^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 27 января 2020
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
О выпуске в обращение памятной серебряной монеты «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана»

О выпуске в обращение памятной серебряной монеты  «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана»

Алматинский городской филиал НБРК сообщает о выпуске в обращение памятной серебряной монеты «proof» качества «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге.

Монета имеет овальную форму. На лицевой стороне (аверсе) монеты размещено стилизованное изображение планеты Земля в человеческих ладонях, символизирующее бережное отношение ко всем ее обитателям, надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, надпись «Ag 925 24 g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней части расположен логотип Национального Банка Республики Казахстан. По овалу монеты проходят надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке и « NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN » на английском языке.

На реверсе монеты изображены цветущий в пустыне саксаул и число «2016», обозначающее год чеканки. По овалу монеты – надписи «СЕКСЕУIЛ» на государственном языке и «HALOXYLON» на латинском. С правой стороны монеты, будто под увеличительным стеклом, изображена одна из ветвей цветущего саксаула. Цветовое решение ветви выполнено посредством технологии тампопечати.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Саксау́л (лат. Halóxylon) – род древесных растений. Образует пустынно-древесные заросли — саксаульные леса. Кустарники или небольшие деревья с вильчатым ветвлением и ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков Ствол неровный, крепкий, но иногда хрупкий. Цвет коры белый, черный или коричневый.

Монета выполнена с применением тампографической печати на реверсе монеты.

Памятные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет - магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz «Интернет-магазин монет». В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова, 98. Телефон для справок: + 7 (727) 273-83-98.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.