^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 4 июля 2020
 
     
 
Новости
О мерах по поддержке МСБ
19 августа 2019

Сегодня, 19 августа в пресс-центре акимата Алматы состоялся брифинг с участием заместителя акима города Сапарбека Туякбаева и председателя РПП г. Алматы Наримана Абильшаикова дополнительных мерах по поддержке МСБ и расширению доли их участия в экономике города.

 

 

Структура пополнения бюджета города уникальна. В городе находится 185 тыс. субъектов МСБ. Треть населения работает в сфере предпринимательства. Доходы МСБ составляет 40% ВРП города, 60% бюджета формируется за счет поступлений от МСБ. То есть экономическая база социальной поддержки города исходит от МСБ.

По решению Главы государства К.-Ж. Токаева, с 1 января 2020 года корпоративный подоходный налог от МСБ передадут местным бюджетам. Это означает чем больше МСБ, тем больше будет поступлений в бюджет города.

Таким образом, данное решение составит ресурсную базу для равного развития районов по принципу «Город без окраин». Принципиальная позиция акимата обеспечить равные условия качества жизни для всех горожан. В этой связи акиматом принимаются меры по масштабному развитию МСБ. Определены резервы и точки роста.

Одним из приоритетов Программы «АЛМАТЫ - 2020», является приоритет «Город для бизнеса и частного капитала». В рамках программы реализуется следующий пакет мер:  

- Действует СПК «Алматы»;

- Создан Центр привлечения инвестиций «Almaty Invest»;

- Cоздан Центр предпринимательства «Qoldaý» с размещением филиалов в 6 районах города;

- Созданы финансовая кампания «Almaty Finance» и микрокредитная организация «Almaty», которыми будет проводиться политика дифференцированных процентных ставок. Для МСБ в центральной части города– 7%, на окраинах – 2%. В рамках кредитования до конца 2019 года выделено 2 млрд тенге, на 2020 год – 10 млрд тенге;

- Увеличение объема финансовой поддержки МСБ в 3 раза (с 10,5 млрд. до 31 млрд. тг.);

- Обучение 20 тыс. предпринимателей ежегодно в рамках программы «Алматы Бизнес 2025».

При этом предприниматели указывают на ряд факторов, препятствующих развитию МСБ:

- Снижение спроса;

- Административные барьеры для создания и развития бизнеса;

- Отсутствует доступная инфраструктура для сервиса и торговли;

- Низкая грамотность субъектов МСП, особенно начинающих предпринимателей.

К примеру, введение в эксплуатацию велодорожек по двум сторонам улиц Кунаева, Байтурсынова, по информации предпринимателей негативно повлияла на состояние предприятий МСБ расположенных на этих улицах. К их числу относятся предприятия торговли, общественного питания, здравоохранения и т.д. Снизилось количество посещений клиентами, сократилась выручка, что негативно влияет на финансовую устойчивость предприятий МСБ.

Алматинские предприниматели жалуются, что из-за велодорожек клиенты не могут подъехать, остановиться, припарковаться и зайти туда, так как на этих улицах, в отличие от других велосипедная разметка находится с обеих сторон, что не позволяет парковать автомобиль.

По улице Кунаева расположено 392 объекта. По восточной стороне – 115 объектов, по западной – 277. Из них на сегодняшний день закрылось 11 объектов (магазин цветов «ArtDFlowers», салон ювелирных изделий «Jewelmer», салон красоты «Визит», бутик одежды «Милана» и тд.).

В ТД «Дом Одежды Восход» всего 99 бутиков. На сегодняшний день работают 49 бутиков. С 2018 года закрылось около 50 бутиков (бутики детской и женской одежды, посуды, постельного белья).

К примеру: доходы компании по оптовой и розничной торговле напитками ТОО «SAB TRADE COMPANY» («TOIMART» по ул. Кунаева, 153 уг. Ул. Шевченко) снижены в 3 раза соответственно упали и налоговые отчисления (2016 год – 233 762 900 тенге. 2017 год – 164 851 700 тенге. 2018 год – 62 447 800 тенге).

Доход гостиницы «Grand Hotel Tien Shan» упал в 2 раза, налоговые отчисления в 2017 году – 22 955 500 тенге, в первом полугодии 2019 года – 4 572 200 тенге.

А также, доходы ресторана «Dolcetto» (ИП «Хан», ул. Кунаева, 114) упали в 3 раза (обороты с 15-18 млн тг/ месяц до 5-6 млн тг/ месяц), рабочие места сократились с 33 до 19 человек.

По улице Байтурсынрова расположено 255 объектов:

- по встречной стороне – 107 объектов, также расположены следующие объекты: Дом музей Ахмета Байтурсынова, Никольский собор, Никольский рынок, Цветочный рынок, Алматинский технологический университет, Depo Evolution.

- по западной – 118, также расположены следующие объекты: Управление миграционной службы Департамента полиции г. Алматы, Педагогический колледж Иностранных языков, Казахская академия спорта и туризма.

Их них на следующий день закрылось 2 объекта (Мастер донер, Аптека).

В административном здании по адресу ул. Байтурсынова 16 (восточная сторона), до введения велодорожек было 20 арендаторов, на сегодняшний день 9 арендаторов. С 2018 года расторгли договора на аренду 11 арендаторов. (2 стоматологии, ТОО «Логистик центр», ТОО «Вольфрам», учебный центр и тд.). Также расторгнут договор с 1 сентября 2019 г. с ТОО «SprintR» (рабочих мест – 30).

К примеру: ресторан «Manga sushi» (Байтурсынова 78, восточная сторона) налоговые отчисления упали на 27,9% (1 полугодие 2017 г. – 3,2 млн тг., 1 полугодие 2019 – 2,3 млн тг.) посещаемость сократилось с 9 654 чел. до 8 429 чел., сокращено 12 сотрудников (было 34 сейчас 22).

Кафе «ЖанЕр.Д» (Байтурсынова 44, восточная сторона) налоговые отчисления сократились в 2017 году 26,6 млн тг, в 2018 году 17,4 млн тг.

Столовая «Oriental» (Байтурсынова 89) налоговые отчисления в 2017 году 1,7 млн тг в 2018 году 1,1 млн тг.

В связи с этим, Общественный совет Алматы предлагает по улицам Кунаева, Байтурсынова, сделать велодорожки с одной стороны улиц, с направлением движения в обе стороны, аналогично улице Шевченко. А с другой стороны улицы предусмотреть парковочные места для автолюбителей.

Эта мера позволит обеспечить интересы, как предпринимателей, так и велолюбителей. Также, с возвращением парковочных мест прогнозируется открытие порядка 300 новых рабочих мест по ул. Кунаева, 150 – по ул. Байтурсынова.



  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Сагинтаев: Усиливаем службу первичной медпомощи Алматы »»
03 июля 2020 - 15:52
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об усилении первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в условиях возросшей нагрузки на систему здравоохранения города. В своем аккаунте в Instagram аким Алматы написал о предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и оказании медицинской помощи горожанам в условиях пандемии. «Сейчас, в разгар распространения коронавируса, задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. Кроме инфекционных и прови...
Алматинцев просят не ходить в отделы для оформления АСП: заявления будут формироваться автоматически »»
03 июля 2020 - 14:33
В ходе онлайн брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы рассказал, как будут формироваться списки получателей адресной социальной помощи в условиях карантина.   Напомним, по поручению Главы государства в целях повышения прозрачности, обеспечения справедливости и развития мотивации к труду, с начала года внедрен новый механизм оказания АСП, который предусматривает ежеквартальное обновление докуме...
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут »»
02 июля 2020 - 18:46
В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.   В целях улучшения эпидемиологической ситуации был принят ряд дополнительных мер, распространяющихся на все регионы страны, включая город Алматы. Таким образом, на двухнедельный период с 5 июля будет приостановлена деятельность крупных торговых объектов, крытых рынков, фитнес-центров, детских д...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz