^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 2 июля 2020
 
     
 
Новости
Трансформация акимата Алматы: как изменится управление городом
23 января 2019

Обновление акимата Алматы полностью соответствует тому общественному запросу, который сегодня сформировался в городе. Это необходимость улучшения экологии, обеспечение безопасности, потребность в комфортной инфраструктуре и новых общественных пространствах с сохранением исторического облика города.

Сегодня мегаполис стремительно развивается, высокое качество жизни и большой рынок труда привлекают все больше новых жителей. Ежегодно население города растет в среднем на 50 тысяч человек. По прогнозам зарубежных экспертов примерно через 15 лет ожидается, что оно достигнет более 3 млн. человек, что потребует обеспечение более 700 тысяч человек новыми интеллектуальными рабочими местами, с ростом производительности труда в 1,5 раза. При этом для сохранения высокого качества жизни необходимо обеспечить рост экономики города не ниже 5%.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отмечает, что реформа призвана дать новый импульс развитию города, перестроить мышление самих сотрудников акимата и обозначить новые приоритеты.

«К этому дню мы шли три года в рамках реализации программы «Алматы-2020», один из основных принципов которой – эффективные и экономичные решения на основе передовых практик. Многие реформы мы проводили «в ручном управлении» - по общественному транспорту, цифровизации, созданию комфортных общественных пространств, управлению городскими активами. Теперь необходимо их институциональное закрепление и развитие. Нами внедрены новые инструменты – офис проектного управления с портфелем из 50 ключевых проектов-драйверов и их мониторингом через специальное программное обеспечение. Созданы цифровые каналы «обратной связи». С учетом обращений граждан и анализа больших данных принимаются управленческие решения и формируется бюджет города», - подчеркивает Бауыржан Байбек.

К примеру, только созданному управлению зеленой экономики уже поручено создать достоверную платформу по определению всех источников загрязнения, используя big data, а новому управлению городской мобильности разработать и принять программу дорожной безопасности «Almaty Vision zero».

По словам градоначальника, в результате трансформации будет полностью перестроена работа всех управлений и районных акиматов, а шесть управлений и вовсе упразднят путем передачи функций в другие структурные подразделения. Это позволит не просто уменьшить управленческие и вспомогательные должности, а перенаправить высвободившиеся единицы для усиления управлений тесно работающих с населением.

«Мы полностью ориентированы на потребности города и человека. Такие слова как «общество», «социум», «город», «урбанистика» нашли отражение в названиях девяти управлений. В течение месяца будут утверждены миссии, цели и задачи, конкретные измеримые индикаторы для каждого ведомства. Я уверен, только так мы поменяем сознание - от процесса к результату», - считает Бауыржан Байбек.

Для этого предстоит большая и кропотливая работа по оптимизации бизнес-процессов, внедрению цифровых технологий и корпоративного управления, а также повышению качества государственных услуг.

Стоит отметить, что ранее на базе созданного по поручению Главы государства НИИ «Алматы ГЕНПЛАН» был открыт Ситуационный центр Алматы - платформа больших данных для эффективного управления городом в режиме реального времени. В системе собрали все данные по автотрафику, ежедневному объему пассажиропотока общественного транспорта, данные по загруженности школ и детских садов. Проводится анализ криминогенной ситуации и мониторинг исполнения бюджета. Основываясь на анализе Big Data, уже сейчас строится многолетнее прогнозное моделирование различных городских показателей. Среди них эффективность экономики, численность и состав населения, влияние косвенных факторов на социально-экономические развитие мегаполиса.


Список новых управлений акимата Алматы:

1. Управление общественного развития (Управление внутренней политики, Управление молодежной политики и Управление по делам религии)

2. Управление градостроительного контроля (Управление государственного архитектурно-строительного контроля и Управление по контролю за использованием и охраной земель)

3. Управление социального благосостояния (Управление госинспекции труда и миграции и Управление занятости и социальных программ)

4. Управление предпринимательства и инвестиции (Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития и Управление сельского хозяйства и ветеринарии)

5. Управление комфортной городской среды (Управление строительства)

6. Управление зеленой экономики (Управление природных ресурсов и регулирования природопользования)

7. Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития (Управление энергетики и коммунального хозяйства)

8. Управление городской мобильности (Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог)

9. Управление государственных активов (Управление финансов)

10. Управление городского планирования и урбанистики (Управление архитектуры и градостроительства)

11. Управление стратегии и бюджета (Управление экономики и бюджетного планирования)

12. Управление жилищной политики (Управление жилья и жилищной инспекции)

13. Управление туризма (Управление туризма и внешних связей)

14. Управление общественного здоровья (Управление здравоохранения)

15. Управление культуры (Управление культуры и архивов)

16. Управление спорта (Управление физической культуры и спорта)

17. Управление земельных отношений

18. Управление образования

Кроме того, при аппарате акима будет создан Центр развития языков и перехода на латинскую графику, Единая служба развития персонала, Служба международного сотрудничества и Служба по связям с общественностью.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут »»
02 июля 2020 - 18:46
В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.   В целях улучшения эпидемиологической ситуации был принят ряд дополнительных мер, распространяющихся на все регионы страны, включая город Алматы. Таким образом, на двухнедельный период с 5 июля будет приостановлена деятельность крупных торговых объектов, крытых рынков, фитнес-центров, детских д...
Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК »»
02 июля 2020 - 13:21
На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева, рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане.   О санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и предлагаемых мерах по введению ограничительных мер в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения А. Цой. С учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболев...
Парацетамол доступен в аптеках Алматы
01 июля 2020 - 16:40
В ходе онлайн-брифинга вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова прокомментировала эпидемиологическую ситуацию в стране, а также поставку лекарств и средств индивидуальной защиты в регионы Казахстана.   Эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной, регистрация заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжается. Дополнительно были отмечены проблемы с лекарственным обеспечением, которые на данный момент уже решены. Людмила Бюрабекова отметила, что за последнее время во многих г...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz