^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 24 октября 2019
 
     
 
Социальная сфера / Экономика / Национальный банк Республики Казахстан
О выпуске в обращение памятной монеты, посвященной 25-летию независимости Казахстана

Алматинский городской филиал НБРК сообщает о выпуске в обращение памятной монеты, посвященной 25-летию независимости Казахстана, из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге.

День независимости Казахстана – главный национальный праздник Республики Казахстан, который отмечается ежегодно 16 декабря. Именно в этот день в 1991 году был принят закон о независимости Республики Казахстан.

В дизайне монеты использованы изображения людей в национальных костюмах, символизирующих единство народа Казахстана, в свете реализации предложения Президента Республики Казахстан по отображению ценностей общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» в стилистике национальной валюты Республики Казахстан.

На лицевой стороне (аверсе) монеты в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписей «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке, «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке и национального орнамента. В нижней части расположена надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал монеты. В верхней части – логотип Национального Банка Республики Казахстан.

На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен позолоченный фрагмент монумента «Қазақ Елі» на фоне карты современного Казахстана с изображениями людей в национальных костюмах, символизирующих единство народа Казахстана. В верхней части монеты расположены изображение голубей, как символа мира и свободы, и надпись «25 ЖЫЛ» на государственном языке. По окружности проходят надписи «ТӘУЕЛСІЗ ҚАЗАҚСТАНҒА» на государственном языке и «Ag 925 24 g», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В нижней части монеты –число «2016», обозначающее год чеканки.

Памятная монета номиналом 500 тенге обязательна к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятная монета изготовлена на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет – магазин на сайте НБ РК www.nationalbank.kz «Интернет-магазин монет». В городе Алматы по адресу: ул. Панфилова 98. Телефон для справок: + 7 (727) 273-83-98.

Информация подготовлена Алматинским городским филиалом Национального Банка РК.

 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.