^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 23 февраля 2020
 
     
 
Новости
Т. Абилдаев об ОСМС: «Быть застрахованным - значит, получать больше медицинских услуг»
21 января 2020

21 января текущего года Региональной службой коммуникаций города Алматы был проведен пресс-тур на площадке городской клинической больницы №5. По окончании пресс-тура прошел брифинг, где представителям СМИ был разъяснен процесс получения гражданами услуг в рамках ОСМС и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

 

Как известно, с 1 января 2020 года в Казахстане введено обязательное социальное медицинское страхование, которое было инициировано Первым Президентом Казахстана - Елбасы Н. Назарбаевым. Оно призвано улучшить качество и доступность медицинских услуг. 2 сентября 2019 года в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования.

«Планирование бюджета 2020 года проведено с учетом средств, аккумулированных фондом с 2017 года, а также прогнозного поступления взносов и отчислений. В результате по городу Алматы план закупа утвержден на сумму 170 млрд тенге, из них ГОБМП – 104 млрд тенге, ОСМС – 65,9, млрд тенге. Рост по сравнению с 2019 годом составил 42%», - отметил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

Также в базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг по г. Алматы, насчитывается всего 271 медицинская организация. В том числе в пакете обязательного медицинского страхования заключены 218 договоров со 147 медицинскими организациями.

Все медицинские услуги можно получить по двум пакетам: обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В эти услуги входят дорогостоящие операции, прием узких специалистов, а также услуги, призванные повышать качество жизни. ОСМС покрывает дорогостоящие услуги, к примеру, МРТ, КТ, ряд анализов и т. д. Также будет предоставляться плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень первично бесплатных.

До 31 марта этого года все граждане считаются условно застрахованными. Лица, которые на сегодня не включены в систему ОСМС, могут самостоятельно зарегистрироваться. Сегодня неформально занятое население нашей республики, которые еще не актуализировались в информационных системах государства, составляют 3%. Им предоставляется возможность стать участниками ОСМС двумя способами. На 2020 год установлены следующие размеры платежей в систему ОСМС: для самостоятельных плательщиков – оплатить 5% от минимальной заработной платы. Это на сегодня составляет 2125 тенге в месяц или 25,5 тыс. тенге в год.

Для плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП), проживающих в городах, 1 МРП в месяц или 31 812 тенге в год, в сельской местности - 0,5 МРП или 15 912 тенге в год.

На сегодняшний день уплата в систему ОСМС осуществляется через отделения "Казпочты", 25 банков второго уровня, в том числе дистанционно через все порталы интернет-банкинга, филиалы самообслуживания народного банка. Перед посещением медицинской организации граждане могут заранее уточнить свой статус застрахованности посредством телеграм-бота, на портале e-gov или пройдя по ссылке на официальном сайте министерства и Фонда социального медицинского страхования.

«Быть застрахованным - значит, получать больше медицинских услуг. В рамках ОСМС граждане могут получить те виды медицинских услуг, которые не включены в пакет ГОБМП», - заключил Тлеухан Абилдаев.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Новые ярмарки выходного дня открылись в Алматы
21 февраля 2020 - 13:23
В Алматы открылись новые ярмарки выходного дня. Ярмарки проходят в 8 районах в субботу и воскресенье с 9.00 до 18.00.   В целях регулирования цен на социально значимые продукты в Алматы акиматом и СПК “Алматы” ведутся работы по их сдерживанию. Один из способов - проведение ярмарок выходного дня. В 2019 году в Алматы работало 4 ярмарки выходного дня, с начала 2020 года открылось ещё шесть новых точек. На ярмарках можно приобрести местную продукцию с фермерских хозяйств. Ярмарочные цены у...
Сагинтаев посетил социальные объекты, на работу которых пожаловались алматинцы »»
20 февраля 2020 - 17:21
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил Центр социальных услуг и детскую инфекционную больницу, на работу которых пожаловались горожане во время отчетной встречи. Об этом аким города написал на своей личной странице в социальной сети Instagram.   В Центре оказания специальных социальных услуг №3, рассчитанном на 350 мест, проживают пожилые люди, в том числе с инвалидностью, нуждающиеся в заботе. На отчетной встрече акима было озвучено обращение с просьбой проверить работу персонала и качество медицинс...
Мы поставили амбициозную задачу: до конца года обеспечить освещением все улицы Алматы - Бакытжан Сагинтаев »»
19 февраля 2020 - 16:37
Сегодня в ходе отчетной встречи с жителями мегаполиса аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проводимой работе по обеспечению уличного освещения.   “В прошлом году провели освещение в более 300 улицах за счет средств, выделенных на модернизацию магистральных улиц города. Вопросы по освещению были подняты, в том числе по районам "Алатау", "Наурызбай", "Жетысу". Мы пересмотрели список всех улиц, где не хватает освещения. Были определены 1000 улиц, далее к ...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz