^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 4 июля 2020
 
     
 
Новости
Алматинцы сами решат, на что потратить бюджет
20 августа 2019

Сегодня, 20 августа в пресс-центре акимата Алматы состоялся брифинг по проекту «Бюджет участия».

 

 

Прием проектных предложений по пилотному проекту «Бюджет участия» осуществляется с 19 августа по 1 сентября 2019 года включительно. По окончанию срока приема проектов, экспертной комиссией будет проведен их отбор, и с 20 по 29 сентября пройдет голосование жителей, где будут определены проекты-победители.

По данным и. о. руководителя управления стратегии и бюджета г. Алматы Жанар Жазылтаевой, бюджет участия, или партисипативный бюджет – это местный бюджет, разработанный с участием граждан. Жители города вносят вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений по приоритетным вопросам на всех стадиях бюджетного процесса - планирование, обсуждение, и мониторинг.

Цель бюджета участия в Алматы – это развитие и благоустройство территорий районов мегаполиса на основании инициатив и предложений горожан. Автором проектного предложения может быть гражданин Республики Казахстан, оралман, иностранец и лицо без гражданства, постоянно проживающий на территории города.

По словам заместителя председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Олега Сек, проектные предложения подаются через портал budget.open-almaty.kz. Для этого необходимо заполнить заявку (указать наименование проектного предложения, его описание, адрес объекта), обязательно прикрепить эскиз и смету проектного предложения (может быть ориентировочной). Также по желанию можно прикрепить фотографии текущего состояния и презентации.

Максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 100 млн тенге. Для допуска к реализации проект должен набрать более 10 голосов жителей Алматы.Один житель города вправе проголосовать за три проектных предложения, используя личную ЭЦП.

Проектные предложения должны отвечать следующим критериям:

  • один автор - одна заявка - один объект;
  • объект общего пользования;
  • объект должен располагаться на территории района где планируется его реализация, на земельном участке общего пользования;
  • находиться в пределах компетенции акимата, и др.

Не будут приниматься к рассмотрению проектные предложения, которые:

  • рассчитаны только на разработку ПСД, без проведения строительно-монтажных работ;
  • фрагментарные (требующие в будущем реализации дополнительных элементов);
  • не соответствуют программе развития Алматы и законодательству РК;
  • коммерческого характера, и др.

Экспертные комиссии районных акиматов будут осуществлять отбор проектов на соответствие требованиям Порядка, законодательства РК, программе развития Алматы, а также рассматривать итоги реализации пилотного проекта.

Персональный состав экспертной комиссии районного акимата формируется и утверждается районным акимом.

Экспертная комиссия включает в себя:

  • не менее двух депутатов маслихата;
  • районного архитектора;
  • специалиста в области строительства;
  • специалиста, с опытом работы по составлению смет расходов по строительным проектам;
  • не менее четырех представителей Общественного совета города Алматы;
  • не менее четырех представителей общественных организаций.

Консультацию или информацию о бюджете участия можно будет получить в районных акиматах города Алматы, а также по телефону: +7 727 224 39 29 (вн. 203, 103).

При возникновении технических трудностей в ходе подачи заявки обращаться по телефону: +7 775 818 05 73.

 

Для справки:

Впервые партисипативный бюджет внедрен в 1988 году в городе Порту-Алегри в Бразилии. Граждане принимали участие в распределении городского бюджета. Партисипативный бюджет помог Порту-Алегри улучшить условия жизни в части инфраструктуры, транспорта, здравоохранения, образования и жилищных условий. ООН признала этот процесс в качестве примера «положительной практики». Всемирный банк включил партисипативный бюджет в набор инструментов по улучшению качества жизни горожан.

Сегодня партисипативный бюджет применяется в Нур-Султане, Париже, Лондоне, Сеуле, Москве, Киеве, Лейпциге, и в городе Ош.




  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Сагинтаев: Усиливаем службу первичной медпомощи Алматы »»
03 июля 2020 - 15:52
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об усилении первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в условиях возросшей нагрузки на систему здравоохранения города. В своем аккаунте в Instagram аким Алматы написал о предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и оказании медицинской помощи горожанам в условиях пандемии. «Сейчас, в разгар распространения коронавируса, задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. Кроме инфекционных и прови...
Алматинцев просят не ходить в отделы для оформления АСП: заявления будут формироваться автоматически »»
03 июля 2020 - 14:33
В ходе онлайн брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы рассказал, как будут формироваться списки получателей адресной социальной помощи в условиях карантина.   Напомним, по поручению Главы государства в целях повышения прозрачности, обеспечения справедливости и развития мотивации к труду, с начала года внедрен новый механизм оказания АСП, который предусматривает ежеквартальное обновление докуме...
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут »»
02 июля 2020 - 18:46
В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.   В целях улучшения эпидемиологической ситуации был принят ряд дополнительных мер, распространяющихся на все регионы страны, включая город Алматы. Таким образом, на двухнедельный период с 5 июля будет приостановлена деятельность крупных торговых объектов, крытых рынков, фитнес-центров, детских д...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz