^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 8 декабря 2019
 
     
 
Пресс-служба / Пресс-релизы
Бюджет участия: как подать заявку?

Уважаемые алматинцы!

19 августа текущего года в Алматы запущен пилотный проект «Бюджет участия».

Бюджет участия, или партисипативный бюджет – это местный бюджет, разработанный с участием граждан.

Жители города вносят вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений по приоритетным вопросам на всех стадиях бюджетного процесса - планирование, обсуждение, и мониторинг.

Впервые партисипативный бюджет внедрен в 1988 году в городе Порту-Алегри в Бразилии. Граждане принимали участие в распределении городского бюджета. ООН признала этот процесс в качестве примера «положительной практики». Всемирный банк включил партисипативный бюджет в набор инструментов по улучшению качества жизни горожан.

Сегодня партисипативный бюджет применяется в Нур-Султане, Париже, Лондоне, Сеуле, Москве, Киеве, Лейпциге.

Цель бюджета участия в Алматы – это развитие и благоустройство территорий районов мегаполиса на основании инициатив и предложений горожан.

Проектные предложения жителями Алматы могут подать через портал budget.open-almaty.kz.

Прием проектных предложений осуществляется с 19 августа по 15 сентября 2019 года включительно.

Справочно: Изначально прием проектных предложений по пилотному проекту планировалось осуществить с 19 августа по 1 сентября. По рекомендации Общественного совета продлен до 15 сентября.

По окончанию срока приема проектов, экспертной комиссией будет проведен их отбор, и с 4 по 13 октября пройдет голосование жителей, где будут определены проекты-победители.

На сегодня уже подано 53 проектных предложения,в том числе Медеуский район – 15, Бостандыкский – 13, Алмалинский – 9, Ауэзовский – 7, Жетысуский – 3, Алатауский – 3, Наурызбайский – 2, Турксибский - 1

Справочно: 17 – на установку и ремонт спортивных и детских игровых площадок, 13 – на другие проекты, способствующие развитию районов, 11 – на создание, ремонт, благоустройство общественных пространств парки, скверы, пешеходные зоны, велодорожки, 3 – на внутридворовое асфальтирование, 2 – на строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков, 2 – на установку уличного, паркового освещения, 1 – на установку светофора, 1 – на установку топиарных фигур, малых архитектурных форм, 1 – на установку урн для мусора, вазонов, приствольных решеток, скамеек, 1 – на внутридворовое освещение, 1 – внутрирайонная безопасность (ограничения для заезда автомобилей на общественные территории)

Экспертные комиссии районных акиматов будут осуществлять отбор проектов на соответствие требованиям Порядка, законодательства РК, программе развития Алматы, а также рассматривать итоги реализации пилотного проекта.

Дорогие Алматинцы!

Будьте активными, спешите принять участие в управлении районом, в решении повседневных вопросов, которые определяют качество жизни.

Для этого необходимо заполнить заявку (указать наименование проектного предложения, его описание, адрес объекта), обязательно прикрепить эскиз и смету проектного предложения (может быть ориентировочной). Также по желанию можно.

 

 

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.