^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 3 июня 2020
 
     
 
Новости
В Алматы введены предельные цены на социально значимые продовольственные товары
06 апреля 2020

Об этом на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.

 

«У нас есть 64 наименования продуктов, 19 товаров входят в СЗПТ, из них по 9 позициям приняты предельные цены. Это такие товары, как рис – 310 тенге, мука пшеничная 1 сорт – 211 тенге, крупа гречневая – 339 тенге, хлеб формовой – не более 80 тенге, рожки весовые – 209 тенге, говядина лопаточная-грудная часть – 2160 тенге, яйцо, соль – 59 тенге», – пояснил спикер.

Следует отметить, что Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

Как показал анализ востребованности продовольственных товаров, у казахстанцев за последний месяц эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года.

Превышение размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары влечет наказание в виде штрафа в размере от 265 100 тенге до 530 200 тенге.

«В настоящее время в районных акиматах Алматы были созданы комиссии и мобильные группы, которые будут осуществлять ежедневный обход. На данный момент мы обошли крупные объекты торговли и предупредили, чтобы они придерживались по 9 наименованиям установленных цен. В случае выявления нарушения мобильная группа будет составлять рапорт и делать фото- и видеоотчет, эти материалы будут направляться на рассмотрение комиссии. Комиссия под председательством заместителя акима в полной мере наделена полномочиями. В случае нарушения возможны два варианта: административный штраф в размере 100 МРП, второе – есть одно отступление, которое позволяет сократить штраф до 50 МРП в случае погашения данной задолженности в течение недели и письменного согласия. В противном случае постановление направляется в суд», – отметил спикер.

По всем 9 наименованиям по всему городу Алматы начиная от крупных рынков до магазинов у дома продавцам не разрешается осуществлять торговлю выше указанных тарифов

Таким образом, предельные розничные цены на социально значимые товары в Алматы на сегодня:

мука пшеничная первого сорта, 1 кг – 211 тенге;

хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), 1 кг – 146 тенге;

рожки (весовые), 1 кг – 209 тенге;

крупа гречневая (ядрица, весовая), 1 кг – 339 тенге;

рис шлифованный (круглозерный, весовой), 1 кг – 310 тенге;

говядина (лопаточно-грудная часть с костями), 1 кг – 2169 тенге;

яйцо куриное (I категория) десяток – 367 тенге;

масло подсолнечное, 1 кг – 434 тенге;

соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»), 1 кг – 59 тенге.

 

Еркебулан Оразалин также добавил, что предельные цены на социально значимые товары введены на период карантина.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

В Алматы порядка 2 тыс. субъектов предпринимательства проверили на соблюдения карантинных мер »»
02 июня 2020 - 15:32
Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы рассказал главный государственный санитарный врач города Ж. Бекшин.   Напомним, что ряд предприятий возобновили свою деятельность. По инициативе акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в каждом районном акимате сформированы мониторинговые группы по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований субъектами предпринимательства. В состав утвержденных мониторинговых групп помимо специалистов Департамента контроля кач...
Бекшин: Блокпосты сняты, но режим карантина сохраняется »»
02 июня 2020 - 15:00
В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин призвал жителей соблюдать санитарно-эпидемиологические меры несмотря на снятие блокпостов.   Горожанам следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, масочный режим и социальное дистанцирование. Необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления. На сегодня в Алматы зарегистрировано 2647 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Вм...
Дезинфекционная обработка общедоступных мест по состоянию на 2 июня 2020 года »»
02 июня 2020 - 12:42
По подъездам и дворам 1 июня 2020 года запланированные 7877 подъездов (в 2860 домах) и 1318 дворовых территорий обработаны на 100%. В работе по дезинфекции было задействовано 64 бригады или 443 чел. Использовано 76,0 тыс. литров готового раствора. 2 июня во второй день дезинфекции по плану 8363 подъезда (в 3038 домах) и обработка 1440 дворовых территорий. В работе задействовано 444 человека в составе 64 бригад.   По мойке и дезинфекции улиц и тротуаров 1 июня были обработаны 5 123 тыс. кв. м ули...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz, kancelaria@a-a.kz