^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
Кто такие уполномоченные органы управления и какую роль они выполняют в акционерном обществе в РК

Кто такие уполномоченные органы управления  и какую роль они выполняют в акционерном обществе в РК

Во всех странах, наиболее распространенной формой управления крупными компаниями являются Акционерные общества (далее – АО или общество). Выбор такой формы юридического лица наиболее привлекателен с точки зрения инвесторов, поскольку АО выпуская акции с целью привлечения средств в капитал, предоставляет возможность для акционеров получать дивидендов и голосовать на общих собраниях, а также принимать участие в управлении самого общества.

В своей деятельности АО обязано руководствоваться законодательством своей страны, уставом общества и иными корпоративными документами (кодексы, правила, регламенты и т.д.)

Так, в нашем государстве, после учредительных формальностей главным документом является Устав общества. С этим документом вправе ознакомиться все заинтересованные лица, включая последующие изменения и дополнения к нему.

Наше законодательство разделяет общепринятую практику деления на собственников или держателей акций общества и управляющих общества в лице его исполнительного органа.

Если собственники - это лица определяющие стратегию и диверсификацию развития бизнеса и компании, то управляющие - это команда профессиональных менеджеров для выполнения целей и задач, поставленных перед ними.

Основу любого АО составляет классическая структура:

1) высший орган - общее собрание акционеров (в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, - данный акционер);

2) орган управления - совет директоров;

3) исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа, название которого определяется уставом общества.

На своих годовых и внеочередных общих собраниях, акционеры определяют общие цели деятельности компании. Именно через участие в общем собрании, акционер реализует принадлежащее ему право на участие в управлении обществом. Следует знать, что на ежегодном общем собрании акционеров принимаются решения по вопросам:

1) утверждение годовой финансовой отчетности общества;

2) определения порядка распределения чистого дохода общества за истекший финансовый год и размер дивиденда в расчете на одну простую акцию общества;

3) об обращениях акционеров на действия общества и его должностных лиц и итогах их рассмотрения.

Годовое общее собрание акционеров вправе рассматривать и другие вопросы, принятие решений по которым отнесено к компетенции общего собрания акционеров.Годовое общее собрание акционеров должно быть проведено в течение пяти месяцев по окончании финансового года. Указанный срок считается продленным до трех месяцев в случае невозможности завершения аудита общества за отчетный период.

Именно общее собрание акционеров избирает совет директоров общества, который и осуществляет общее руководство деятельностью общества, конкретных стратегических задач и способов их достижения. К компетенции совета директоров относятся также функции по утверждению процедур осуществления финансово-хозяйственной деятельности и контроля за их соблюдением, назначение на должность и освобождение от должности руководителя службы внутреннего аудита, определение размера его вознаграждения.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества формируется служба внутреннего аудита. Создание службы внутреннего аудита в публичной компании является обязательным.

Совет директоров принимает все необходимые меры для предотвращения и урегулирования конфликтов, возникающих между акционерами и исполнительным органом. Отмечаем, что Председатель совета директоров в обязательном порядке информирует акционеров общества на его годовом собрании о размере и составе вознаграждения членов совета директоров и исполнительного органа общества.

Для рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций совету директоров в обществе создаются комитеты совета директоров.Комитеты совета директоров рассматривают следующие вопросы:

1) стратегического планирования;

2) кадров и вознаграждений;

3) внутреннего аудита;

4) социальные вопросы;

5) иные вопросы, предусмотренные внутренними документами общества.

Комитеты совета директоров состоят из членов совета директоров и экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями для работы в конкретном комитете. Комитет совета директоров возглавляет член совета директоров. Руководителями (председателями) комитетов совета директоров. Руководитель исполнительного органа не может быть председателем комитета совета директоров.

Члены совета директоров избираются из числа:

1) акционеров - физических лиц;

2) лиц, предложенных (рекомендованных) к избранию в совет директоров в качестве представителей акционеров;

3) физических лиц, не являющихся акционером общества и не предложенных (не рекомендованных) к избранию в совет директоров в качестве представителя акционера.

Выборы членов совета директоров осуществляются акционерами кумулятивным голосованием с использованием бюллетеней для голосования, за исключением случая, когда на одно место в совете директоров баллотируется один кандидат.Лица, избранные в состав совета директоров, могут переизбираться неограниченное число раз, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан и уставом общества.Председатель совета директоров избирается из числа его членов большинством голосов от общего числа членов совета директоров тайным голосованием, если иное не предусмотрено уставом общества.

Руководство текущей деятельностью и реализацию поставленных задач осуществляет исполнительный орган, который в последующем несет ответственность за реализацию целей, стратегии и политики общества. Исполнительный орган может быть коллегиальным или единоличным.

Исполнительный орган вправе принимать решения по любым вопросам деятельности общества, за исключением тех, что не входит в его компетенцию.

Решения коллегиального исполнительного органа общества оформляются протоколом, который должен быть подписан всеми присутствующими на заседании членами исполнительного органа и содержать вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования по ним с отражением результата голосования каждого члена исполнительного органа по каждому вопросу. Передача права голоса членом исполнительного органа общества иному лицу, в том числе другому члену исполнительного органа общества, не допускается.Исполнительный орган обязан исполнять решения общего собрания акционеров и совета директоров.

Должностные лица общества:

1) выполняют возложенные на них обязанности добросовестно и используют способы, которые в наибольшей степени отражают интересы общества и акционеров;

2) не должны использовать имущество общества или допускать его использование в противоречии с уставом общества и решениями общего собрания акционеров и совета директоров, а также в личных целях и злоупотреблять при совершении сделок со своими аффилиированными лицами;

3) обязаны обеспечивать целостность систем бухгалтерского учета и финансовой отчетности, включая проведение независимого аудита;

4) контролируют раскрытие и предоставление информации о деятельности общества в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

5) обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности общества, в том числе в течение трех лет с момента прекращения работы в обществе.

Акционерные общества являются одними из самых сложных для управления организаций, тем не менее для крупной корпорации с большим количеством сотрудников трудно найти более подходящую форму управления.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.