^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 15 июля 2020
 
     
 
Новости
Зачем скоростной автобусный коридор делают по улице Тимирязева
07 августа 2018

Сегодня эта улица является одной из важнейших транспортных артерий для городского общественного транспорта, охватывая густонаселенные районы Алматы. Только по Тимирязева по направлениям «Восток-Запад» ежедневно курсируют 13 автобусных и четыре троллейбусных маршрутов, в том числе автобусы №32, №45, №79, №18, №22, №30, №56, №67, №31, №70, №98, №123, №124 и троллейбусы №1, №7, №9, №11.

По сути, наша Тимирязева всегда была «улицей автобусов», правда время проезда общественного транспорта не впечатляет - больше 30 минут только на этом участке, при средней скорости 12 км/ч.

Планируется, что с введением BRT (Bus rapid transit) время проезда на общественном транспорте сократится здесь до 14-15 минут, а ежедневный пассажиропоток увеличится почти на 40%, с 98 до 145 тысяч человек.

К слову, при всех плюсах и минусах с введением участка скоростной автобусной полосы по Мустафина от Аль-Фараби до Сулейменова-Жандосова пассажиропоток уже вырос с 33 до 40 тыс. пассажиров. В свою очередь транспортная интенсивность снизилась с 12354 до 9839 автомобилей.

Среднее время прохождения автобуса с введением в этом году 8,7 километров BRT сократится с 53 до 36 минут.

Важно отметить, что реализация проекта по созданию транспортной системы города Алматы началась при поддержке Глобального экологического фонда в рамках Программы развития ООН «Устойчивый транспорт».

Наша основная цель - это снижение в Алматы роста парниковых газов, связанных с использованием большого количества личного автотранспорта путем совершенствования общественного транспорта, который предполагает скоростной, частый и большой емкости общественный транспорт.

В этом направлении акиматом Алматы сегодня ведется работа по созданию усовершенствованной системы общественного транспорта, которая включает строительство новых станций метро, линий легкого рельсового транспорта «LRT», коридоров скоростного автобусного транспорта «BRT», выделение полос для общественного транспорта на перегруженных дорогах.

Проект BRT является первым из планируемых в Алматы коридоров скоростного автобусного транспорта, который будет проходить по улицам Мустафина, Рыскулбекова, Сулейменова, Жандосова, Тимирязева, Желтоксан, Толе би, ВОАД и Кульджинский тракт.

Что касается автобусных остановок по центру дороги, то данный вариант был предложен консультантами проекта «Устойчивый транспорт» по следующим критериям.

В первую очередь, это позволит уменьшить влияние на движение общественного транспорта и конфликтных ситуаций, вызванных дорожными заторами, нерегулируемыми парковками, останавливающимися такси и др.

Во-вторых, варианты полос BRT сбоку дороги рассмотрены на участках дорог, где полностью устранены парковки и предполагается соблюдение эффективных мер по предотвращению стихийных парковок и остановки автомобилей.

В третьих, общественный транспорт по линии BRT будет иметь приоритет на большинстве перекрестках путем организации системы автоматического управления потоками движения и светофорными объектами.

В дальнейшем для обслуживания линии BRT запустят автобусы большой вместимости с интеграцией в систему, предоставляющей приоритет пассажирскому транспорту на регулируемых перекрестках.

В целом, строительство линии BRT является необходимым решением, так как транспортная загруженность с расширением проезжей части дорог и строительством транспортных развязок решается на магистральных и кольцевых дорогах. Тогда как расширение проезжей части улиц районного значения, согласно международному опыту, приводит к увеличению транспортной загруженности густонаселенных районов.

Международный опыт также показывает о снижении ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом более чем на 50% на улицах с реализованной системой BRT. Кроме того, закладывается потенциал для преобразования улицы в реальный Зеленый коридор, который не только положителен для общественного транспорта, но и экологии города в целом.

К слову, в рамках преобразования улицы Тимирязева в автобусный коридор параллельно ведется ремонт тротуаров, арыков и велосипедных дорожек, переустройство инженерных сетей, демонтаж незаконных пристроек и ограждений. Дорожно-строительные работы по проезжей части планируется завершить до конца месяца текущего года.

И еще. Про автомобилистов никто не забывает.

Параллельно создаются условия для автомобилей, которые уйдут с коридора BRT.

Сегодня во всех районах города завершается ремонт почти 160 улиц, ведется строительство трех новых транспортных развязок для увеличения пропускной способности на малом транспортном кольце, расширяются мостовые сооружения, демонтируются трамвайные пути с увеличением проезжей части. С этого месяца организовано одностороннее движение на восьми центральных улицах города.

Официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

График дезинфекции многоэтажных жилых домов, детских и спортивных площадок в Алматы на 15 июля »»
15 июля 2020 - 14:21
По Алмалинскому району: квадрат улиц Абая – Ауэзова – Гоголя – Байзакова – Райымбека – Большая Алматинка. По Алатаускому району: Саялы, Коккайнар, Рахат, Боролдай, Айгерим, Карасу, Ужет. По Ауэзовскому району: мкр. Мамыр-1, 2, 3, 4, мкр. Жетысу-1, 2, 3, 4, Аксай-1, 1А, 2, 3, 3А, 3Б, 4, 5, ул. Садвакасова. По Бостандыкскому району: Орбита-1, 2, 3, 4, ул. Навои, пр. Аль-Фараби, 125-135, ул. Торайгырова, Рыскулбекова, Щепкина, мкр. Мирас по ул. Аскарова до западной границы, южн...
Двое сотрудников скорой помощи Алматы удостоены наград посмертно »»
15 июля 2020 - 12:44
По поручению Президента аким Алматы Б. Сагинтаев вручил государственные награды родственникам погибших от COVID-19 сотрудников медицинских организаций.   В соответствии с Указом Главы государства за образцовое исполнение служебного долга, самоотверженный труд по охране здоровья граждан орденом «Құрмет» посмертно награждены водитель подстанции №2 ССМП Мырзахан Сейткасимов и водитель ССМП Серик Байкулов. Награды переданы их родственникам. Б. Сагинтаев высказал слова соболезнования и от име...
В Алматы введены частичные ограничения на посещение туристических мест и нацпарков »»
14 июля 2020 - 16:29
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения города Алматы постановлением Главного государственного санитарного врача Алматы с 14 июля т. г. введены частичные ограничения на посещение национальных парков и туристических мест.   В частности, запрещен выезд на территорию национальных парков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан, в том числе радоновый источник) на любом виде транспорта. В выходные дни национальные парки за...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz