^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Пятница, 15 ноября 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
АКЦИЯ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

АКЦИЯ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

29 ноября 2015 года введен в действие Закон Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 400- V, которым внесены изменения в условия проводимой акции по легализации имущества.

Изменения в значительной степени упрощают процедуры легализации, а также вводят дополнительные гарантии для субъектов легализации.

Так, сроки проведения акции по легализации имущества продлены до 31 декабря 2016 года. Истечение срока проведения акции по легализации имущества совмещено с введением всеобщего декларирования имущества и ужесточением ответственности за недекларирование зарубежных счетов и имущества с января 2017 года. Кроме того, как известно, Казахстан присоединился к Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, на основе которой налоговые органы различных стран мира обмениваются информацией об имуществе и доходах своих резидентов, размещенных в этих странах. Таким образом, проводимая акция по легализации имущества является хорошей возможностью урегулировать взаимоотношения с налоговыми органами государства и избежать возможных претензий в будущем.

Внесенными изменениями также расширены гарантии для субъектов легализации. В частности, помимо освобождения от уголовной и административной ответственности по отдельным статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан и Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, теперь исключена также возможность использования информации, полученной в ходе легализации в качестве оснований для возбуждения уголовного дела или дела по административному правонарушению, а также в качестве доказательств по таким делам. Также в налоговом и банковском законодательстве введены запреты на представление сведений и информации о легализованном имуществе правоохранительным органам. Исключение делается только для случаев наличия санкции Генерального Прокурора или его заместителей. Кроме того, конкретизированы и ужесточены нормы уголовного законодательства, предусматривающие ответственность сотрудников государственных органов за незаконное разглашение сведений, полученных в ходе легализации.

В значительной степени упростился механизм легализации денег. Теперь он предусматривает два основных способа легализации денег. Один из них предусматривает необходимость зачисления денег на текущий счет в банке или АО «Казпочта» и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства. При этом к субъекту легализации не предъявляется никаких требований по сроку хранения денег на счете и уплате сбора. После зачисления денег на текущий счет и подачи декларации, субъект легализации вправе использовать легализованные деньги по своему усмотрению.

Второй способ предоставляет возможность легализовать деньги, находящиеся в иностранных банках, путем представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства. В таком случае, деньги могут не перечисляться в банки на территории Казахстана при условии предварительной уплаты сбора в размере 10% от суммы легализуемых денег. Легализованные таким образом деньги также могут использоваться их владельцем по своему усмотрению, в том числе, путем их инвестирования в ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже, финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана», а также иные активы, расположенные на территории Республики Казахстан.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в связи с отменой сроков хранения легализуемых денег на сберегательных счетах, а также отменой сбора за досрочное изъятие легализуемых денег со сберегательных счетов, лица, уплатившие такой сбор до 29 ноября 2015 года, имеют право на возврат уплаченных сумм. Для возврата ранее уплаченного сбора за легализацию денег (за досрочное изъятие со сберегательного счета) лицу, уплатившему такой сбор, необходимо обратиться в орган государственных доходов по месту жительства с соответствующим заявлением и приложить документ от банка, подтверждающий уплату сбора.

Произошли изменения и в процедурах легализации имущества. В комиссиях при акиматах легализуется недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены надлежащим образом. Иное имущество, находящееся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами (в том числе движимое, а также имущество, права на которое оформлены на субъекта легализации или на другое лицо), легализуется путем представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства (в отношении имущества, расположенного за пределами Республики Казахстан) либо по месту нахождения имущества (в отношении имущества, находящегося в Республике Казахстан).

Сохранилась норма о том, что сбор в размере 10% от стоимости легализуемого имущества, уплачивается только в отношении имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан. При этом дополнительно предоставлена возможность легализации находящегося за рубежом имущества, переданного в доверительное управление (траст).

Также до внесения изменений при реализации легализованного имущества, находящегося за рубежом, уплачивался 10% сбор, при этом стоимость реализации облагалась в полном объеме подоходным налогом. Внесенными поправками двойное обложение при реализации легализованного имущества за рубежом исключено.

В целом следует еще раз напомнить, что проводимая акция по легализации имущества позволяет субъектам легализации вернуть в легальный экономический оборот ранее выведенные из него деньги и иное имущество, что особенно актуально в свете предстоящего перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества, а также общемировыми тенденциями по повышению прозрачности трансграничных операций и усилению взаимного обмена налоговой информацией между странами. Условия проводимой акции являются очень выгодными, так как позволяют легализовать имущество без лишних материальных и временных затрат. В частности, процедура легализации позволяет зарегистрировать ранее незарегистрированное имущество (здания, сооружения и т.п.) либо изменить регистрационные данные (целевое назначение земельного участка и т.п.) в упрощенном порядке, путем подачи декларации органы государственных доходов. Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Наконец, информация, полученная в ходе легализации, является конфиденциальной и не может быть использована против самого субъекта легализации.

Дата введения в действие Закона Республики Казахстан от 13 ноября 2015 года № 400- V

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.