^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
Кратко об изменениях в защите прав миноритарных инвесторов

Кратко об изменениях в защите прав миноритарных инвесторов

Акция   - это ценная бумага, которая свидетельствует о внесении ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного общества и дает ему право на получение дивиденда - дохода, приходящегося на акцию. Акционерное общество  - это форма организации предприятия, денежные средства которого образуются путем продажи акций. Необходимо отметить, что акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.  Акционеры любого акционерного общества делятся на два класса - миноритарные и мажоритарные акционеры. К мажоритарным акционерам обычно относят тех, у кого размер пакетов акций позволяет самостоятельно оказывать влияние на решения общего собрания. Миноритарий же обладают столь малой долей, что их голоса особого значения не имеют, если, конечно, они целенаправленно и сообща не поддержат определенную позицию по решаемым вопросам.

Проблема защиты прав миноритарных акционеров является одним из пробелов в законодательстве об акционерных обществах, поскольку инвесторы вкладывают средства только в том случае, если есть гарантии, что права инвесторов, покупающих акции будут защищены.

Положения Закона «Об акционерных обществах» в редакции от 13 мая 2003 года явились важной вехой в уточнении прав и обязанностей акционеров, в том числе по вопросам защиты прав миноритарных акционеров.

Тем не менее, в дальнейшем стало очевидно, что права миноритарных акционеров в существующей редакции не раскрыты в должной степени, и со временем созрели очередные изменения.

Необходимые изменения в законодательство Республики Казахстан были произведены в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» от 19 февраля 2007 года. Таким образом, защита прав миноритарных акционеров признана отдельной проблемой в законодательстве об акционерных обществах, заслуживающая отдельных изменений.

В соответствии с данными изменениями, миноритарным акционером считается акционер, которому принадлежит менее десяти процентов голосующих акций акционерного общества.

Данное изменение является очень ценным для защиты миноритарных акционеров, так как впервые закреплено в законодательстве и служит основой для дальнейших гарантий в будущем.

При рассмотрении проблематики защиты миноритарных акционеров изменения в Закон «Об акционерных обществах» от 19 февраля 2007 года являются очень важными, поскольку ориентированы конкретно на защиту миноритарных акционеров. Данные изменения сделали Закон «Об акционерных обществах» соответствующим мировым стандартам, т.к. в него внесены многие международные стандарты. Например, понятия публичной компании, корпоративного секретаря, миноритарного акционера, вкупе с определением конкретного механизма исполнения данных норм.

Изменения и дополнения в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» от 19 февраля 2007 года также ориентированы на улучшение законодательства об акционерных обществах.

Так, по данным Министерства по инвестициям и развитию РК, среди   189  стран Doing Business 2016 Всемирного банка, Казахстан занял   25-е  место по защите миноритарных инвесторов и   25-е  место по защите инвесторов из   140  стран Отчета ВЭФ «Глобальная конкурентоспособность на 2015-2016 годы».

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка Республики Казахстан

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.