^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 15 июля 2020
 
     
 
Новости
В Алматы назначен новый руководитель управления здравоохранения
17 октября 2018

Сегодня в ходе встречи с медицинской общественностью города аким Алматы Бауыржан Байбек представил нового руководителя управления здравоохранения Каната Тосекбаева.

За последний год в Алматы достигнуты положительные результаты по всем основным индикаторам здоровья населения, а оснащенность организаций современной медицинской техникой составляет почти 80%. Электронными паспортами здоровья охвачены уже 94% прикрепленного населения. До конца года все городские поликлиники будут переведены в безбумажный формат. В рамках проводимой медицинской реформы время обслуживания пациентов уже сократилось на 20%, а ожидания в очереди на 30%.

«Глава государства всегда уделяет особое внимание сфере здравоохранения, что нашло свое отражение в недавно озвученном Послании народу страны. Уже с 1 января по поручению Президента на 20% будет поэтапно повышена зарплата участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Только в Алматы данная мера коснется 1028 врачей участковой службы, чья зарплата составит 199 416 тенге и 2400 медсестер с повышением до 130 766 тенге», - отметил Бауыржан Байбек.

Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, от населения продолжают поступать жалобы на качество предоставляемых услуг со стороны медицинских организаций города. Все это является следствием неэффективного менеджмента и непрозрачности данных учреждений. Учитывая это, аким Алматы поставил перед новым руководителем управления ряд первостепенных задач, требующих принципиальных и системных подходов.

Так, необходимо обеспечить полную транспарентность деятельности медицинских организаций и принимать самые жесткие меры воздействия к руководителям, допустивших нарушения коррупционного характера. Представители медицинских организаций должны вести мониторинг всех обращений граждан и своевременно на них реагировать. Кроме того, руководители организаций станут на регулярной основе отчитываться перед населением обслуживаемых территорий и публиковать свою финансовую отчетность.

Новому руководству управления поручено пересмотреть составы наблюдательных советов при медицинских учреждениях города с обязательным включением представителей НПО, СМИ и блогеров, при этом исключив их аффилированность. В свою очередь службы внутреннего аудита организаций должны быть напрямую подотчетны только наблюдательным советам.

Кроме того, необходимо перевести закуп лекарственных средств из местного бюджета в электронный формат, а при закупе медицинской техники строго контролировать проведение экспертизы ее реальной стоимости.

В целях повышения качества менеджмента в городской сфере здравоохранения будет проведена реформа как в управлении, так и в самих медицинских организациях, в том числе посредством укрупнения медучреждений, оптимизации управленческих звеньев и адмперсонала.

Для обеспечения доступности медицинских услуг для населения по принципу полицентричности в каждом районе мегаполиса будут созданы многоуровневые и многопрофильные стационары с изменением организационно-правовой формы.

Управлению здравоохранения поручено разработать конкретный механизм по назначению руководителей медорганизаций на конкурсной основе. При этом их деятельность должна быть строго привязана к достигнутым результатам. По словам главы города, нужно создать соответствующие социальные лифты и выбирать руководителей по принципу меритократии.

Стоит отметить, что новый руководитель управления начал свою трудовую деятельность фельдшером скорой медицинской помощи. В разное время работал главным врачом в детской инфекционной больнице города Алматы и станции скорой медицинской помощи города Астаны. До нового назначения возглавлял Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области. Выпускник Казахского государственного медицинского университета и высшей медицинской школы Ганновера.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

В Алматы введены частичные ограничения на посещение туристических мест и нацпарков »»
14 июля 2020 - 16:29
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения города Алматы постановлением Главного государственного санитарного врача Алматы с 14 июля т. г. введены частичные ограничения на посещение национальных парков и туристических мест.   В частности, запрещен выезд на территорию национальных парков, популярных туристских и горных объектов (Медеу, Бутаковка, Алма-Арасан, в том числе радоновый источник) на любом виде транспорта. В выходные дни национальные парки за...
Очереди снаружи аптек Алматы вызваны требованием социального дистанцирования — Ассоциация фармдеятельности РК »»
13 июля 2020 - 23:08
В условиях пандемии коронавируса акиматом города Алматы предприняты дополнительные меры для обеспечения городских аптек и больниц необходимыми лекарственными препаратами. Об этом сообщила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций города Алматы.   В целях стабилизации рынка и обеспечения своевременного ввоза лекарственных средств были приняты решения по упрощению процедуры получения се...
В Алматы специальный штаб круглосуточно работает по вопросам доставки медикаментов в стационары города »»
13 июля 2020 - 22:15
В связи с необходимостью своевременной поставки лекарственных препаратов в Алматы по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева был создан круглосуточный спецштаб для обеспечения стационарных больниц города необходимыми лекарствами и другими средствами. Об этом сообщил заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев на брифинге региональной службы коммуникаций.   Вследствие расширения коечного фонда города Алматы увеличилось количество пациентов в стационарных больницах, а также потребность в лек...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz