^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 15 сентября 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Земельные отношения
Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2006 года № 726 Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2006 года «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан

Д.Ахметов

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 1 августа 2006 года № 726

ПРАВИЛА предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (далее - Правила).

2. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанной цели не допускается.

3. Предельные (максимальные) размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности для индивидуального жилищного строительства, устанавливаются совместными решениями областных (городов республиканского значения и столицы) представительных и исполнительных органов в зависимости от местных условий и особенностей.

4. Порядок предоставления оралманам земельных участков для индивидуального жилищного строительства регулируется Правилами предоставления оралманам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июля 2002 года № 748.

5. Иностранным гражданам и лицам без гражданства земельные участки для индивидуального жилищного строительства могут предоставляться в частную собственность на возмездной основе с учетом ограничений, предусмотренных Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан».

6. Для получения земельного участка заинтересованные лица подают заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка в соответствующие местные исполнительные органы, перечисленные в пункте 8 настоящих Правил, по местонахождению испрашиваемого земельного участка.

В заявлении (ходатайстве) указываются: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования.

К заявлению (ходатайству) прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность;

При принятии заявления (ходатайства) запрещается требовать другие документы и сведения, не предусмотренные настоящими Правилами.

7. Заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления.

8. Решение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства принимают:

в пределах границ города республиканского значения и столицы - акимат города республиканского значения и столицы;

в пределах границ города областного значения - акимат города областного значения;

в пределах границ города районного значения - аким города районного значения;

в пределах границ поселка - аким поселка;

в пределах границ аула (села) - аким аула (села), аульного (сельского) округа.

Решение о предоставлении земельного участка или отказе в его предоставлении для индивидуального жилищного строительства принимается местными исполнительными органами города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), акимами города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по местонахождению испрашиваемого земельного участка на основании заключения комиссии, создаваемой в соответствии с пунктом 2 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее - комиссия).

При подготовке заключения комиссии учитываются предложения уполномоченных органов по земельным отношениям города республиканского значения и столицы, района (города областного значения) и местных органов архитектуры и градостроительства по местонахождению земельного участка о возможности его использования для индивидуального жилищного строительства.

8-1. При наличии подготовленных площадок для отвода под индивидуальное жилищное строительство, местный исполнительный орган города республиканского значения и столицы, района (города областного значения), аким города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа на основании очередности поступивших заявлений (ходатайств) о предоставлении земельного участка формирует список граждан, в соответствии с которым запрашивает в уполномоченном органе города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) сведения , предусмотренные пунктом 8 статьи 44 Земельного кодекса Республики Казахстан. Представленные сведения прилагаются к заявлению (ходатайству) гражданина для рассмотрения комиссией.

9. В случае отсутствия площадок для отвода земельного участка комиссия дает заключение о постановке на специальный учет заявления (ходатайства) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, с указанием номера очереди в общем списке. Соответствующее уведомление направляется заявителю в семидневный срок с момента дачи заключения комиссии.

10. На основании заключения комиссии, указанного в пункте 9 настоящих Правил, заявление (ходатайство) о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства берется местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), акимами поселка, аула (села), аульного (сельского) округа на специальный учет и удовлетворяется по мере подготовки площадок для отвода без повторного рассмотрения комиссией.

При этом в случае предоставления земельного участка на бесплатной основе учитывается наличие или отсутствие у гражданина земельных участков, права на которые были предоставлены государством для индивидуального жилищного строительства, сведения о которых представляются уполномоченным органом города республиканского значения, столицы, района (города областного значения).

Информация о подготовке площадок для отвода и списки очередности на получение земельного участка являются открытыми, их доступность обязаны обеспечить местные исполнительные органы города республиканского значения, столицы, района (города областного значения), акимы города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа посредством их размещения на специальных информационных стендах и (или) путем опубликования в средствах массовой информации на государственном и русском языках не реже одного раза в квартал.

11. Отказ в предоставлении права на земельный участок, за исключением случаев изъятия земельных участков для государственных надобностей в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Республики Казахстан, оформляется решением местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа и должен быть мотивирован, а копия вручена заявителю в семидневный срок после принятия решения.

12. Решение местного исполнительного органа о предоставлении соответствующих прав на земельные участки принимается на основе землеустроительного проекта с вручением заявителю копии решения о предоставлении права собственности на земельный участок в семидневный срок с момента принятия решения.

При наличии землеустроительного проекта (схемы) размещения земельных участков на площадку для отвода под индивидуальное жилищное строительство составление землеустроительного проекта на каждый земельный участок не требуется.

13. После принятия решения о предоставлении земельного участка в частную собственность осуществляются изготовление и выдача акта на право частной собственности на земельный участок, которые производятся в течение месяца с момента обращения лица, которому предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства, в уполномоченный орган по земельным отношениям города республиканского значения, столицы, района, города областного значения с приложением к обращению копии соответствующего решения о предоставлении земельного участка.

14. Землеустроительные работы по установлению границ земельного участка и изготовление акта на право частной собственности на земельный участок осуществляются за счет средств лица, которому предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

15. Площадки для отвода под индивидуальное жилищное строительство должны отводиться массивами в соответствии с утвержденными генеральными планами, проектами детальной планировки, правилами застройки и проектами земельно-хозяйственного устройства территории населенных пунктов.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.