^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 15 декабря 2018
 
     
 
Новости
Меморандумы на полмиллиарда долларов заключили на международном форуме «Almaty Invest»
29 ноября 2018

В Алматы прошел ежегодный международный инвестиционный форум «Almaty Invest», в котором приняли участие более 500 делегатов из различных стран, включая авторитетных политиков, мировых и казахстанских бизнес-лидеров, руководителей инвестиционных корпораций, финансовых институтов и международных организаций.

Приветствуя участников форума, ставшим традиционной площадкой для обсуждения инвестиционных возможностей и налаживания деловых контактов, аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что в рамках предыдущих форумов было подписано более 40 меморандумов на 1 млрд. долларов, из которых уже реализовано 12 проектов на 400 млн.

«Алматы - один из самых развитых мегаполисов в Центральной Азии с экономикой объемом в 35 млрд. долл. Благодаря политике Президента Нурсултана Назарбаева за годы независимости экономика мегаполиса увеличилась в 100 раз. Город формирует пятую часть ВВП и четверть налогов страны. В город активно инвестируют международные компании. За 10 лет привлечено инвестиций на 22,2 млрд. долларов, только в этом году инвестиции выросли на 21%, в том числе на 24% - иностранные», - сказал Бауыржан Байбек.

Сегодня 86% экономики города составляют торговля и услуги, вклад малого и среднего бизнеса составляет более 40%, то есть, это независящая от нефти устойчивая экономика. Здесь базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 90% головных офисов банков, 43% совместных предприятий и крупные международные организации. Недавно открыто новое здание хаба для 14 специализированных агентств ООН

Аким Алматы подчеркнул, что мегаполис в своем развитии опирается на глобальное видение в реализации локальных реформ и ориентирован на лучшие мировые практики, в том числе Цели устойчивого развития ООН и стандарты ОЭСР. Совместно с ПРООН и французской компанией «Systra» разработана комплексная транспортная реформа, с американской компанией IDC концепция «Smart Almaty». В свою очередь разработка Мастер-плана города осуществляется при поддержке канадско-американской компании HATCH.

«Сегодня более 10% населения Казахстана проживает в Алматы, а вместе с алматинской агломерацией - около 3-х млн. человек. По оценкам международных консультантов, к 2035 году ожидается прирост населения почти в 2 раза. В ближайшие 15 лет нам надо обеспечить ежегодный рост экономики не ниже 5%, создать более 700 тыс. рабочих мест в интеллектуальных секторах с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, а также повысить производительность труда не менее чем в 2 раза. Мы ставим себе целью обеспечить горожан социальной инфраструктурой в шаговой доступности по принципу полицентричности. В начале следующего года в открытом доступе будет размещена концепция Мастер-плана развития города. Каждый житель и представитель бизнеса сможет с ним ознакомиться и дать свои предложения», - рассказал глава города.

В ходе своего выступления Бауыржан Байбек также сообщил, что в городе определены перспективные сектора, а также приоритетные зоны застройки. С учетом наличия земель перспективно строительство в Турксибском, Жетысуском, Алатауском районах. По прогнозам дополнительно потребуется около еще 70 квадратных километров жилых, социальных, производственных, офисных и торговых площадей. Только в этом году в городе будет построено более 2 млн. квадратных метров жилья, в том числе благодаря программе «7-20-25».

Кроме того, он отдельно остановился на основных приоритетах развития мегаполиса, таких как модернизация городской инфраструктуры, общественных пространств, реализации транспортной реформы, развития туризма, а также рассказал участникам форума и потенциальным инвесторам о преимуществах ведения бизнеса именно в Алматы.

«В Алматы выгодно строить бизнес с точки зрения капитальных и операционных издержек. Развитие города реализуется на принципах транзитно-ориентированного подхода и «люди к инфраструктуре». На льготных условиях предоставляются земельные участки с готовой транспортной и инженерной инфраструктурой», - сказал Бауыржан Байбек.

Так, зарекомендовавшей себя площадкой является Индустриальная зона на площади 490 га, где реализуются более 40 крупных проектов на 600 млн. долларов. Уже сегодня на каждый тенге госинвестиций приходится 5 тенге частных инвестиций.

В Свободной экономической зоне «Парк инновационных технологий» созданы благоприятные условия для высокотехнологичных компаний на площади 163 га. Существует упрощенный порядок найма работников, имеются таможенные и налоговые льготы. СЭЗ может стать кластером для точного машиностроения, медицины, биотехнологий.

«В реализацию Послания Главы государства мы активно развиваем «экономику простых вещей». К примеру, до конца года будут запущены проекты KazTigerTape по производству скотча и пленки, КЕЛЕТ по строительству газовых котлов, завод Интер Мульти Сервис по производству картона и бумаги», - отметил Бауыржан Байбек.

Особое внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов в транспортной сфере. В городе передвигаются порядка 700 тыс. автомобилей и согласно экспертным оценкам, ежедневные потери экономики Алматы от пробок составляют более 600 млн. тенге или почти 2% от ВРП в год.

«Поэтому комплексная транспортная реформа направлена на повышение качества общественного транспорта, улучшение экологии и снижение издержек для бизнеса», - подчеркнул аким мегаполиса.

За последние 10 лет в городе построено более 30 транспортных развязок, в ближайшее время будут введены еще три, что завершит формирование малого транспортного кольца.

Кроме того, на принципах ГЧП начато строительство Большой Алматинской кольцевой дороги. Этот масштабный проект стоимостью порядка 1,4 млрд. долларов сделает город узлом в транспортном коридоре «Западная Европа – Западный Китай». Разгрузит город почти на 40 тысяч автомобилей в сутки. Обслуживание этого большого проекта создает хорошие инвестиции для сервисных компаний.

Начата реконструкция двух железнодорожных вокзалов. За счет частных инвестиций планируется модернизация аэропорта с увеличением пропускной способности в 2,5 раза до 13 млн. пассажиров в год.

Впервые в стране организована линия BRT, сократив на 32% время в пути для общественного транспорта. Открыт завод «Falcon Eurobus» по сборке электроавтобусов 3 поколения, получивший международную сертификацию.

Самые крупные проекты для инвестиций в транспорт – это метро и ЛРТ. По механизму ГЧП совместно с ЕБРР завершается первый этап конкурса по проекту ЛРТ протяженностью 23 км. Запуск только двух новых станций метро позволит увеличить пассажиропоток в два раза до 86 тыс./чел. в сутки.

«Мы системно модернизируем городскую среду по принципу «Город для людей». По современным стандартам модернизировано уже две трети исторического центра, расширяются тротуары и зеленые зоны. На новых пешеходных улицах посещаемость заведений увеличилась на 40%, торговый оборот вырос в 1,5 раза. Кроме того, мы активно внедряем Smart технологии. Упрощены все процедуры взаимодействия с государством. В Алматы можно вести бизнес безбумажно – по интернету открыть предприятие, выписать счета-фактуры, проводить банковские операции, сдать налоговую отчетность, согласовать разрешение на строительство, эскизный проект, заключить договор на подключение к электричеству», - сказал Бауыржан Байбек.

По данным Казпочты, сегодня в городе сосредоточено более половины всей электронной торговли страны с ежегодным ростом на 55%, 47% оборота интернет-магазинов и 64% безналичных платежей. Сформирована Big Data. Так в недавнем рейтинге ООН по развитию электронного правительства Алматы занял 25 место.

Аким мегаполиса отметил, что помимо совершенствования законодательства и внедрения новых технологий, важными факторами привлекательности города для частных инвестиций, в том числе иностранных являются комфортная городская среда, развитый сервис и высокое качество человеческого капитала.

«У нас уникальная природа и отличные возможности для активного отдыха. Высокогорный каток Медеу знаменит на весь мир. Шымбулак признан лучшим горнолыжным курортом СНГ. К услугам гостей более 2 тыс. ресторанов, 237 гостиниц и хостелов, 20 музеев, 19 театров, 14 выставок и галерей и 128 ТРЦ. Алматы уже является региональным центром туризма, город посещает каждый 2-й иностранный турист, приезжающий в Казахстан», - сказал Бауыржан Байбек.

На сегодня ведется разработка мастер-плана горных локаций Алматинской агломерации. По данным международных экспертов, его реализация позволит увеличить длину лыжных трасс в 5,5 раз до 237 км, количество лыжников-туристов в 6 раз до 46 тысяч, построить около 500 км горных троп для треккинга, хайкинга и т.д.

В городе проводится порядка 1000 конференций, семинаров и других бизнес мероприятий. Для развития делового туризма планируется построить выставочный комплекс с конгресс-центром с общей площадью застройки 15 тыс. кв.м.

Ежегодно проводится более 50-ти международных спортивных мероприятий, фестивалей джазовой, классической и этнической музыки. Многие мероприятия стали брендовыми и известны за рубежом – «Тур Алматы», «Алматы Марафон», международный фестиваль «Star of Asia», Алматинский кинофестиваль.

Немаловажным фактором в привлечении туристов и инвесторов является высокое качество медицинских услуг. Благодаря конкурентоспособным ценам при высоком качестве, спросом туристов пользуются услуги в пластической, кардио-, нейро- и сосудистой хирургии, стоматологии, репродуктивной медицине.

Стоит отметить, что отличительной особенностью нынешнего форума стала программа мероприятий, разработанная полностью согласно рекомендациям предпринимателей и инвесторов. Программа была подготовлена после проведения опроса среди 1000 делегатов прошлого года и членов совета инвесторов.

На полях форума прошла ярмарка франчайзинговых проектов, где все желающие предприниматели смогли ознакомиться с проектами по формату «готовый бизнес», а также Almaty Innovation Festival, включающий выставку инновационных стартапов. Для всех участников форума быбла организована серия мастер-классов от инноваторов и инвесторов из Кремниевой Долины, среди которых основатель акселератора BootUp Мукул Агарвал и партнер венчурного фонда Mohr Davidow Ventures.

По итогам форума были подписан ряд меморандумов на общую сумму 480 млн. долларов, в том числе по строительству нового фармацевтического завода, финансового, социального и бизнес-центра «Down town Almaty».

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Аким Алматы поздравил горожан с Днем независимости Республики Казахстан »»
14 декабря 2018 - 19:17
В Алматы состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню независимости Республики Казахстан. В соответствии с Указом Главы государства аким мегаполиса Бауыржан Байбек вручил государственные награды алматинцам, внесшим весомый вклад в развитие страны. «С нашим Президентом независимый Казахстан принял свою Конституцию, государственные символы, национальную валюту, воздвигнув в самом сердце Евразии новую столицу. Астана - это подвиг Нурсултана Назарбаева, который навсегда вписан золотыми буквами...
Новые социальные объекты построили в присоединенных районах Алматы »»
14 декабря 2018 - 18:27
В Алматы ко Дню Независимости во вновь присоединенных районах построили еще ряд новых социальных объектов. В ходе рабочего объезда Бауыржан Байбек проверил качество выполненных работ в недавно возведенной поликлинике №26 в Наурызбайском районе и детском саде №186 в Алатауском районе Алматы. По словам руководителя управления здравоохранения города Каната Тосекбаева, поликлиника на 500 посещений возведена на месте сельской больницы, здание которой было построено еще в 1939 году. Медицинское учреждение с сов...
Полиция Алматы полностью обеспечена автотранспортом и планшетами для составления электронных протоколов »»
14 декабря 2018 - 16:39
В ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел 70 новых полицейских автомобилей отечественного производства, работающих на газе. С сегодняшнего дня обеспечена полная комплектация автопарка полиции города, что должно положительно сказаться на оперативности работы ведомства. Как рассказал начальник департамента полиции города Серик Кудебаев, каждый автомобиль оснащен GPS-навигаторами и средствами видео-аудио фиксации. Кроме того, вся дорожно-патрульная служба обеспечена планшетами и нагрудными...
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2018 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz