^ наверх
 
Воскресенье, 15 сентября 2019     А А А Қаз Рус Eng 
закрыть

29 июня. В Алматы начата реконструкция арычной сети

29 июня. В Алматы начата реконструкция арычной сети

В Алматы состоялось совещание по вопросам развития арычной сети мегаполиса под председательством акима города Бауыржана Байбек. В ходе мероприятия заместитель градоначальника Ерлан Аукенов доложил, что за три месяца проведена полная инвентаризация арычной сети, которая ранее не проводилась.

«Для решения текущих проблем, на этой неделе начаты работы по ремонту 15 км арычных сетей, а так же по благоустройству русел рек Есентай и Карасу - 9,1 км, то есть это участки, где возникают подтопления в нижних частях города. Кроме того, из 400 км инвентаризированных территорий, где нет ни арыков, ни системы отвода ливневых вод (Наурызбайский и Алатауский районы) – в ближайшее время будет внесена заявка на проектировочные работы и весной следующего года начнется прокладка 276 км арычной системы», - сообщил Е.Аукенов.

По его данным, до конца года будет произведена полная инвентаризация, топосъемка, оцифровка ливневой системы и будет создана картосхема, так же как по арычной системе.

«После этого, мы сможем определить какой объем средств необходим для приведения ее в соответствие. Это важно, поскольку, основная функция арычной сети – полив зеленых насаждений. К примеру, на одном погонном метре лотка проходимость – 200 литров воды в секунду, а при выпавших аномальных осадках, объем составил до 500 литров, поэтому, без ливневой системы определенные проблемы будут», - сказал заместитель акима.

Так же по поручению акима города на базе предприятия «Экологострой» будет создана специальная служба, основная задача которой - выезд на проблемные участки для очистки арыков и ливневых систем. В настоящее время в Алматы произведена очистка 791 км арычных сетей из 853 км. Среднее количество ежедневно задействованных рабочих составляет 173 человек и 41 ед. спецтехники. Помимо этого, для решения проблем засорения арычной сети акиматом города принято решение до конца ноября текущего года установить 3,5 тысячи антивандальных урн в национальном стиле, которые будут отвечать всем международным стандартам.

Кроме того реконструкция арычной сети позволит создать 1,5 тысячи сезонных рабочих мест, 30% которых будут задействованы по линии КГУ «Центр занятости».

29.06.2016 17:22
«« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

 


© 2005-2016
РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4

Информационное наполнение и сопровождение:
Пресс-служба акима
г. Алматы