^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
Коллекционные монеты Национального Банка РК.

Коллекционные монеты Национального Банка РК.

Наличие у государства возможности самостоятельно чеканить коллекционные монеты является не только показателем политического суверенитета, но и одной из «визитных карточек» государства, его «национальным брендом», благодаря которому происходит идентификация государства, знакомство с его историей, культурой народов его населяющих, национальным бытом и традициями.

Сегодня Казахстанский монетный двор производит монеты не только для Национального Банка РК, но и по заказам других государств и нумизматических компаний мира, что достаточно редко для государственных монетных дворов мира.

Коллекционные (юбилейные, памятные) монеты национальной валюты, выпускаются, как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов. Коллекционные монеты это монеты специального чекана, являющиеся объектом коллекционирования и накопления.

Юбилейные и памятные (коллекционные) монеты Национального Банка Республики Казахстан обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение культурно-просветительное, при изготовлении которых применяются сложные технологии чеканки и/или методы художественного оформления, придающие этим монетам специфические свойства, представляющие интерес для коллекционирования.

Юбилейные и памятные (коллекционные) монеты Национального Банка Республики Казахстан, как правило, выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости. Особенность монет заключается в том, что каждая из монет символизирует неповторимый образец ювелирного мастерства.

Коллекционные монеты из драгоценных металлов выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка. Коллекционные монеты из драгоценных металлов (монеты «proof» качества), имеют ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней рисунок рельефа.

Первая серия юбилейных серебряных монет, выпущенных Национальным Банком, была посвящена 150-летию со дня рождения великого просветителя казахского народа Абая Кунанбаева. Это комплект из пяти монет:

«Ана»

«Медресе»

«Беркутчи»

«Махаббат»

«Кош»

Благодаря оригинальному дизайну и национальному колориту эти монеты были реализованы полностью и за очень короткий срок.

По оценкам международных экспертов качество производства и дизайна казахстанских коллекционных монет одно из лучших в мире. Этому свидетельствуют многие победы на престижных международных конкурсах в различных номинациях. К примеру, в 2010 году в Берлине (Германия) коллекционная монета «Чингисхан» признана лучшей монетой по исторической теме;

в 2010 году в Канберре (Австралия) коллекционной серебряной монете «Тигр» с двумя бриллиантовыми вставками были присуждены призовые места в двух номинациях «Самая красивая монета», а также «Самая технологически успешно выполненная монета»;

в 2014 году в столице Мексике Мехико монета «Родина яблок» завоевала главный приз в номинации «Самая красивая серебряная монета.

Необходимо отметить и преимущества монет Национального Банка Республики Казахстан из драгоценных металлов:

  • Невысокая цена по сравнению с аналогичными монетами зарубежного производства;
  • Вывоз монет за пределы страны по их номинальной стоимости, а не по цене драгоценного металла, содержащегося в монете;
  • Рост коллекционной стоимости монет.

Наряду с этим, Национальный Банк выпускает коллекционные монеты, изготовленные из сплава «нейзильбер». Памятные монеты из сплава «нейзильбер» выпускаются в двух вариантах: в прозрачных пластиковых капсулах и без них.

Памятные и юбилейные монеты, выпускаемые Национальным Банком из золота и серебра, а также сплава «нейзильбер», посвящаются юбилеям деятелей Казахстана, памятникам культуры, историческим датам, городам, редким и исчезающим видам животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, петроглифам и прикладному искусству нашей страны, тем самым служат сохранению культурного и исторического наследия Казахстана.

Высокая потребность в этих монетах возникает при проведении различных совещаний, семинаров, симпозиумов, где их используют в качестве сувениров вручаемых участникам.

К сожалению, в настоящее время, несмотря на размещение в средствах массовой информации о выпуске памятных монет Национального Банка население Республики Казахстан мало осведомлено о производстве юбилейных и памятных монет, что негативно сказывается на общем развитии рынка монет, снижая спрос на продукцию (коллекционные монеты) Национального Банка.

Для продвижения и популяризации монет, выпускаемых Национальным Банком, в конце 2012 года был запущен Интернет – магазин Национального Банка посредством, которого потенциальные клиенты, не выходя из дома, могут заказывать и приобретать коллекционные монеты.

Доставка монет, реализованных через Интернет - магазин Национального банка, осуществляется курьерской службой «EMS» АО «Казпочта». Срок доставки варьируется в зависимости от месторасположения покупателя.

Приобретение монет через Интернет – магазин особенно удобно для граждан, проживающих в отдаленных регионах Республики Казахстан, поскольку доставка приобретенных монет осуществляется по принципу «из рук в руки».

Учитывая уже достигнутые результаты отечественного монетного производства, Национальный Банк Республики Казахстан будет и в дальнейшем продолжать работу по популяризации памятных и юбилейных монет, превращая их в предмет гордости казахстанцев.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.