^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Вторник, 22 января 2019
 
     
 
Новости
В самом центре Алматы открылась первая государственная художественная галерея «Almaty Gallery»
26 декабря 2018

Одной из первых экспозиций государственной художественной галереи «Almaty Gallery» стала выставка «Номадическое сердце» Санжара и Жанель Жубановых, перекликающаяся с недавно опубликованной статьей Главы государства «Семь граней Великой степи».

В работах представлены идеи нового формата, выходящего за общепринятые рамки: живописные портреты жителей «яблочного» города, гравированные рисунки на камне, магия звёздной графики, мир номадической поэзии.

«В истории нашего народа много династий, которые добились больших успехов в искусстве и науке, оставив после себя яркий след. Династии Ауэзовых, Сатпаевых, Серкебаевых, Тлендиевых. Одна из таких творческих династий - династия Жубановых. Я очень рад, что получилось создать такой культурный центр, где наши художники, молодые таланты смогут делиться своим творчеством не только с жителями, но и гостями нашего прекрасного города. Мы будем продолжать создавать условия для развития искусства, поддерживать тех, кто пропагандируют самобытность, традиции и обычаи нашего народа», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек.

По словам руководителя нового учреждения Кристины Бекмурзаевой, первая государственная художественная галерея Алматы - это культурная платформа, которая объединила мобильное и современное академическое выставочное пространство с интерактивным наполнением, включающим отдельную зону сотворчества.

«Алматы по праву называют центром национальной живописной школы Казахстана, где сосредоточены наиболее интересные и яркие грани современного художественного процесса. «Almaty Gallery» – это еще и поддержка молодых талантов, начинающих мастеров, возможность проявить себя. Это творческий тандем и преемственность поколений, где именитый мастер может поделиться своим искусством и передать свое дело подрастающему поколению. Все стенды и экспозиции, все световое освещение, оно очень мобильное, позволяет максимально расширить возможности под любого художника. Кроме того, это открытая площадка, где можно проводить всевозможные встречи по интересам, благотворительные и другие мероприятия в современном пространстве», - рассказала она.

Стоит отметить, что в рамках «Рухани жангыру» сегодня в Алматы также активно ведется восстановление исторических памятников. Властями города запланированы реконструкция мавзолея Райымбек батыра, возведение «Этноленда», музеефикация кургана по улице Розыбакиева и строительство музея под открытым небом в центре Боралдайских сакских курганов - единственного сохранившегося на территории города памятника раннего железного века.

Ранее в Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» была отреставрирована и модернизирована в молодежный интеллектуальный центр юношеская библиотека имени Жамбыла.

После нескольких месяцев капитального ремонта в библиотеке появился современный «open space» с зонами для работы с книжными изданиями, электронной информацией, просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, проведения презентаций, интеллектуальных клубов, бесплатным Wi-fi и кофейней.






  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Разработан мастер-план по развитию горного кластера Алматы и Алматинской агломерации »»
21 января 2019 - 14:10
С целью развития туристской отрасли по заказу акимата Алматы австрийской компанией «Master Concept» разработан мастер-план по развитию горного кластера вокруг мегаполиса и алматинской агломерации до 2030 года, который охватывает все горные локации региона, в т.ч. Тургень, Ак Булак, Oi-Qaragai Lesnaya Skazka, Табаган, Бутаковка, Пионер, Кок-Жайлау, Шымбулак и Каскелен. По словам генерального директора компании «Master Concept» Гернота Ляйтнера, горный кластер алматинского региона им...
В Алматы закупят 200 новых автобусов на газе
18 января 2019 - 13:13
Соответствующее объявление опубликовано на портале государственных закупок. Согласно технической спецификации, автобусы должны быть большой вместимости, низкопольными, оснащены кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами для людей с ограниченными возможностями и соответствовать экологическому стандарту Евро-5. В целом в рамках реализуемой в городе транспортной реформы в 2018 году на маршруты было запущено 479 новых автобусов. На линии BRT появились первые электронные табло на остановках, куда выв...
В Алматы в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций ведется берегоукрепление русла реки Есентай »»
15 января 2019 - 15:56
Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе рабочего объезда проверил темпы работ по берегоукреплению русла реки Есентай южнее проспекта Аль-Фараби. Уже летом здесь начнется благоустройство набережной с обустройством тротуаров, освещения, детских и спортивных площадок. Планируется посадка порядка 4000 деревьев. На сегодня выполнено порядка 65% работ по берегоукреплению участка протяженностью 1,8 км с возведением подпорных стен, укреплением дна железобетоном и обустройством технической дороги. Данная мера позволит ...
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2018 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz