^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 21 февраля 2019
 
     
 
Новости
Директоров алматинских школ предупредили о запрете сбора денег
02 ноября 2018

В акимате Алматы прошло совещание с директорами школ, где были обсуждены вопросы противодействия коррупции в системе образования.

Открывая встречу, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев отметил, что Глава государства уделяет особое внимание системе образования, что нашло свое отражение в недавно озвученном Послании народу страны. Из года в год увеличивается финансирование организаций образования. Только за последние 5 лет финансирование образования в Алматы увеличилось более чем на 27 млрд. тенге.

Для усиления качества дошкольного и школьного образования до конца года в Алматы будет утвержден план мероприятий по повышению квалификации работников образования и введения единых квалификационных требований с переходом на международные стандарты PIZA, SAT, AST. В рамках исполнения поручения Главы государства будет синхронизировано строительство школ с планами по развитию населенных пунктов, для чего увеличат темпы строительства школ за счет частных инвестиций.

Вместе с тем, по словам директора Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы Данияра Таумурат, сфера образования требует активного вовлечения в реализацию государственной политики по противодействию коррупции.

«Сегодня все же имеются факты, когда люди сообщают, что приходится сдавать деньги на ремонт, уборку или проведение какого-либо мероприятия. Мы убеждены, что родители не должны нести подобные расходы, так как на все нужды из бюджета выделяется достаточно денежных средств. Еще одна мера борьбы с коррупцией – цифровизация, за счет которой исключается человеческий фактор при принятии решений в процессе оказания госуслуг. Управлением образования проводится автоматизация госуслуг, в прошлом году была запущена программа «Алматы мектеп», с этого года программа по постановке и движению очередей в детских садах», - сказал Данияр Таумурат.

Он добавил, что поступающая информация о поборах в школах будет тщательно перепроверяться и в случаях подтверждения органом будет дана соответствующая правовая оценка. В случае установления фактов поборов к виновным лицам будут применяться самые строгие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством.

«Главная задача педагогов – обучение и воспитание детей. В настоящее время оснований для сбора денежных средств с родителей на ремонт учебного заведения, на различные приобретения нет. Складывается впечатление, что некоторые забывают, что трудятся в государственном секторе. И все, что принадлежит государственным организациям образования – это собственность государства, а значит налогоплательщиков», - в свою очередь добавила руководитель Управления образования города Гульнар Ходжабергенова.

По ее словам, в целях недопущения сбора денежных средств ежегодно Управлением образования направляется письмо «О запрете сбора денежных средств в организациях образования», в котором ответственность за выполнение поручения возлагается на первых руководителей организаций образования города. Только в 2018 году было уволено 7 директоров школ.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Аким Алматы встретился с многодетными матерями
19 февраля 2019 - 18:23
Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с многодетными матерями, лично заслушав все вопросы и предложения, а также рассказал о мерах социальной помощи, выработанных на городском уровне для поддержки малообеспеченных семей мегаполиса. Ранее аналогичные встречи были проведены во всех районных акиматах, по итогам которых были собраны и проанализированы все поступившие предложения. Среди них вопросы повышения размеров социальных пособий, улучшения жилищно-бытовых условий, трудоустройства и обеспечения детей ме...
В Алматы еще на 120 улицах установят энергосберегающее светодиодное освещение »»
18 февраля 2019 - 16:50
В целях создания комфортной и безопасной городской среды продолжается обновление системы уличного освещения и установка архитектурной подсветки знаковых объектов Алматы. В этом году новые LED-светильники появятся еще на более чем 120 улицах города. По данным Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города, ранее более 30% уличного освещения Алматы было заменено со старых газоразрядных ламп на светодиодные и энергосберегающие светильники. В целом в рамках государственно-частного партнерс...
В акимате Алматы предложили 5 системных мер по поддержке многодетных семей »»
13 февраля 2019 - 17:16
Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе внеочередной конференции городского филиала партии «Нұр Отан» озвучил ряд городских мер по комплексной поддержке малообеспеченных многодетных семей, которая будет включать систему государственных пособий, адресной помощи, социальных выплат, спонсорской поддержки и мер по содействию занятости. По словам главы города, адресная прямая и косвенная социальная поддержка нуждающихся слоев населения является одним из главных приоритетов работы партии. «Надо пр...
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2018 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz