^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 1 апреля 2020
 
     
 
Новости
Алматинцы получат льготный кредит на открытие своего дела
15 августа 2019

В Алматы в этом году впервые реализовывается проект «Бастау». Основной особенностью «Бастау» является то, что любой безработный или самозанятый житель сельской местности, вне зависимости от возраста, мог обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела.

Тестирование для желающих стать слушателями курса пройдет 6-7 сентября. Для слушателей проект является полностью бесплатным, кроме того, участникам выплачивается разовая стипендия.

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей «Атамекен» в ходе пресс-брифинга с журналистами в пресс-центре Акимата г. Алматы. В брифинге также участвовал руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер».

В 2018 году по проекту «Бастау» в республике обучено 28 тысяч человек, из которых 19,5 тысячи человек (60%) защитили бизнес-проекты. Микрокредиты на реализацию проектов получили 8 тысяч человек.

После завершения курса слушатели получают стипендию в сумме 16 759 тенге, бизнес-план своего проекта, сертификат об участии или о завершении, а также могут рассчитывать на грант в сумме 505 000 тенге, а также возможность получить льготный кредит под 6% годовых на сумму до 20 200 000 тенге.

«Поскольку 2019 год объявлен Годом молодежи, «Атамекен» уже в рамках «Бастау» запустил еще один проект, направленный на обучение именно молодежи основом предпринимательства – это «Жас кәсіпкер», - отметил Нариман Абильшаиков.

Напоминаем что в конце июля в Алматы стартовал проект «Жас кәсіпкер» - это бесплатное обучение бизнесу молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. Слушателями первого потока курса стали 822 человека, сейчас начинается обучение по второму потоку.

Кроме того, к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау» дополнительно по проекту «Жас кәсіпкер» будут охвачены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы

«По программе «Жас кәсіпкер» мы планируем в городе Алматы обучить до декабря месяца 2650 молодых людей, а по программе «Бастау» - 6400 человек», - сказал Куанышбек Ерниязов, руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» в Алматы.

Кроме того, Палата предпринимателей города Алматы содействует трудоустройству безработных - на сегодня в южной столице функционируют 8 мобильных центров занятости, где можно записаться на бизнес-курсы, краткосрочные курсы по госпрограмме занятости «Енбек» или подобрать вакансию. Всего в ближайшее время будут открыты еще 4 таких центра в самых проходимых точках города, в местах скопления безработных и самозанятых лиц, возле рынков и вокзалов. На выбор – около 50 различных специальностей. Также всем желающим предлагают записаться на курсы по проектам «Бастау» и «Жас Касiпкер», - добавил Нариман Абильшаиков.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Информационное сообщение
31 марта 2020 - 16:15
Внесены дополнения в Список разрешенных отраслей и видов деятельности для организаций и предприятий города Алматы, которые не подлежат временному закрытию на время карантина с 31 марта до 00:00 часов 6 апреля 2020 года, определены формы справок для работающих в период карантина сотрудников.   Об усилении карантинных мер в Алматы...
Информация по применению дезинфицирующих средств для обработки городских объектов »»
31 марта 2020 - 14:14
Для дезинфекции урн, скамеек, остановок общественного транспорта, подземных и надземных переходов ежедневно задействовано более 60 рабочих. За период чрезвычайного положения использовано 600 м3 (600 000 литров) раствора (200 банок по 300 таблеток).   Мусоровывозящими организациями для дезинфекции контейнерных площадок и контейнеров израсходовано 43 000 литров дезинфицирующего раствора, задействованы 85 человек. На дезинфекцию автобусов израсходовано более 130 литров раствора, задействовано порядка 1...
Информационное сообщение для предприятий, деятельность которых разрешена на период карантина в Алматы »»
31 марта 2020 - 14:09
В городе Алматы с 30 марта по 5 апреля 2020 года временно приостанавливается работа всех организаций и предприятий.   Продолжат работу компании, только необходимые для жизнеобеспечения города. Подробнее о том, какие отрасли продолжат свою работу, смотреть здесь. Если ваша компании входит в разрешенные отрасли вам необходимо заполнить прилагаемые ниже две формы: Форма № 1 (информация по предприятиям) https://forms.gle/PfjLFPK4DgyBnQt27   Форма № 2 (информация по сотрудникам предприя...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz