^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 24 октября 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
О выпуске в обращение памятных монет «Күлтегін» из серии монет «Сокровища степи»

О выпуске в обращение памятных монет «Күлтегін» из серии монет «Сокровища степи»

Алматинский городской филиал НБРК сообщает о выпуске в обращение памятных серебряных монет «proof» качества «Күлтегін» из серии монет «Сокровища степи» номиналом 500 тенге.

Культегин (Кюль-тегин) (685 г. – 731 г.) – выдающийся военачальник тюркского народа, объединивший множество кочевых этносов.

В его честь был создан обширный погребальный комплекс, важную часть которого составил ряд балбалов.

Эпитафия Кюльтегину – памятник тюркской рунической письменности VIII в. – найдена в 1889 году Н. М. Ядринцевым в долине Кошо-Цайдам, на берегу р. Орхон (Монголия). Надписи дешифрованы в 1893 году датским ученым профессором Вильгельмом Томсеном. Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображена орнаментальная розетка, во внутренней части которой расположены герб Республики Казахстан и надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. В нижней части – надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты, в верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан. На зеркальной поверхности нанесен нитьевидный орнаментальный узор. По периметру монет проходит широкий кант, на котором расположены надпись «2016», обозначающая год чеканки, и «Ag 925 31.1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено рельефное, оксидированное «под камень», изображение фрагмента скульптуры тюркского вождя, на фоне фрагмента рунического письма со стелы знаменитого поминального Орхонского комплекса. Кант выполнен в виде стилизованной под камень рамки, он подчеркивает образную связь монеты с Орхонским комплексом. На канте расположены надпись «КҮЛТЕГІН», выполненная в стилистике тюркской рунической письменности, и название серии монеты на трех языках: «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ» на государственном языке, «СОКРОВИЩА СТЕПИ» на русском языке и «TREASURES OF THE STEPPE» на английском языке.

Монеты изготовлены с применением технологии оксидирования (химической окраски) изображения на реверсе монеты.

Памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет – магазин на сайте НБРК www.nationalbank.kz «Интернет-магазин монет». В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок +7 (727) 273-83-98.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.