^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 20 июля 2019
 
     
 
Социальная сфера / Страхование / Выплата по Договору обязательного страхования автовладельцев

Выплата по Договору обязательного страхования автовладельцев

Страхователь для получения страховой выплаты должен представить письменное заявление в страховую компанию с приложением пакета документов, предусмотренных Законом об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (далее – Закон).

При этом помните, что истребование страховой компанией других документов от страхователя (застрахованного) либо потерпевшего, помимо предусмотренных Законом, не допускается. Обращаем Ваше внимание на то, что сбор и представление указанных выше документов кроме страхователя (застрахованного) вправе также осуществить и потерпевший.

Страховая компания обязана выдать заявителю справку с указанием полного перечня представленных документов и даты их принятия. Это сделано для повышения ответственности страховой организаций в соблюдении сроков осуществления страховых выплат и дает возможность определить степень нарушения участниками условий договора страхования, в части несвоевременного осуществления страховых выплат потерпевшим.

Размер вреда, причиненного имуществу, оценивает независимый эксперт в течение семи рабочих дней на основании заявления на проведение оценки по форме, установленной уполномоченным органом. Результат оценки является обязательным для страховой компании.

Страхователь (застрахованный) либо потерпевший или их представители вправе самостоятельно воспользоваться услугами независимого эксперта. При этом, затраты на оценку размера вреда, причиненного имуществу, должна возместить страховая организация.

В случае нарушения семидневного срока для проведения оценки, независимый эксперт уплачивает заявителю неустойку в размере пятидесяти процентов от месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год, за каждый день просрочки.

При обращении страхователя (застрахованного) либо потерпевшего или их представителей страховая компания на основании заявления на организацию оценки в течение десяти рабочих дней должен организовать оценку размера вреда, причиненного имуществу, у выбранного указанными лицами независимого эксперта за свой счет.

Важно знать, что потерпевший, имуществу которого причинен вред, обязан в течение семи рабочих дней со дня подачи им или страхователем (застрахованным) в страховую компанию заявления на организацию оценки, сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия. А также, предоставить возможность страховой организаций произвести осмотр поврежденного имущества, а независимому эксперту произвести оценку причиненного вреда.

Результаты оценки являются необязательными для страхователя (застрахованного) либо потерпевшего (выгодоприобретателя) или их представителей, которые вправе доказывать иное.

Страховая компания не вправе удерживать со страховой выплаты, причитающейся выгодоприобретателю, собственные расходы на проведение оценки.

Если страховой организацией в десятидневный рабочий срок, не будет организована оценка причиненного вреда у независимого эксперта, то страхователь (застрахованный) либо потерпевший (выгодоприобретатель) или их представители могут самостоятельно воспользоваться услугами независимого эксперта и начать восстановление (утилизацию) имущества. Затраты на услуги независимого эксперта, понесенные страхователем (застрахованным) либо потерпевшим (выгодоприобретателем) или их представителями, подлежат возмещению страховщиком вне зависимости от страховой выплаты.

При этом, умышленное создание страхового случая, а также иные мошеннические действия, направленные на незаконное получение страховой выплаты, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.


 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.