^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
Обмен поврежденных денежных знаков национальной валюты.

Обмен поврежденных денежных знаков национальной валюты.

Настоящая статья раскрывает основные вопросы, регулирующие порядок обмена поврежденных денежных знаков национальной валюты, поскольку в виду отсутствия налаженной системы распространения информации об обмене поврежденных денежных знаков население Республики Казахстан задается вопросом, где и как нужно производить обмен поврежденных денежных знаков национальной валюты.

Обмен поврежденных денежных знаков национальной валюты осуществляется в соответствии с требованиями Правил обмена банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, изымаемых и изъятых из обращения, а также ветхих и поврежденных банкнот и монет национальной валюты, утвержденного постановлением Правления Национального Банка РК № 253 от 24 августа 2012 года.

Данные Правила определяют порядок обмена ветхих и поврежденных банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан.

Поврежденные денежные знаки национальной валюты это денежные знаки, имеющие повреждения, определенные Правилами определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правления Национального Банка РК № 477 от 26 декабря 2003 года, которые можно подразделить на:

  • ветхие банкноты (имеющие посторонние надписи, разорванные, изношенные, постиранные, потертые, прожженные, обожженные банкноты, имеющие отверстия, проколы и дыры, утратившие защитную нить, банкноты с надрывами и утраченными углами, а также банкноты, залитые красящими веществами);
  • дефектные монеты (погнутые, продырявленные, сплющенные монеты, а также монеты, изменившие первоначальный цвет, но сохранившие цифровые и письменные знаки);
  • сомнительные банкноты и монеты (поврежденные банкноты и монеты для установления платежности и подлинности, которых необходимо проведение экспертизы). К сомнительным денежным знакам можно отнести разорванные и/или раздробленные на мелкие части банкноты (при условии, если мелкие части банкноты, безусловно, принадлежат одной банкноте и в совокупности составляют более 50% от первоначальной площади), сильно обожженные банкноты.

В соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» №2155 от 30 марта 1995 года - ветхие и поврежденные банкноты национальной валюты действующей серии и дизайна сохранившие не менее 70 процентов своей полной величины, без ограничений обмениваются Национальным Банком и банками второго уровня Республики Казахстан.

Ветхие и поврежденные банкноты и монеты национальной валюты являются законным платежным средством Республики Казахстан за исключением денежных знаков старого образца, изъятых из обращения, которые перестали быть законным платежным средством, а также денежных знаков подвергнутых механической обработке (погашенные банкноты и рифленые монеты).

Согласно пункта 7)) Правил обмена банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан, изымаемых и изъятых из обращения, а также ветхих и поврежденных банкнот и монет национальной валюты, утвержденного постановлением Правления Национального Банка РК № 253 от 24 августа 2012 года - ветхие и поврежденные банкноты и монеты должны обмениваться банками второго уровня и филиалами Национального Банка по нарицательной стоимости, без каких либо ограничений.

Для обмена поврежденных денежных знаков национальной валюты граждане могут обращаться в банки второго уровня и в филиалы Национального банка.

Если у кассира банка не возникает сомнения в платежности и подлинности предъявляемых денежных знаков, то они обмениваются сразу.

В случае наличия сомнений в подлинности ветхих и поврежденных банкнот и монет кассир банка принимает сомнительные банкноты и монеты на экспертизу для определения их платежности и подлинности.

Платежностью банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан является их способность выступать в качестве законного платежного средства на территории Республики Казахстан, а также отсутствие у банкнот и монет признаков подделки.

Подлинными банкнотами и монетами являются банкноты и монеты, введенные в обращение Национальным Банком в качестве законного платежного средства.

При этом необходимо подчеркнуть, что экспертиза сомнительных денежных знаков национальной валюты проводится только Национальным Банком.

Сомнительные банкноты и монеты принятые банками второго уровня подлежат отправке на экспертизу в филиалы Национального Банка для решения вопроса об их подлинности и возможности их обмена. По окончании экспертизы суммы денежных знаков, признанных платежными, выплачиваются гражданину через кассу банка, в который он обратился.

Обмен поврежденных денежных знаков национальной валюты (включая их направление на экспертизу в филиалы Национального Банка и получение результатов экспертизы) проводится бесплатно. Сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

Денежные знаки, имеющие любые повреждения, поступившие в банки второго уровня и в филиалы Национального Банка, в обращение не выпускаются.

Также необходимо отметить, что в соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» №2155 от 30 марта 1995 года:

«Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным Банком Казахстана, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан».

Никто, кроме Национального Банка Казахстана, не может объявить недействительными банкноты и монеты, выпущенные Национальным Банком Казахстана.

Отказ банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в приеме, размене и обмене банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан и подлежащих приему по всем видам платежей, кроме случаев указанных Кодексом Республики Казахстан об административных нарушениях (далее - Кодекс) влечет за собой штраф в размере, установленном Кодексом.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.