^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 4 июля 2020
 
     
 
Новости
В Алматы разработают единые правила организации торговли
22 января 2020

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин рассказал о планах по разработке новых Правил организации торговли, а также размещению сезонных площадок.

 

Согласно подписанному в декабре прошлого года закону РК «Об особом статусе города Алматы» разрабатываются правила организации торговли, где будут отражены основные требования и критерии определения мест для установки нестационарных объектов торговли (НОТ), единый дизайн-код, а также механизм распределения мест предпринимателям.

Как сообщил Еркебулан Оразалин, места для установки НОТ, в том числе передвижных фуд-траков, предлагается определять согласно заявкам предпринимателей при условии соблюдения санитарных норм и отсутствии вблизи коммерческих помещений с аналогичным видом продукции и оказываемых услуг.

«На сегодняшний день из предложенных НПП «Атамекен» 250 земельных участков для установки НОТ отобрано 85 участков, которые будут предоставляться путем аукциона, а также прямым заключением договоров с отечественными товаропроизводителями для реализации социально-значимых продовольственных товаров», - отметил Е. Оразалин.

Кроме того, будут определены около 50 мест по дислокации фуд-траков.

К объектам НОТ также относится и деятельность ярмарок, основной целью которых является реализация продукции напрямую от сельхозтоваропроизводителей. Сегодня ярмарки «выходного дня» функционируют в пяти районах города. В феврале текущего года планируется открыть еще пять ярмарок.

Вместе с тем особое внимание также уделено деятельности сезонных (летних) площадок. В разрабатываемых правилах будут прописаны основные требования к их размещению, обустройству и эксплуатации.

Как отметил Е. Оразалин, сезонные площадки могут быть размещены только при стационарных объектах питания. Данные требования относятся как к объектам, находящимся на территории госфонда, так и на частных земельных участках. Размер сезонной площадки не должен будет превышать площади стационарного предприятия общественного питания.

«Вместе с тем не допускается размещение сезонных площадок на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта; в зоне подземных и надземных пешеходных переходов; в 25-метровой зоне от технических сооружений метрополитена, в арках зданий, на цветниках, площадках (детских, спортивных, городских транспортных стоянок); на крышах жилых домов и их встроено-пристроенных помещений», - разъяснил Е. Оразалин.

В городе насчитываются порядка 270 летних площадок, из них – около 10% расположено на частных территориях, 90% - на территориях госфонда.

Согласно новым Правилам сезонные площадки, размещенные на территориях земель госфонда, предлагается устанавливать только из легких конструкций и временных сооружений.

Е. Оразалин отметил, что по летним площадкам на частных территориях требования будут выдвигаться к открывающимся объектам. Ранее установленные сооружения останутся без изменений.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Сагинтаев: Усиливаем службу первичной медпомощи Алматы »»
03 июля 2020 - 15:52
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об усилении первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в условиях возросшей нагрузки на систему здравоохранения города. В своем аккаунте в Instagram аким Алматы написал о предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и оказании медицинской помощи горожанам в условиях пандемии. «Сейчас, в разгар распространения коронавируса, задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. Кроме инфекционных и прови...
Алматинцев просят не ходить в отделы для оформления АСП: заявления будут формироваться автоматически »»
03 июля 2020 - 14:33
В ходе онлайн брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы рассказал, как будут формироваться списки получателей адресной социальной помощи в условиях карантина.   Напомним, по поручению Главы государства в целях повышения прозрачности, обеспечения справедливости и развития мотивации к труду, с начала года внедрен новый механизм оказания АСП, который предусматривает ежеквартальное обновление докуме...
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут »»
02 июля 2020 - 18:46
В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.   В целях улучшения эпидемиологической ситуации был принят ряд дополнительных мер, распространяющихся на все регионы страны, включая город Алматы. Таким образом, на двухнедельный период с 5 июля будет приостановлена деятельность крупных торговых объектов, крытых рынков, фитнес-центров, детских д...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz