^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 8 апреля 2020
 
     
 
Новости
Поручение Президента: как потерявшие доходы казахстанцы получат свои выплаты в период ЧП
26 марта 2020

По поручению Главы государства Министерством труда и социальной защиты населения разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного положения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Как получат выплату работники, отправленные в отпуск без оплаты труда Работники субъектов микро, малого и среднего предпринимательства; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщики единого совокупного платежа формируют список работников, из числа находящихся в отпуске без сохранения заработной платы. Как пояснили в Минтруда, работающие казахстанцы, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

 

Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42,5 тысяч тенге в месяц. Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

- социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;

- для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;

- социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).

На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

 

Как получат выплату уволенные работники

 

В соответствии с действующим законодательством, уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы.

Выплата будет осуществляться автоматически.

Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал «электронного правительства» (www.egov.kz) или Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Получат ли пособие другие категории работающих?

На данный момент от казахстанцев поступают вопросы, получат ли выплаты те категории работников, которым сократили заработную плату в период чрезвычайного положения. В Министерстве труда и социальной защиты населения пояснили, что данный вопрос прорабатывается и уточняется. Более точный ответ в ведомстве дадут позже. В целом, в Минтруда в период ЧП рассматривают дополнительные меры и по другим категориям работающих лиц.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

В Алматы введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары »»
06 апреля 2020 - 21:34
Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.   «У нас есть 64 наименования продуктов, 19 товаров входят в СЗПТ, из них по 9 позициям приняты предельные цены. Это такие товары, как рис – 310 тенге, мука пшеничная 1 сорт – 211 тенге, крупа гречневая – 339 тенге, хлеб формовой – не более 80 тенге, рожки весовые – 209 тенге, говядина лопаточная-грудная...
С 7 апреля отменяются все бумажные пропуски и справки для передвижения в г. Алматы »»
06 апреля 2020 - 18:58
Оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате г. Алматы сформирована электронная база данных предприятий, продолжающих работу во время карантина.   В базу вошли медицинские работники, сотрудники провоохранительных органов, коммунальных служб и госорганов, обеспечивающих жизнедеятельность города, представители СМИ, а также службы такси и доставки. Заявки от организаций принимались до 1 и 2 апреля. Руководители выдавали сотрудникам справки, которые были действительны до 6...
В Алматы активными темпами ведётся дезинфекция жилого фонда »»
06 апреля 2020 - 14:37
Дважды в неделю в каждом многоквартирном жилом доме обрабатываются подъезды и дворовая территория.   О том, как проходят работы, рассказали сотрудники подрядной организации ТОО “Газатор”: «У нас на дезинфекции работает 11 бригад по 5-6 человек в бригаде. С раннего утра мы собираемся на локацию в соответствии с графиком и приступаем к работе.  В среднем в день мы отрабатываем 500 домов и 1500 подъездов, 300 детских площадок. Обычно обработка одного подъезда занимает 10-20 мин ...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz