^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Вторник, 31 марта 2020
 
     
 
Новости
Повышение качества медицинских услуг: как внедряется ОСМС в Алматы
21 января 2020

21 января Региональной службой коммуникаций города Алматы был проведен пресс-тур на площадке городской клинической больницы №5 по разъяснению процесса получения гражданами услуг в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Участники пресс-тура на примере работы 5 городской клинической больницы ознакомились с готовностью медучреждения оказывать медицинскую помощь по всем видам медицинских услуг, которые оказываются в рамках внедрения ОСМС по республике и городу Алматы. Были посещены поликлиническая, стационарная часть, реабилитационная и др.

По окончании пресс-тура состоялся брифинг с участием руководителя управления общественного здоровья города Алматы Тлеухана Абилдаева, директора филиала по г. Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлыбека Кабдыкапарова, главного врача клинической больницы №5 г. Алматы Болата Садыкова.

С 1 января 2020 года в Казахстане введено обязательное социальное медицинское страхование. Руководитель управления общественного здравоохранения г. Алматы Тлеухан Абилдаев отметил, что до 31 марта 2020 года действует переходный период, когда все казахстанцы считаются условно застрахованными.

Инфраструктура города Алматы сегодня готова оказывать все виды медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС не только для граждан города Алматы, но и для тех граждан, которые желают получить медицинскую помощь в рамках ГОБМП или ОСМС в медицинских организациях города.

«Сейчас все жители страны могут получать медпомощь в рамках ОСМС вне зависимости от их статуса, чтобы ощутить все преимущества и привилегии. С 1 апреля для того чтобы получать услуги в полном объеме, им нужно будет застраховаться. Перед посещением медицинской организации граждане могут заранее уточнить свой статус застрахованности посредством телеграм-бота, на портале e-gov или пройдя по ссылке на официальных сайтах министерства и фонда», - разъяснил Т. Абилдаев.

Т. Абилдаев сообщил, на сегодняшний день все медицинские учреждения г. Алматы оснащены необходимой инфраструктурой, чтобы оказывать своевременную медпомощь гражданам в рамках ГОБМП и ОСМС.

«Техническая готовность города достаточно высокая, во всех государственных организациях здравоохранения внедрены медицинские информационные системы, 100% рабочих мест оснащено компьютерной техникой. Также хотелось бы отметить, что подготовлена инфраструктура субъектов здравоохранения», - сказал Т. Абилдаев.

Директор филиала по г. Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлыбек Кабдыкапаров в свою очередь рассказал о проводимой работе с медицинскими организациями.

«В 2020 году с внедрением ОСМС количество медицинских организаций по оказанию реабилитационной и восстановительной помощи достигло 62, из них 25 – частные клиники. Для сравнения, в 2019 году всего 4 учреждения оказывали данную услугу в рамках гарантированного объема», - сообщил директор филиала ФСМС Нурлыбек Кабдыкапаров.

По его словам, Фонд медстрахования завершил процедуры заключения договоров с медицинскими организациями на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и системы обязательного социального медицинского страхования в 2020 году.

«Объем финансирования находится на достаточном уровне, как и качество предоставляемых медицинских услуг. Я также хотел бы отметить, что государство, внедряя ОСМС, не освобождает себя от ответственности за здоровье граждан», - заключил Н. Кабдыкапаров

Напомним, что Первым Президентом Казахстана - Елбасы Н. Назарбаевым было инициировано внедрение ОСМС, которое призвано улучшить качество и доступность медицинских услуг. 2 сентября 2019 года в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству ответственно подойти к вопросу реализации ОСМС.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

О приостановлении международных пассажирских авиарейсов в Алматы »»
30 марта 2020 - 21:37
В целях предупреждения и недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения Алматы, согласно Постановлению Главного Государственного санитарного врача на транспорте С. Байгабулова, принято решение о приостановлении международных пассажирских авиарейсов.   С 00.00 часов 1 апреля 2020 года прилеты всех международных регулярных и эвакуационных пассажирских авиарейсов в «Международный аэропорт Алматы» будут приостановлены. Будут приняты меры по перенапр...
Информационное сообщение для предприятий, деятельность которых разрешена на период карантина в Алматы »»
30 марта 2020 - 16:45
В городе Алматы с 30 марта по 5 апреля 2020 года временно приостанавливается работа всех организаций и предприятий.   Продолжат работу компании, только необходимые для жизнеобеспечения города. Подробнее о том, какие отрасли продолжат свою работу, смотреть здесь.   Если ваша компании входит в разрешенные отрасли вам необходимо заполнить прилагаемые ниже две формы: - Форма №1 - Форма №2    Форма №1 отправляется автоматически после заполнения; Надлежаще заполненную Форму №2 необхо...
Информационное сообщение об эпидемиологической ситуации в Алматы на 30 марта 15.30 часов »»
30 марта 2020 - 16:41
Руководители Управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев и Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айзат Молдагасимова рассказали о ходе лечения заболевших коронавирусной инфекцией.   Семеро пациентов выписаны в связи с выздоровлением. На сегодня в городских инфекционных стационарах находятся 66 пациентов. Из шестерых вновь выявленных — четверо контактных, двое заболевших прибыли 19 марта: один рейсом Минск — Алматы, второй — рейсом Стамбул...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz