^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
Страхование жизни: что это такое?

Страхование жизни: что это такое?

В этой статье, мы сделаем попытку немногословно рассказать о страховании жизни. Зачастую термин «страхование жизни» воспринимается людьми как нечто, нужное на случай смерти. Однако, это не совсем так.

Страхование жизни – общий термин, который можно разложить по видам страхования, предусматривающим осуществление страховой выплаты в случаях смерти застрахованного или дожития им до окончания срока страхования либо определенного договором страхования возраста.

Страхование жизни на дожитие.

Страхование на дожитие – суть этого вида страхования в том, что если застрахованный человек доживает до даты окончания действия полиса, ему выплачивается страховая сумма. Страховую сумму человек определяет самостоятельно при заключении договора страхования, от этой суммы зависят размеры взносов, которые он будет платить.

В этом виде страхования, страховым случаем является дожитие до возраста, оговоренного в договоре страхования жизни. При этом, смерть не будет считаться страховым случаем, а значит, медицинское обследование, заявление о состоянии здоровья застрахованного не обязательны в данном полисе/договоре.

Страхование жизни на случай смерти.

Страхование жизни на случай смерти относится к числу видов личного страхования. Риск, покрываемый этим видом страхования – это смерть застрахованного по любой причине (болезнь, травма или несчастный случай).

На сегодняшний день, данный вид страхования отличный способ обеспечить детей и внуков хорошей финансовой подушкой. В зависимости от пакета страхования, будет и размер страховой выплаты от 100% до 300%.

Накопительное страхование жизни.

Накопительное страхование жизни – это комбинация страхования на случай жизни и случай смерти. Данный вид страхования позволит человеку решить целый комплекс социально-экономических проблем. Все деньги, которые человек внес по этому виду страхования – по завершении полиса получает обратно вместе с инвестиционным доходом. Преимущество накопительного страхования жизни в том, что человек не просто накапливает деньги, а еще имеет и защиту от событий, что ведут к потере дохода. Случись беда – страховка предоставит страховую выплату в сложный момент жизни. Это поможет оплатить лечение, и текущие расходы – пока человек не работает. Выплата осуществляется из средств страховой компании, сбережения же человека остаются целы.

И о самом Договоре страхования жизни.

Договор страхования жизни заключается в письменной форме путем:

1) составления сторонами договора страхования;

2) присоединения страхователя к типовым условиям (правилам страхования), разработанным страховщиком в одностороннем порядке (договор присоединения), и выдачи страховщиком страхователю страхового полиса.

По договору страхования страховщик обязуется за обусловленную страховую премию, уплачиваемую страхователем, осуществить страховую выплату застрахованному или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования (выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая.

В настоящий момент в Казахстане лицензию на осуществление страховой деятельности в отрасли страхования жизни имеют 7 организаций. Их адреса указаны на сайте www.nationalbank.kz в разделе «Реестр разрешений и уведомлений».

Подводя итог, можно сказать, что страхование жизни – это способ решения непростых задач, которые могут встать перед любым человеком.

Теперь, основываясь на вышеизложенной информации о страховании жизни, Вы можете трезво оценить, нужно ли Вам страховать жизнь , создавая экономическую подушку безопасности для себя и своим близким.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка Республики Казахстан

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.