^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 23 февраля 2020
 
     
 
Новости
ОСИ вместо КСК
12 февраля 2020

На брифинге в пресс-центре акимата Алматы заместитель руководителя Управления жилищной политики города Мейржан Отыншиев разъяснил работу новых форм ведения жилищного хозяйства, таких как Объединение собственников имущества (ОСИ) и Простое товарищество (ПТ).

Напомним, 7 января 2020 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому появились новые формы управления многоквартирными жилыми домами. Другими словами, вместо привычных КСК будут функционировать Объединение собственников имущества (ОСИ) и Простое товарищество (ПТ).

«В целях урегулирования деятельности органов управления объектом кондоминиума создана новая форма некоммерческой организации «Объединение собственников имущества» (ОСИ) по принципу «один дом – одно объединение – один счет», которая предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на содержание только своего дома, с возможностью мониторить поступления денег и их расходование», - рассказал Мейржан Отыншиев.

Если ранее такие органы управления, как КСК, ПК, ПКСК, ТОО и т.д., управляли несколькими домами и имели один счет на все дома, то теперь эти организации будут заменены Советом дома. Совет будет состоять из трех собственников, которые ежемесячно будут отчитываться перед жителями.

Объединение собственников имущества (ОСИ) – юридическое лицо, которое возглавляет председатель из числа собственников сроком на один год. При этом в штате не могут быть такие сотрудники, как дворники, электрики, сантехники. Для выполнения их функций будут заключаться договоры с организациями, оказывающими сервисные услуги.

Простое товарищество (ПТ) – непосредственное совместное управление всеми собственниками без образования юридического лица, то есть собственники вносят взносы деньгами либо путем трудового вклада.

«В данном случае собственники из своего состава могут определить доверенное лицо на основании простой письменной доверенности, выданной всеми собственниками», - добавил заместитель руководителя Управления жилищной политики.

С переходом на новую форму управления объектом кондоминиума собственники несут бремя содержания принадлежащей ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума. В этой связи председатель ОСИ, доверенное лицо Простого товарищества открывают текущий и сберегательный счета в банках второго уровня.

Таким образом, в Алматы вместо 900 КСК появится более 8,4 тыс. органов управления. Вместе с тем собственники обязаны в течение года провести собрание для избрания Совета дома и выбора формы управления объектом кондоминиума.

Существующие КСК, ПК, ПКСК вправе осуществлять деятельность по управлению до 1 июля 2022 года, одновременно могут проводить процедуру ликвидации или реорганизации в управляющие или сервисные компании.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Новые ярмарки выходного дня открылись в Алматы
21 февраля 2020 - 13:23
В Алматы открылись новые ярмарки выходного дня. Ярмарки проходят в 8 районах в субботу и воскресенье с 9.00 до 18.00.   В целях регулирования цен на социально значимые продукты в Алматы акиматом и СПК “Алматы” ведутся работы по их сдерживанию. Один из способов - проведение ярмарок выходного дня. В 2019 году в Алматы работало 4 ярмарки выходного дня, с начала 2020 года открылось ещё шесть новых точек. На ярмарках можно приобрести местную продукцию с фермерских хозяйств. Ярмарочные цены у...
Сагинтаев посетил социальные объекты, на работу которых пожаловались алматинцы »»
20 февраля 2020 - 17:21
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев посетил Центр социальных услуг и детскую инфекционную больницу, на работу которых пожаловались горожане во время отчетной встречи. Об этом аким города написал на своей личной странице в социальной сети Instagram.   В Центре оказания специальных социальных услуг №3, рассчитанном на 350 мест, проживают пожилые люди, в том числе с инвалидностью, нуждающиеся в заботе. На отчетной встрече акима было озвучено обращение с просьбой проверить работу персонала и качество медицинс...
Мы поставили амбициозную задачу: до конца года обеспечить освещением все улицы Алматы - Бакытжан Сагинтаев »»
19 февраля 2020 - 16:37
Сегодня в ходе отчетной встречи с жителями мегаполиса аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проводимой работе по обеспечению уличного освещения.   “В прошлом году провели освещение в более 300 улицах за счет средств, выделенных на модернизацию магистральных улиц города. Вопросы по освещению были подняты, в том числе по районам "Алатау", "Наурызбай", "Жетысу". Мы пересмотрели список всех улиц, где не хватает освещения. Были определены 1000 улиц, далее к ...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz