^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 3 июня 2020
 
     
 
Новости
В Алматы подвели итоги первого городского хакатона
07 октября 2019

Из 30 работ лучшими признаны проекты трех команд. 5-6 октября в Лаборатории городских проектов Q-Lab сосотоялся первый городской марафон разработчиков умных проектов.

 

На реализацию от идеи до прототипа участникам было дано 24 часа. Стояла задача разработать прототип непосредственно на хакатоне, который должен представлять собой новую идею, без повтора или продолжения ранних проектов участников. Старт хакатону дал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, который заявил, что городу нужны новые эффективные решения во всех сферах жизнеобеспечения мегаполиса.

«Команды, предложившие перспективные интеллектуальные разработки и приложения, будут поддержаны с целью практического применения их решений в системе жизнеобеспечения города. Умный марафон мы сделаем ежегодным, расширим границы и сферы применения, вовлечем большее количество креаторов и разработчиков», — сказал Б. Сагинтаев.

Призовой фонд хакатона Almaty SmartCity Challenge в размере 3 млн тенге разделили три команды победителей соревнования: HCK50 (проект «Salem Tourist» — 1,5 млн тенге), GGG («Smart bin» — 1 млн тенге) и Mbionics («Умная парковка» — 500 тыс. тенге).

Специальными призами от спонсоров мероприятия АО «Лаборатория Касперского», АО «Казтелепорт» за свежие и креативные идеи были награждены 9 команд. Все участники хакатона получили именные сертификаты. Информацию о самых интересных местах и достопримечательностях нашего города, о том, как и на чем добраться, рейтинги и отзывы горожан можно узнать через мобильное приложение для туристов «Salem Tourist».

По словам разработчиков, приложение позволит повысить привлекательность Алматы как туристской дестинации и обеспечить туристам комфортное пребывание здесь. Решение, позволяющее своевременно реагировать на переполненные мусорные контейнеры города при помощи датчиков наполняемости, предложили авторы проекта «Smart bin».

Они отметили, что данные о наполняемости и опустошении контейнеров позволят оптимизировать логистику: рассчитать количество машин и контейнеров необходимых для сбора мусора, спланировать маршрут, сократить объем расходуемого мусоровозами топлива, уменьшить износ техники и дорожного полотна, а также оптимизировать рабочее время персонала. Оперативный мониторинг свободных мест на парковке позволит управлять процессом распределения транспортных средств Алматы по парковочным зонам, рассказали во время презентации своего проекта «Умная парковка» разработчики из команды Mbionics.

Помимо улучшения использования парковочного пространства решение обеспечит прозрачный контроль поступлений денежных средств в городской бюджет.

Всего участники хакатона разработали более 30 проектов, направленных на развитие города. Тараканья ферма по утилизации пищевых отходов, биомеханическая рука, сортирующая мусор, «умный» авторазбрызгиватель воды для полива зеленых насаждений города, система мониторинга и поиска свободных парковочных мест, анализ безопасности в городе, снижение загруженности и др. проекты представили участники членам экспертного жюри, в состав которых вошли представители АО «Лаборатория Касперского», АО «Казтелепорт», АКФ «ПИТ» (Tech Garden), АО «Международный университет информационных технологий» и Центра анализа и обработки данных КазНУ им. аль-Фараби.





  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Сагинтаев попросил Премьер-Министра вернуть Кок-Жайлау в Нацпарк »»
03 июня 2020 - 18:21
Об этом аким Алматы Б. Сагинтаев сообщил в своем аккаунте в Twitter.   Б. Сагинтаев написал, что прислушивается к мнению экологов, озабоченных судьбой урочища Кок-Жайлау. И чтобы поставить точку в этом вопросе, написал письмо Премьер-Министру страны. «Регулярно встречаюсь с экологами. Много разговоров о судьбе Кок-Жайлау. Чтобы поставить точку, сегодня обратился с письмом на имя Премьер-Министра страны с просьбой вернуть эти земли из запасов города в состав Иле-Алатауского государственного нац...
Б. Сагинтаев проверил, как решаются проблемы жителей Алатауского района »»
03 июня 2020 - 17:35
В ходе рабочего объезда аким Алматы проверил, как решаются проблемы, озвученные жителями Алатауского района на прошлогодних отчетных встречах. Вопросы касались отсутствия дорог, тротуаров, арыков, освещения, коммунальных сетей. Также Б. Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов по улучшению инфраструктуры района.   Аким Алматы ознакомился с ходом строительства канализационной насосной станции в мкр. «Улжан». Кроме того, Б. Сагинтаев осмотрел ход ремонта дороги по ул. Жалайыра в мк...
Дезинфекционная обработка общедоступных мест по состоянию на 3 июня »»
03 июня 2020 - 11:38
По подъездам и дворам 2 июня запланированные 8363 подъезда (в 3038 домах) и 1440 дворовых территорий обработаны на 100%. В работе по дезинфекции были задействованы 64 бригады или 444 чел. Использовано 75,1 тыс. литров готового раствора. 3 июня в третий день дезинфекции по плану 7442 подъезда (в 2703 домах) и обработка 1348 дворовых территорий. В работе задействованы 433 человека в составе 62 бригад. По мойке и дезинфекции улиц и тротуаров 2 июня были обработаны 4 937 тыс. кв. м улиц, в т.ч. входы, заез...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz, kancelaria@a-a.kz