^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 27 февраля 2020
 
     
 
Новости
В Алматы разработают единые правила организации торговли
22 января 2020

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин рассказал о планах по разработке новых Правил организации торговли, а также размещению сезонных площадок.

 

Согласно подписанному в декабре прошлого года закону РК «Об особом статусе города Алматы» разрабатываются правила организации торговли, где будут отражены основные требования и критерии определения мест для установки нестационарных объектов торговли (НОТ), единый дизайн-код, а также механизм распределения мест предпринимателям.

Как сообщил Еркебулан Оразалин, места для установки НОТ, в том числе передвижных фуд-траков, предлагается определять согласно заявкам предпринимателей при условии соблюдения санитарных норм и отсутствии вблизи коммерческих помещений с аналогичным видом продукции и оказываемых услуг.

«На сегодняшний день из предложенных НПП «Атамекен» 250 земельных участков для установки НОТ отобрано 85 участков, которые будут предоставляться путем аукциона, а также прямым заключением договоров с отечественными товаропроизводителями для реализации социально-значимых продовольственных товаров», - отметил Е. Оразалин.

Кроме того, будут определены около 50 мест по дислокации фуд-траков.

К объектам НОТ также относится и деятельность ярмарок, основной целью которых является реализация продукции напрямую от сельхозтоваропроизводителей. Сегодня ярмарки «выходного дня» функционируют в пяти районах города. В феврале текущего года планируется открыть еще пять ярмарок.

Вместе с тем особое внимание также уделено деятельности сезонных (летних) площадок. В разрабатываемых правилах будут прописаны основные требования к их размещению, обустройству и эксплуатации.

Как отметил Е. Оразалин, сезонные площадки могут быть размещены только при стационарных объектах питания. Данные требования относятся как к объектам, находящимся на территории госфонда, так и на частных земельных участках. Размер сезонной площадки не должен будет превышать площади стационарного предприятия общественного питания.

«Вместе с тем не допускается размещение сезонных площадок на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта; в зоне подземных и надземных пешеходных переходов; в 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена, в арках зданий, на цветниках, площадках (детских, спортивных, городских транспортных стоянок); на крышах жилых домов и их встроено-пристроенных помещений», - разъяснил Е. Оразалин.

В городе насчитываются порядка 270 летних площадок, из них – около 10% расположено на частных территориях, 90% - на территориях госфонда.

Согласно новым Правилам сезонные площадки, размещенные на территориях земель госфонда, предлагается устанавливать только из легких конструкций и временных сооружений.

Е. Оразалин отметил, что по летним площадкам на частных территориях требования будут выдвигаться к открывающимся объектам. Ранее установленные сооружения останутся без изменений.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Застройщики Алматы готовы увеличить казсодержание и участвовать в возведении соцобъектов »»
26 февраля 2020 - 15:48
Аким Алматы Б. Сагинтаев встретился с руководителями строительных компаний, чтобы обсудить проблемные вопросы, касающиеся развития города.   Темпы строительства жилья в мегаполисе остаются высокими. Если в прошлом году было введено в эксплуатацию около 2,1 млн кв. м жилья, то в текущем планируем построить порядка 2,2 млн, или 19,5 тыс. квартир, в том числе коммерческое строительство - 1553 тыс. кв. м, или 16 029 квартир, индивидуальные жилые дома - 593 тыс. кв. м, или 2374 дома. За счет средств госуд...
В акимате Алматы состоялась встреча с родителями детей-хоккеистов »»
25 февраля 2020 - 17:24
Сегодня руководитель Управления спорта города Алматы Рустем Байсеитов встретился с родителями детей, занимающихся хоккеем. Во встрече также принял участие представитель частного хоккейного клуба “Медведи”.   В ходе встречи были обсуждены текущая ситуация и перспективы развития детского хоккея. Участниками встречи были подняты вопросы качества детских секций и их ценообразования, а также повышения квалификации тренерского состава. Руководитель Управления спорта города Рустем Байсеитов соо...
Архитекторы и активисты Алматы приняли участие в обсуждении развития мегаполиса »»
25 февраля 2020 - 17:36
Сейчас разрабатываются проекты 30 общественных пространств.   За «круглым столом» известные и начинающие архитекторы и общественные активисты обсудили вопросы развития города, решение которых требует комплексного подхода, передает Almaty.tv со ссылкой на Instagram акима Бакытжана Сагинтаева. "Сегодня мы работаем над корректировкой Генплана Алматы. Он будет содержать все основные компоненты гармоничного эволюционного роста мегаполиса, основанного на принципе полицентричност...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz