^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 8 апреля 2020
 
     
 
Новости
В Алматы создана рабочая группа по улучшению экологии с экспертами и экоактивистами
15 февраля 2020

15 февраля 2020 года прошло расширенное заседание Комитета устойчивого развития, в ходе которого состоялся открытый диалог между экоактивистами и акиматом города Алматы.

 

В заседании приняли участие первый заместитель акима города Алматы Е. Кожагапанов и заместители акима Е. Бабакумаров, М. Азирбаев, представители экспертного сообщества и экоактивисты, среди которых А. Тулесова, А. Ерекенов, С. Мартемьянов, А. Жандосова, С. Ташимова, А. Наурызбаев. Также участвовали представители руководства ТЭЦ в Алматы - АО «Самрук-Энерго» и разработчики технико-экономического обоснования.

 

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей экологической ситуации в мегаполисе,   были рассмотрены эффективные механизмы улучшения экологии. Экспертами в области экологии, активистами были подняты вопросы источников загрязнения воздуха.

 

Участники заседания также обсудили, какие именно варианты перевода ТЭЦ-2 на газ рассматриваются сейчас. Отмечено, что по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева принимаются все меры по ускорению процесса перевода ТЭЦ-2 на газ. На сегодня рассматриваются различные варианты. При этом акиматом города предварительное технико-экономическое обоснование модернизации ТЭЦ-2 будет вынесено на обсуждение общественности уже в апреле текущего года.

 

Первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов отметил, что для минимизации уровня загрязнения воздуха различными источниками необходима комплексная работа по всем направлениям.

 

«Мы решили начать с себя и с 2021 года закупать в коммунальный автопарк автобусы только на газе и электрические! Также удалось подключить к газу более 300 домов социально уязвимых слоев населения на безвозмездной основе. Параллельно прорабатывается вопрос организации рассрочки от поставщиков услуг и беспроцентных кредитов от банков второго уровня», - сказал Е. Кожагапанов.

 

В свою очередь заместитель акима города Ержан Бабакумаров сообщил, что администрацией города особое внимание уделяется вопросу экологического состояния мегаполиса. Меры по улучшению экологии также будут отображены в пятилетнем плане «Алматы-2025» и мастер-планах по 8 районам мегаполиса. Е. Бабакумаров призвал общественность принять активное участие в разработке данных документов.

 

Отдельно внимание было уделено вопросам влияния строительства на состояние экологии. По словам заместителя акима города Мухита Азирбаева, на сегодня в городе активно ведется мониторинг городских строений.

 

По итогам обсуждений было принято решение о создании рабочей группы из числа специалистов и активистов, которые будут проводить обсуждения на площадке независимого экологического фонда Air Vision. Все вопросы и предложения будут рассмотрены Комитетом устойчивого развития.

 

Напомним, при Деловом Совете города Алматы действует Комитет устойчивого развития, который занимается вопросами экологии. Председателем и членами Комитета стали предприниматели и меценаты. Независимый экологический фонд Air Vision был создан в целях мониторинга уровня загрязнения воздуха и разработки предложений по улучшению экологической ситуации в городе.






  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

В Алматы введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары »»
06 апреля 2020 - 21:34
Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.   «У нас есть 64 наименования продуктов, 19 товаров входят в СЗПТ, из них по 9 позициям приняты предельные цены. Это такие товары, как рис – 310 тенге, мука пшеничная 1 сорт – 211 тенге, крупа гречневая – 339 тенге, хлеб формовой – не более 80 тенге, рожки весовые – 209 тенге, говядина лопаточная-грудная...
С 7 апреля отменяются все бумажные пропуски и справки для передвижения в г. Алматы »»
06 апреля 2020 - 18:58
Оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате г. Алматы сформирована электронная база данных предприятий, продолжающих работу во время карантина.   В базу вошли медицинские работники, сотрудники провоохранительных органов, коммунальных служб и госорганов, обеспечивающих жизнедеятельность города, представители СМИ, а также службы такси и доставки. Заявки от организаций принимались до 1 и 2 апреля. Руководители выдавали сотрудникам справки, которые были действительны до 6...
В Алматы активными темпами ведётся дезинфекция жилого фонда »»
06 апреля 2020 - 14:37
Дважды в неделю в каждом многоквартирном жилом доме обрабатываются подъезды и дворовая территория.   О том, как проходят работы, рассказали сотрудники подрядной организации ТОО “Газатор”: «У нас на дезинфекции работает 11 бригад по 5-6 человек в бригаде. С раннего утра мы собираемся на локацию в соответствии с графиком и приступаем к работе.  В среднем в день мы отрабатываем 500 домов и 1500 подъездов, 300 детских площадок. Обычно обработка одного подъезда занимает 10-20 мин ...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz