^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 8 декабря 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
О выпуске в обращение памятных монет «Абай» из золота, серебра и из сплава нейзильбер

О выпуске в обращение памятных монет «Абай» из золота, серебра и из сплава нейзильбер

Алматинский городской филиал НБРК сообщает о выпуске в обращение памятных монет «Абай» из серии монет «Портреты на банкнотах» из золота и серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге.

Монеты из золота, серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на золотой и серебряной монетах «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан. В нижней части - числа «500» на золотой и серебряной монетах, «50» на монете из сплава нейзильбер и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента, по окружности проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По окружности - выступающий кант.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен фрагмент лицевой стороны банкноты достоинством 20 тенге, на которой размещен портрет казахского просветителя Абая. По окружности расположены надпись «АБАЙ» на государственном языке, число «2015», обозначающее год чеканки, и графические элементы с банкноты. В верхней части - надписи «Au 999 7,78 g» на золотой монете и «Ag 925 31,1 g» на серебряной монете, обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По окружности - выступающий кант.

Напомним, портрет казахского просветителя и мыслителя Абая изображен на лицевой стороне банкноты достоинством 20 тенге образца 1993 года. В настоящее время банкнота изъята из обращения.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

В городе Алматы монеты можно приобрести по адресу: ул. Панфилова 98, а также через Интернет - магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz во вкладке «Национальная валюта». Телефон для справок + 7 (727) 273-83-98.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.