^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 8 декабря 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
«Памятная монета, посвященная 550-летию Казахского ханства»

«Памятная монета, посвященная 550-летию Казахского ханства»

Очень важно помнить и хранить не только историю своего народа, но общечеловеческую культуру в целом. Одним из таких, на мой взгляд, эффективных способов, является выпуск юбилейных коллекционных монет. Вот уже на протяжении нескольких лет Национальный Банк Республики Казахстан выпускает в обращение уникальные безупречного качества, юбилейные серебряные и золотые монеты.

Хочется порадоваться, что наш Казахстанский монетный двор идет в ногу со временем и не перестает из года в год удивлять и радовать нас новинками. Так, в соответствии с Планом мероприятий по подготовке и проведению в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства была изготовлена и выпущена в обращение памятная юбилейная монета.

В 1465 году образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас. Образование Казахского ханства явилось результатом сложных этнополитических, социально-экономических и этнокультурных процессов, протекавших на территории современного Казахстана и прилегающих к нему регионов в XIV-XV веках. Главным итогом этих процессов было завершение формирования в рамках постмонгольских государств (Ак-Орды, Могулистана, Ногайской Орды, Сибирского ханства) казахской народности, перед которой теперь стояла насущная необходимость объединения в рамках единого политического образования.

Формирование Казахского ханства происходило в период правления ханов Жанибека и Керея. Благодаря откочевке ханов Жанибека и Керея сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века появился термин «қазақ» (казах). В 1459 г. султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья, открыв тем самым первую страницу истории Казахстана как государства. Вклад основателей казахской государственности Керея и Жанибека в историю казахского народа огромен и является исторической основой для построения современных мировоззренческих конструкций, связанных с казахстанской национальной идентичностью.

В 2015 году будет отмечаться 550-летие образования Казахского ханства. Празднование 550-летия Казахского ханства очень значимо для всех казахов в плане понимания своей исторической роли в мире и эту дату нужно увековечить, укоренить в сознании народа. Для любого казаха государство является символом независимости. На данный момент Казахстан получил признание во всем мире.

В республике многое делается для сохранения истории, действует программа «Народ в потоке истории». 1 июня 2010 года в Астане перед Музеем Первого Президента Казахстана с участием Нурсултана Абишевича Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку, 4 ноября 2014 года в рамках празднования 550-летнего юбилея Казахского ханства совместно с Венгрией была проведена экспедиция «От Алтая до Дуная», 20 ноября была проведена научно-практическая конференция «Мировая цивилизация тюрков», 13 декабря в Алматы открылась книжная выставка, посвящённая юбилею, 18 января 2015 года в музейном комплексе «Резиденция Абылай-хана» открылась экспозиция, посвящённая 550-летию Казахского ханства, 12 февраля в Акмолинском историко-краеведческом музее в Кокшетау открылась экспозиция, посвящённая мавзолею, найденному в 2009 году возле озера Жанибек-Шалкар, 27 февраля в Петропавловске состоялся историко-литературный вечер «Истоки нашей истории», посвящённый Казахскому ханству...

Памятная монета также была изготовлена специально к празднованию столь знаменательной даты - 550-летию образования Казахского государства.

Данная монета из серии «Выдающиеся события и люди», посвященной исторической тематике. Она изготовлена с использованием передовых технологий чеканки. На лицевой стороне серебряной монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке. В нижней части расположена надпись "500 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты. Слева от номинала - надпись "24 g" обозначающая массу монеты, а справа - надпись "Ag 925", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. По окружности монеты проходят бусовый ободок и выступающий кант. На оборотной стороне монеты изображен фрагмент памятника основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку на фоне позолоченной карты современного Казахстана. В верхней части в обрамлении национального орнамента расположены число "2015", обозначающее год чеканки, три летящих голубя, как символ мира и свободы, и логотип Национального Банка Республики Казахстана. По окружности - надпись "ҚАЗАҚ ХАНДЫҒЫНА 550 ЖЫЛ" на государственном языке и выступающий кант.

Для приобретения монеты и по иным вопросам просим обращаться в территориальные филиалы Национального Банка Республики Казахстан, в городе Алматы в Алматинский городской филиал, расположенный по адресу ул. Панфилова, 98. Телефон для справок 273-83-98.

Информация подготовлена ведущим специалистом-экономистом Низамединовой М.С. Алматинского городского филиала Национального Банка Республики Казахстан

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.