^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 23 февраля 2019
 
     
 
Новости
Трансформация акимата Алматы: как изменится управление городом
23 января 2019

Обновление акимата Алматы полностью соответствует тому общественному запросу, который сегодня сформировался в городе. Это необходимость улучшения экологии, обеспечение безопасности, потребность в комфортной инфраструктуре и новых общественных пространствах с сохранением исторического облика города.

Сегодня мегаполис стремительно развивается, высокое качество жизни и большой рынок труда привлекают все больше новых жителей. Ежегодно население города растет в среднем на 50 тысяч человек. По прогнозам зарубежных экспертов примерно через 15 лет ожидается, что оно достигнет более 3 млн. человек, что потребует обеспечение более 700 тысяч человек новыми интеллектуальными рабочими местами, с ростом производительности труда в 1,5 раза. При этом для сохранения высокого качества жизни необходимо обеспечить рост экономики города не ниже 5%.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отмечает, что реформа призвана дать новый импульс развитию города, перестроить мышление самих сотрудников акимата и обозначить новые приоритеты.

«К этому дню мы шли три года в рамках реализации программы «Алматы-2020», один из основных принципов которой – эффективные и экономичные решения на основе передовых практик. Многие реформы мы проводили «в ручном управлении» - по общественному транспорту, цифровизации, созданию комфортных общественных пространств, управлению городскими активами. Теперь необходимо их институциональное закрепление и развитие. Нами внедрены новые инструменты – офис проектного управления с портфелем из 50 ключевых проектов-драйверов и их мониторингом через специальное программное обеспечение. Созданы цифровые каналы «обратной связи». С учетом обращений граждан и анализа больших данных принимаются управленческие решения и формируется бюджет города», - подчеркивает Бауыржан Байбек.

К примеру, только созданному управлению зеленой экономики уже поручено создать достоверную платформу по определению всех источников загрязнения, используя big data, а новому управлению городской мобильности разработать и принять программу дорожной безопасности «Almaty Vision zero».

По словам градоначальника, в результате трансформации будет полностью перестроена работа всех управлений и районных акиматов, а шесть управлений и вовсе упразднят путем передачи функций в другие структурные подразделения. Это позволит не просто уменьшить управленческие и вспомогательные должности, а перенаправить высвободившиеся единицы для усиления управлений тесно работающих с населением.

«Мы полностью ориентированы на потребности города и человека. Такие слова как «общество», «социум», «город», «урбанистика» нашли отражение в названиях девяти управлений. В течение месяца будут утверждены миссии, цели и задачи, конкретные измеримые индикаторы для каждого ведомства. Я уверен, только так мы поменяем сознание - от процесса к результату», - считает Бауыржан Байбек.

Для этого предстоит большая и кропотливая работа по оптимизации бизнес-процессов, внедрению цифровых технологий и корпоративного управления, а также повышению качества государственных услуг.

Стоит отметить, что ранее на базе созданного по поручению Главы государства НИИ «Алматы ГЕНПЛАН» был открыт Ситуационный центр Алматы - платформа больших данных для эффективного управления городом в режиме реального времени. В системе собрали все данные по автотрафику, ежедневному объему пассажиропотока общественного транспорта, данные по загруженности школ и детских садов. Проводится анализ криминогенной ситуации и мониторинг исполнения бюджета. Основываясь на анализе Big Data, уже сейчас строится многолетнее прогнозное моделирование различных городских показателей. Среди них эффективность экономики, численность и состав населения, влияние косвенных факторов на социально-экономические развитие мегаполиса.


Список новых управлений акимата Алматы:

1. Управление общественного развития (Управление внутренней политики, Управление молодежной политики и Управление по делам религии)

2. Управление градостроительного контроля (Управление государственного архитектурно-строительного контроля и Управление по контролю за использованием и охраной земель)

3. Управление социального благосостояния (Управление госинспекции труда и миграции и Управление занятости и социальных программ)

4. Управление предпринимательства и инвестиции (Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития и Управление сельского хозяйства и ветеринарии)

5. Управление комфортной городской среды (Управление строительства)

6. Управление зеленой экономики (Управление природных ресурсов и регулирования природопользования)

7. Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития (Управление энергетики и коммунального хозяйства)

8. Управление городской мобильности (Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог)

9. Управление государственных активов (Управление финансов)

10. Управление городского планирования и урбанистики (Управление архитектуры и градостроительства)

11. Управление стратегии и бюджета (Управление экономики и бюджетного планирования)

12. Управление жилищной политики (Управление жилья и жилищной инспекции)

13. Управление туризма (Управление туризма и внешних связей)

14. Управление общественного здоровья (Управление здравоохранения)

15. Управление культуры (Управление культуры и архивов)

16. Управление спорта (Управление физической культуры и спорта)

17. Управление земельных отношений

18. Управление образования

Кроме того, при аппарате акима будет создан Центр развития языков и перехода на латинскую графику, Единая служба развития персонала, Служба международного сотрудничества и Служба по связям с общественностью.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

В Алматы обновили автобусы еще на двух маршрутах
22 февраля 2019 - 18:57
В Алматы рамках реализуемой транспортной реформы продолжается обновление подвижного состава и увеличение маршрутной сети города. В ходе рабочего объезда аким мегаполиса Бауыржан Байбек осмотрел новые автобусы, закупленные частным перевозчиком для обновления маршрута №65. ТОО «Авто Алма Транс» приобретено 20 низкопольных автобусов большой вместимости, которые оборудованы кондиционерами и соответствуют экологическому классу Евро-5. Все водители маршрута одеты в новую единую форму. При этом высв...
Назначен руководитель Управления социального благосостояния города Алматы »»
22 февраля 2019 - 16:09
Руководителем Управления социального благосостояния города Алматы стала Рахат Шимашева. Свою трудовую деятельность начала в качестве учителя в средней школе №62 города Алматы. В разные годы работала в системе городского образования, в том числе руководителем Управления образования мегаполиса. Последние два года возглавляла Управление по развитию языков города Алматы. Среди задач, поставленных перед новым руководителем управления, можно выделить такие направления, как снижение безработицы, создание социал...
Назначен руководитель Управления зеленой экономики Алматы »»
22 февраля 2019 - 14:22
Руководителем Управления зеленой экономики города Алматы стал Ержан Сейтенов. До настоящего времени работал руководителем Управления по контролю за использованием и охраной земель мегаполиса. Среди задач, поставленных перед новым руководителем управления, можно выделить такие направления, как улучшение городской окружающей среды, в том числе посредством внедрения наиболее эффективных «зеленых» проектов в различные сектора экономики, снижение антропогенной нагрузки на экосистему города через ра...
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2018 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz