^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 24 октября 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
Отдельные вопросы порядка проведения обменных операций с наличной иностранной валютой

Отдельные вопросы порядка проведения обменных операций с наличной иностранной валютой

Порядок проведения обменных операций, а также права и обязанности участников этих операций определеныПравилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года № 144 (далее – Правила).

В соответствии с требованиями налогового законодательства Республики Казахстан, при проведении операций с наличной иностранной валютой – выдача обменным пунктом контрольного чека является обязательной.

Таким образом, клиент обменного пункта имеет право затребовать чек по проведенной операции, в случае его непредставления ;

В случае отсутствия иностранной или национальной валюты в кассе обменного пункта, обменный пункт уполномоченной организации (и/или уполномоченного банка) может отказать в проведении обменной операции, однако при этом, обменный пункт по требованию клиента обязан предоставить ему справку (в произвольной форме), содержащую информацию с указанием - вида и суммы валю ты , которая отсутствовала в кассе обменного пункта , а также д ату и время выдачи справки .

В случае обнаружения признаков негодности к обращению купюр, обменный пункт уполномоченной организации (и/или уполномоченного банка) имеет право отказать в проведении обменной операции.

Покупка и замена неплатежных, а также негодных к обращению банкнот осуществляется уполномоченными банками, имеющими корреспондентские отношения и (или) договорные отношения по осуществлению инкассовых операций с банками-эмитентами соответствующих иностранных валют (иностранными банками) .

Приобретенные и принятые в порядке замены уполномоченными банками неплатежные или негодные к обращению банкноты не могут быть проданы клиентам и должны быть высланы на инкассо в банки-эмитенты (иностранные банки) или сданы на инкассо через их обслуживающие банки .

В случае принятия на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот иностранной валюты через свои обменные пункты, уполномоченные банки предупреждают клиентов о размере комиссионного вознаграждения (включающего все расходы клиента) и возможности отказа банками-эмитентами (иностранными банками) в обмене указанных банкнот, а также получают от клиента письменное согласие на условия инкассо. В случае отказа банка-эмитента (иностранного банка) в обмене отосланной иностранной валюты уполномоченные банки представляют клиенту соответствующие подтверждающие документы .

Комиссионное вознаграждение, взимаемое за замену, покупку, прием на инкассо неплатежных или негодных к обращению банкнот, устанавливается уполномоченными банками самостоятельно, но не должно превышать десяти процентов от номинальной стоимости банкнот, предъявляемых к обмену (покупке, приему на инкассо).

Кроме того, юридическое лицо, имеющее право на организацию обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно принимает решение по проведению операций по покупке, продаже и обмену монет иностранных государств (группы государств).

Одновременно сообщаем, что при проведении обменным пунктом обменных операций в эквиваленте свыше 1 000 000 тенге и 2 000 000 тенге клиент обязан представить следующую информацию:

Обменная операция свыше эквивалентной суммы 1 000 000 тенге

Обменная операция свыше эквивалентной суммы 2 000 000 тенге

- фамилия, имя, отчество (при наличии) клиента. При этом указание инициалов имени и отчества не допускается;

- данные документа, удостоверяющего его личность, (вид документа, номер документа, кем и когда выдан);

- индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) .

 

- фамилия, имя, отчество (при наличии) клиента. При этом указание инициалов имени и отчества не допускается;

- дата и место рождения ;

- данные документа, удостоверяющего его личность, (вид документа, номер документа, кем и когда выдан);

- индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) ;

- гражданство;

- адрес места жительства (регистрации) или места пребывания ;

- уровень риска .

 

При углубленной идентификафии, т.е. при проведении обменной операции в эквиваленте свыше 10  000 000 тенге , обменный пункт уполномоченной организации вправе запросить данные по анкетированию клиента.

Права клиента обменного пункта:

  • при проведении обменной операции с наличной иностранной валютой, клиент имеет право потребовать контрольный чек;
  • в случае отсутствия в кассе иностранной и/или национальной валюты, клиент имеет право затребовать справку с отсутствующим видом валюты и датой выдачи.

Информация представлена Алматинским городским филиалом Национального Банка Республики Казахстан.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.