^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Электронная версия интервью акима города Алматы Ахметжана Есимова Игорю Нидереру, Агентство «Хабар», программа «Жеті күн» от 18 июля 2010 года

Электронная версия интервью акима города Алматы Ахметжана Есимова Игорю Нидереру, Агентство «Хабар», программа «Жеті күн» от 18 июля 2010 года.

- Ахметжан Смагулович, известно, что экономика города базируется, прежде всего, на доходах от торговли, сектора услуг и банковско-финансовых операций. В период кризиса именно эти отрасли пострадали больше всего. Понятно, что об итогах первого полугодия можно говорить лишь оперируя приблизительными цифрами, но тенденции, думаю, уже понятны - можно ли сказать, что эти три основных сегмента экономики Алматы восстанавливаются после кризиса?

Алматы является финансовым центром страны. Здесь сосредоточены практически все банки. Здесь совершаются более половины банковских операций по стране. Поэтому, финансовый кризис сказался, прежде всего, на этом секторе, и сказался на развитии нашего города. Поскольку, банковский сектор – это 20% экономики нашего города.

Тем не менее, благодаря принятым государственным мерам по поддержке этого сектора, благодаря той огромной работе, которая была проведена по реструктуризации долгов наших банков, сегодня доверие к нашим банкам растет. В частности, в июне у нас наблюдается рост по выданным кредитам, поскольку с начала года процентные ставки снизились, и они составляют 11-13%, что очень удобно для наших предпринимателей.

Кроме того, мы наблюдаем оживление в промышленности. За полугодие рост составил 126%. Оптовая розничная торговля растет, примерно от 10 до 17% рост составил. Малый и средний бизнес, который дает 60% налогов в городскую казну, за первое полугодие количество субъектов выросло на 8%, а объем произведенной продукции в малом и среднем бизнесе вырос на 11%.

Всё это сказывается на доходной части нашего городского бюджета, за полугодие он был перевыполнен на 13 миллиардов. В целом, в консолидированном бюджете страны наша доля города составила 27,5%. А если брать Республиканский бюджет – 30%. Т.е. несмотря на то, что у нас нет таких крупных градообразующих предприятий, за счет малого и среднего предпринимательства, развития сферы услуг и финансового сектора, мы удельный вес, скажем, по такому важному показателю, каким являются налоги в Республиканский бюджет свою долю даже нарастили.

- Встречаясь недавно с налоговиками, Вы привели такую цифру - оборот теневой экономики Алматы оценивается в 900 миллиардов тенге, а в виде неполученных налогов город теряет 65 миллиардов. А проводился ли анализ причин ухода бизнеса в тень? И лично Вам каким видится решение этой проблемы? Как можно сократить долю теневого бизнеса?

Да, конечно, это вопрос, который постоянно находится на повестке дня, и он будет находится. Два года назад мы создали Деловой Совет, куда вошли представители всех бизнес-структур нашего города, и Председателем этого Делового Совета являюсь я. И мы там открыто обсуждаем все проблемные вопросы, которые касаются ведения бизнеса в нашем городе.

В частности, это те многочисленные разрешительные процедуры, с которыми приходится сталкиваться нашему бизнесу. Это проявление коррупции, и других барьеров, которые существуют на пути предпринимательства, поскольку предпринимательство, особенно малый и средний бизнес – это то, что, можно сказать, обеспечивать доходную часть нашего бюджета.

А бюджет – это наше настоящее и будущее нашего города. Поэтому, эти вопросы мы постоянно рассматриваем. И именно в Алмате мы приняли ряд решений, которые потом, кстати говоря, переняли и другие регионы по упрощению многих процедур. И сегодня мы, проводили заседание Делового Совета, где опять же в соответствии с установкой Президента, рассматривали вопрос, как на 30% местные исполнительные органы сокращают эти разрешительные процедуры.

Мы улучшили администрирование по налогам, я уже говорил, мы собрали на 13 миллиардов больше средств, чем планировалось. И буквально на этой неделе на нашем маслихате мы рассматривали распределение этих средств. Они позволяют нам дополнительно отремонтировать 20 учреждений образования, 17 учреждений здравоохранения, построить дороги в наших отдаленных микрорайонах, в наших присоединенных поселках и провести ряд других работ. Поэтому, естественно, городские власти очень заинтересованы, чтобы вывести из теневой экономики наш бизнес. Часть бизнеса, которая стремиться уйти. Но в основном-то у нас действительно надо сказать город Алматы – это не просто красивый город Казахстана, это город-труженник.

Это город, который дает третью часть налогов в Республиканский бюджет.

- Ахметжан Смагулович, давайте теперь коснемся транспортного вопроса, тем более, что есть хороший повод - на этой неделе алматинский метрополитен принял первые 4 поезда, произведенные в Южной Корее. В мае Вы говорили, что есть два варианта пуска первой очереди метро: при дополнительном финансировании – в декабре этого года и второй вариант - в 2011 году. Какой сценарий более реалистичный?

Реалистичный, конечно, вариант, который я назвал на днях. Это к 20-летию Независимости нашей страны в следующем году. За 2008 и 2009 годы, мы на строительство метро освоили 52 миллиарда из 100 миллиардов, которые были освоены в течение 20 лет. Т.е. половина суммы. Вообщем-то стоял вопрос, и некоторые члены Правительства подымали вопрос и депутаты, чтобы может быть в этом году приостановить финансирование. Естественно это привело бы к еще большим затратам в перспективе, чем продолжение строительства.

поэтому, Президент нас поддержал, в соответствии с его поручением были выделены средства. Сейчас мы их осваиваем, и в соответствии с теми установками, которые он дал буквально на днях - во время посещения объектов города - в следующий год мы его намерены завершить.

Четыре из семи станций сейчас полностью завершены, полностью отделаны. На трех станциях идут отделочные работы, идет укладка верхних строений-путей, четыре состава в каждом из них по четыре вагона – они уже прибыли. В августе-сентябре еще прибудут три состава. Т.е. 16 уже на месте, 12 еще прибудут, строительные работы идут своим чередом, естественно это очень сложные строения в инженерном понимании этого слова. Потому что подземка. Там надо предусматривать разные ситуации, которые абсолютно отличаются от надземного транспорта.

Очень сложное автоматическое оборудование, очень сложное оборудование, противопожарное оборудование и т.д. И у нас нет никаких сомнений, что при соответствующем финансировании мы в следующем году первый в истории Казахстана метрополитен заработает.

- Сейчас в городе полным ходом идёт ремонт дорог. Какие затраты предусмотрены на дорожное строительство, есть ли дефицит финансирования и какие магистрали будут охвачены ремонтом в первую очередь?

10:58 В прошлом году впервые в истории нашего города мы отремонтировали 386 километров дорог. В этом году дополнительно будет отремонтировано 240 км. Это 628 км дорог, что составляет 40% всех дорог города Алматы. У нас в Алматы 1570 км дорог. Состояние дорог – это экономика города. От этого всё зависит, поэтому мы придаем очень большое значение. С учетом Азиады, нам были дополнительно выделены 5,5 миллиардов тенге, которые направляются, прежде всего, на дорогу, соединяющую центр города с объектами Азиады.

Это улица Сейфуллина – проспект Сейфуллина, Абая, Сатпаева, и улица, проспект Достык, который потом продолжение называется улица Горная.

И заканчивается Чимбулаком, т.е. начиная от парка, и завершая горнолыжном нашим курортом Чимбулак – на всей этой протяженности эта дорога будет отремонтирована.

Практически до Медео эта дорога завершена, остался участок от Медео до Чимбулака.

- В начале следующего года Алматы будет принимать зимние Азиатские игры. Уверен, что как аким города, Вы держите под личным контролем подготовку основных спортивных сооружений. Всё ли идёт по графику, Как проходит реконструкция Медеу, Шымбулака? Будет ли решена проблема специальных автобусов для развозки спортсменов и зрителей?

Начну с последнего вопроса. Что касается специальных автобусов, то этим вопросом занимается Дирекция проведения Азиатских игр при Министерстве туризма и спорта. И я знаю, что есть заявки, и что эти автобусы будут приобретены. Специальные горные автобусы.

Что касается спортивных объектов, то реконструкция Чимбулака идет полным ходом. Я должен сказать, ни по одному объекту у нас никаких сомнений, что они будут завершены в срок нет. Мы сейчас начали испытывать гондольную дорогу между Медео и Чимбулаком, протяженностью 4,6 км. Я точно не могу сказать, но как говорят специалисты – это будет самая длинная гондольная дорога в мире.

Но для нас не столько это важно, сколько важно соединить Медео и Чимбулак гондольной дорогой с тем, чтобы туда легковой и другой транспорт не подымался и не загрязнял нашу экологию.

Сама горнолыжная база – то же самое ведутся работы. И уже в прошлом году там проводились соревнования по требованиям международной Федерации лыжного спорта, склоны соответствуют. Знаменитый наш Медео сегодня установлено суперсовременное автоматическое холодильное оборудование, табло, отремонтированы трибуны и подтрибунные помещения. Сейчас все работы находятся на завершающей стадии. Лед мы уже в этом году уже апробировали, на День Победы мы вторично его заливали этот лед, и у нас тоже там сейчас нет никаких сомнений. Лед – это самое главное на Медео, поэтому работы, я думаю, в скором времени полностью завершатся.

Следующий объект – это трамплин. Этот трамплин у нас будет уникальный во всех отношениях. Прежде всего, сам трамплин, где 120 метровое – это немецкое оборудование, 95 метровое – это финское оборудование. Финское – это то, что распространено во всем мире, более 300 трамплинов. Немецкое – это первые только единицы. Может быть, их 3 или 4 в мире, и один из таких трамплинов будет у нас.

Кроме того, предусмотрена трибуна-полукольцо, вмещающая четыре с поливной тысячи зрителей. Естественно, этот трамплин хотя он может работать и зимой и лето.

Вместе с тем, этот уникальный комплекс будет использоваться и для других целей. Скажем, для проведения каких-то массовых культурных мероприятий, концертов, фестивалей. Возможно, мы в этом году то, что в прошлом году начали проводить фестиваль песен лучших песен об Алмате – фестиваль «Алматы журег i нде», может быть в этом году мы проведем именно на этом трамплине.

Следующий объект – это Дворец спорта. На днях Президент посетил, дел очень высокую оценку качеству. Мы его полностью реконструировали, полностью, остались только стены, даже крышу, потолок убрали, заменили полностью, сделали его выше, чтобы он отвечал стандартам по проведению соревнований. И, кстати говоря, первые, первые соревнования уже там прошли на Кубок Президента по волейболу и участники отмечали очень высокое качество данного объекта.

Сейчас ведутся работы по второму этапу. Второй этап – это раскаточный каток, который необходим для проведения Международных соревнований. Скажем, если есть для основных соревнований сам Дворец, то рядом должен быть раскаточный каток, где должны проходить тренировки. И, кроме того, там же будет на 650 мест построен паркинг не только для этого Дворца спорта, но и для Центрального стадиона, который находится рядом.

Мы также внимательно следим за ходом работ по строительству Лыжного биатлонного стадиона в Алматинской области в Талгарском районе, а также стадиона для проведения соревнований по фристайлу в урочище Табаган.

- Ахметжан Смагулович, не могу не спросить Вас о долевых строительных объектах, потому что в Алматы их больше, чем где-либо в республике. Удастся ли выполнить планы на этот год, есть ли проблемы с финансированием или работой подрядчиков?

У нас было 2 года назад 16 тысяч дольщиков. За 2 года и первую половину этого года более 8 тысяч дольщиков уже получили ключи. На сегодняшний день у нас 7400 дольщиков, из которых 4600 получат в этом году ключи от квартир. И на 1 января мы думаем, останется около 2800. И кстати говоря, сегодня Президент вручал ключи дольщикам Ахсель-Кента, который теперь будет называться микрорайон Ак-Кент.

Это 1300 дольщиков. А в целом в этом комплексе 2500 дольщиков из 4600. Остальные получат ключи от квартир до конца этого года.

Сейчас мы очень плотно работаем с Правительством и с фондом «Самрук-Казына». 2800 дольщиков практически можно сказать, по всем по ним решение у нас найдены и реализация уже идет. Ну, и есть один-два объекта это, прежде всего, объекты компании «Серт», по которым, я думаю, мы тоже найдем решение, хотя это будет не так просто. Поскольку это зависит не только от государства. Например, у этой компании есть три объекта - «Жайлы-1», «Жайлы-2» и «Жайлы-3». «Жайлы-1» они сами достраивают, «Жайлы-3» «Самрук-Казына» берет финансировать. Поэтому, значит, есть у нас, не буду скрывать, определенные проблемы, но я думаю, что мы их найдем решение совместно с этими застройщиками. Мы на это очень решительно настроены.

- В мае, когда в Алматы был Президент, он говорил о том, что мегаполис должен вернуть себе репутацию "зеленого города", нужно разбивать больше парков, газонов, скверов. Я думаю, что очень многие горожане видят результаты этой работы. Почти все крупные автомагистрали сейчас украшены удивительными по красоте декоративными деревьям и цветочными мозаиками, некоторые из которых являются настоящим произведением искусства. Ахметжан Смагулович, есть ли у Акимата специальная программа по озеленению города?

- Да, у нас есть такая специальная программа. Мы её приняли в прошлом году, рассчитана она на 3 года.

Во времена, когда был очень большой бум, и денег, как говорится, было очень много. шло уплотнение застройки города, на что президент в свое время обратил внимание. А потом грянул кризис, и многие строительные площадки остановились. Мы разгородили эти заборы протяженностью более 40 км, мы получили, благодаря этому 69 участков, где разбили небольшие парки, скверы, спортивные площадки, озеленили их. Я могу сказать, что в этом году мы произвели посадку цветов на площади 110 тысяч квадратных метров, что в 2 раза больше, чем в прошлом году и в 3 раза, чем в позапрошлом году. В этом году мы посадим 24 тысячи деревьев – весенняя посадка, которую мы уже произвели, и есть еще осенняя посадка. Деревья садятся или весной или осенью.

Всего будет 24 тысяч деревьев высажено, это примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Во-первых, мы хотим вернуть городу славу зеленого города и не только зеленого города, а города цветов. Если вы обратили внимание, у нас висят флаги с надписью «Алмата – гуль кала» - «Алмата – город цветов». И мы это будем делать, потому что это и самочувствие горожан, это настроение горожан, это и эстетика, и воспитание. И горожан и молодежи. Алмата расположена в уникальном месте, прекрасный природный ландшафт, который мы должны беречь, сохранять, приумножать и к этому воспитывать.

А чем будет выше культура алмаатинца, а она должно быть выше, потому что Алмата – это культурный центр со своими культурными традициями, сложившимися годами. и в этом направлении я думаю, ту работу, которую мы ведем по благоустройству нашего города, оно будет тому способствовать, создавая атмосферу и какую-то хорошую добрую ауру.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.