностью.

Ахметжан Есимов: ...своей гуманностью. Вот скажем, мы строим, как я сказал 6 развязок. У нас было много судебных решений по Восточной объездной дороге, потому что она проходила через частную собственность, населенный пункт. И для того чтобы быть объективным, мы называли свою цену, частник хотел получить больше. И это у нас отработанная практика, дело передается в суд, суд рассматривает и принимает решение. Некоторые решения, как мы только что говорили, мягко говоря, гуманными никак не назовешь.

Артур Платонов: Вот скажите, могла ли быть такая ситуация, когда знают, что будут строить дорогу, скупались эти участки именно с целью чтобы, потом сделать бизнес.

Ахметжан Есимов: Один конкретный пример - мы бы уже в мае запустили бы проезд через Халиулина. С октября месяца суды несколько раз рассматривали, стоимость участка, который подпадает под развязку. И, в конце концов, в декабре приняли решение и оценили этот участок в 1 млрд. 100 млн. Это было в декабре. Это примерно соответствует рыночной оценке, и мы согласились. Проходит 2-3 месяца и накануне женского праздника, 7 марта, неожиданно, в течение 5 минут это решение пересматривается и повышается в два раза.

Артур Платонов: Судья не женщина была?

Ахметжан Есимов: Судья женщина была. Но, я очень внимательно следил за этим процессом, она не готовила, я думаю, себе подарок, может кому-то или кто-то. Если так подумать, как можно оценить в 1 млрд. 100 млн., а потом неожиданно пересмотреть и увеличить в два раза, 2 млрд. 200 млн. Подорожало, мы на это отреагировали.

Артур Платонов: Ну, естественно, деньги налогоплательщиков.

Ахметжан Есимов: Состоялся суд. Потому что я сказал, что это будет иметь большой общественный резонанс. Они рассмотрели и вернулись к той первоначальной цене. Что получается? За эти полгода работы не идут, объем не выполняется, рабочие зарплату не получают, государственные средства выделенные не осваиваются.

Артур Платонов: Т.е. это саботаж, то, что раньше называлось.

Ахметжан Есимов: Об этом они, наверное, и не думают. Проезд транспорта не можем открыть, только этот участок у нас сейчас остался. Второе, суд принял решение, но теперь, же его надо исполнять.

Артур Платонов: Это самое главное, иначе, зачем судиться?

Ахметжан Есимов: Вот по тем объектам, которые мы говорили примерно около 200 объектов, судоисполнители реализовали только 15%.

Артур Платонов: Теперь вопрос для чего существуют судоисполнители?

Ахметжан Есимов: Для чего? Совершенствоваться нужно нашей судебной системе, безусловно. Такие факты они должны быть предметом обсуждения. В одной Алматы очень много, я например, новому председателю городского суда дал целую пачку. Попросил разобраться. Т.е. это самостоятельная ветвь власти, куда никто не имеет право. Но ведь есть общественность, которая видит это. Новый председатель таможенного комитета проводил здесь республиканский консультативный совет, который создан при комитете таможенного контроля. Я вспомнил, в связи с этим один случай, который был в прошлом году. Пришел новый начальник городской таможни, и по городу поползи слухи, что они сразу подняли ставки. И вот на этом большом совещании приходит записка «Уважаемый аким, вы знаете, что ставки поднялись?». Я зачитываю, я говорю, кто-то может сказать, сколько сейчас стоит растаможка неофициально. Одна женщина говорит, было 5 тысяч долларов, сейчас 12. Я поднимаю этого председателя: «Ты слышишь? С вашим приходом ставки увеличились более чем в два раза». «Примем меры» и так далее, видимо, меры он принял недостаточные, потому что освободили, месяц назад, пришел новый руководитель. И я вчера этот случай озвучил.

Артур Платонов: Больше вопросов не поступало?

Ахметжан Есимов: Самое интересное, какая - то женщина встает и говорит, это я тогда озвучила те 12 тысяч. Абсолютно случайно, не знаю кто такая. Но, как говориться у казахов: «Қызым саған айтамын, келінім сен тыңда»? Говорю дочке, а слушай сноха. Поэтому надо сказать, что обновленное руководство республики таможенного комитета и города, есть кокрентные результаты. В марте у нас поступило около 16 млрд тенге, это 40% от поступлений квартала. Многие участники внешнеэкономической деятельности начали растомаживать свои товары не в Алматы, потому что здесь понятно ставки поднялись, будем говорить открытым текстом. А сейчас они начинают снова возвращаться, и таможенные поступления растут, поступления в казну. В прошлом году мы собрали с учетом таможенных платежей, обязательных платежей и налогов, на 1 трлн. 27 млрд. тенге, рост по сравнению с предыдущим годом составил 36%. В позапрошлом году рост составил 27%. Прежде всего, почему такой рост происходит? Налоговая база расширяется, создаются новые предприятия, рабочие места. У нас депаратмент налоговый очень эффективно работает, прозрачно, очень много новшеств они внедрили. Стало больше добросовестных плательщиков. Т.е. они начали из тени выходить.

Артур Платонов: Им стало это выгодно...

Ахметжан Есимов: ...им стало это выгодно. Как один сказал «из тени в серую зону». Не сказал, что они вышли сразу...

Артур Платонов: Не обелились, но посерели.

Ахметжан Есимов: Т.е. эти факторы способствовали росту. И сегодня по итогам 1 квартала 26,5% всех поступлений в государственный бюджет дает город Алматы. В 1 квратале 260 млрд. тенге.

Артур Платонов: Т.е. посерьезнее чем многие нефтяные месторождения?

Ахметжан Есимов: Намного, если у нас удельный вес 26,5%, то Атырауская область составляет около 8-9%, самая крупная нефтяная область.

Артур Платонов: Ахметжан Смагулович, многое сделано в направлении развития туризма. Это очень важная для многих стран крупнейшая статья доходов. У нас богом данные красоты, перспективы этого направления?

Ахметжан Есимов: Во-первых, проведение «Азиады» нам дало возможность обновить наш знаменитый «Шымбулак», трассы там удлинились до 34 км. Привели в полный порядок. И в этом году, особенно в выходные дни, между «Медеу» и «Шымбулаком», вы знаете, гондольная дорога протяженностью 4,5 км, кстати говоря, третья в мире по протяженности, стала очень популярным местом. Очень хорошая создана инфраструктура. Чемпионат мира по хоккею провели.

Артур Платонов: И даже посты убрали, которые деньги взымали. За что очень благодарны.

Ахметжан Есимов: Посты убрали. Поэтому это дает толчок, но это естественно не то, что можно получать от туризма.

Артур Платонов: Сколько можно получать вообще? У нас ведь не хуже чем в Швейцарии природа?

Ахметжан Есимов: Абсолютно, я вам скажу что во многих странах доля туризма составляет 10-20%. Это очень большие показатели, это ни одна отрасль промышленности не дает таких поступлений. У нас же, хотя 60% туризма это Алматы, в масштабе страны. Но даже в нашем бюджете оно не составляет даже 1%. Я понимаю беспокойство наших экологов, это хорошо, что они таким образом относятся. В 70 г.г. в Австрии были очень большие возмущения, когда они начали массово осваивать свои горы. А сейчас, как вы знаете, в мире Франция, Италия, Швейцария, Австрия – горнолыжные державы, никаких вопросов сейчас не возникает, ни по экологии, ни по другим. Это крупнейшая статья доходов, это создание рабочих мест. Есть мировой опыт, и мы тоже этот период тоже должны пройти.

Артур Платонов: Спасибо.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.